Veganer & glutenfreier Zwetschgenkuchen: Ein Zwetschgenkuchen darf in der Zwetschgensaison definitiv nicht fehlen.
Veganer & glutenfreier Zwetschgenkuchen – Perfekt für die Zwetschgensaison
Dieser Zwetschgenkuchen ist einfach großartig! Er schmeckt super fruchtig und nussig. Jetzt im Herbst, wo die ganzen Zwetschgen reif werden, kann man sie überall ziemlich günstig kaufen und tolle Dinge daraus zaubern. Zwetschgenkuchen gehört da einfach dazu! Ich habe früher schon total gerne den Zwetschgenkuchen von meiner Mutter gegessen, sodass ich davon unbedingt eine gesündere Variation kreieren wollte.
Der Boden ist wunderbar nussig und durch die Chia-Samen und das Apfelmus wird er noch dazu schön fluffig, sodass er eine tolle Konsistenz hat. Ich bin mir sicher, dass ihr ihn lieben werdet! Zu einem Stück Zwetschgenkuchen gebe ich gerne noch einen Klecks Kokosjoghurt oder Sojajoghurt. Die Kombination schmeckt besonders gut. Man kann ihn wunderbar für 3-4 Tage aufbewahren. Ich habe ihn auch schon mal mit Äpfeln, statt mit Zwetschgen gebacken, was auch sehr lecker geschmeckt hat. Auch mit Aprikosen ist er sehr lecker. Ich bin gespannt wie er euch schmeckt!
So gesund sind Zwetschgen
Zwetschgen sind reich an Mineralstoffen und Spurenelementen, wie Eisen, Magnesium, Kalium und Zink. Man kann das Rezept auch sehr gut mit Pflaumen machen. Sie haben ein weicheres Fruchtfleisch und sind noch etwas aromatischer. Da sie auch größer sind, braucht ihr davon weniger. Zwetschgen und Pflaumen regen die Verdauung an, sodass sie auch sehr gut bei Verstopfung helfen können. Das liegt daran, dass sie reich an Pektinen und Zellulose sind, was Ballaststoffe sind. Diese haben eine starke Quellfähigkeit.
Wenn ihr nach einem weitere Rezept mit Zwetschgen sucht, dann probiert unbedingt mal den Porridge mit warmen Zwetschgen aus. Er ist ein super leckeres und wärmendes Frühstück für den Herbst. Nutzt die Zwetschgensaison unbedingt aus!
Veganer & glutenfreier Zwetschgenkuchen
Zutaten
- 200 g Vollkorn-Reismehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 90 g Datteln
- 1 EL Kokosöl und etwas Kokosöl für die Form
- 200 ml Mandelmilch
- 3 EL Apfelmus
- 1 EL Chia-Samen und 4 EL Wasser
- 1 TL Backpulver
- ½ TL Zimt
- 1 Prise Salz
- Ca. 10 Zwetschgen
Anleitungen
- Heize den Ofen bei 180 Grad Umluft vor.
- Entsteine die Datteln und weiche sie in warmem Wasser für 15 Minuten ein.
- Gib die Chia-Samen gemeinsam mit dem Wasser in eine kleine Schüssel, vermenge alles und lass diese Mischung für ca. 10 Minuten an der Seite stehen, bis eine Art Gel entstanden ist.
- In der Zwischenzeit kannst das Wasser der Datteln, bis auf 4 EL, abgießen und zu Dattelmus pürieren. Gib dann alle Zutaten, bis auf die Zwetschgen und das Backpulver, in eine Schüssel und verrühre sie miteinander.
- Füge dann das Chia-Gel und das Backpulver hinzu. Vermische nochmal alles kräftig.
- Fette eine normal große (ca. 26cm Durchmesser) Springform mit Kokosöl ein und gib den Teig hinein.
- Schneide die Zwetschgen längs in der Mitte durch und entferne die Steine. Verteile sie dann, sodass die runde Fläche nach oben zeigt, auf dem Kuchen.
- Backe ihn für ca. 30 Minuten im Ofen und lass ihn danach für mindestens 20 Minuten abkühlen!
Lass es mich gerne auf Facebook, Instagram oder in den Kommentaren wissen, wenn du das Rezept ausprobiert hast!
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Sabine
Hallo Katharina,
ich habe dein Pflaumenkuchenrezept jetzt schon zum zweiten Mal gebacken. Die Pflaumenschwemme hat mich dazu getrieben, neben Senf, Rotweinpflaumen, Essig, Marmeldade, selbstangesetztem Likör auch mal wieder zu backen. Ich bin sehr froh, dass ich das Rezept gefunden habe. Kinderleicht zu backen und auch für meine Männer endliche eine Alternative zum Nichtbacken wegen einer Eier-Unverträglichkeit.
Vielen Dank Sabine
Tasty Katy
Liebe Sabine,
vielen Dank für deine schöne Rückmeldung! Das freut mich riesig 🙂
Astrid Herrmann
Liebe Katy!
Vielen Dank für das Rezept! Hast du vielleicht eine Alternative für Chiasamen? Ich würde das Rezept dann gerne ausprobieren.
Herzliche Grüße
Astrid Herrmann
Tasty Katy
Liebe Astrid,
das freut mich 🙂 Du kannst Leinsamen oder Flohsamenschalen verwenden.
Gertrude LUGER
Hallo Katy, welche Früchte eignen sich noch für diesen Kuchen?
Vielen Dank und liebe Grüße
Gerti
Tasty Katy
Hallo Gerti,
du kannst ansonsten auch Pflaumen, Aprikosen, Äpfel oder Birnen verwenden 🙂
Marie
Liebe Katy
Da ich Apfelallergie habe: kann ich einfach doppelte Menge Chiasamengel machen?
Herzliche Grüsse
Marie
Tasty Katy
Liebe Marie,
ja, das kannst du machen. Evtl. benötigst du dann auch eine Dattel mehr, da das Apfelmus eine gewisse Süße mit sich bringt.
Viele Grüße
Heidi
Liebe Katy, könnte ich statt Vollkorn-Reismehl und Buchweizenmehl auch Dinkel Mehl Typ 630 oder Weizenvollkornmehl verwenden?
Vielen Dank im Voraus.
Liebe Grüße
Heidi
Tasty Katy
Liebe Heidi,
ja, das kannst du auf jeden Fall machen 🙂
Viele Grüße