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    Startseite » Veganer & glutenfreier Zwetschgenkuchen

    Veganer & glutenfreier Zwetschgenkuchen

    7. September 2021 by Tasty Katy 10 Comments

    Veganer & glutenfreier Zwetschgenkuchen: Ein Zwetschgenkuchen darf in der Zwetschgensaison definitiv nicht fehlen.

    Veganer & glutenfreier Zwetschgenkuchen – Perfekt für die Zwetschgensaison

    Dieser Zwetschgenkuchen ist einfach großartig! Er schmeckt super fruchtig und nussig. Jetzt im Herbst, wo die ganzen Zwetschgen reif werden, kann man sie überall ziemlich günstig kaufen und tolle Dinge daraus zaubern. Zwetschgenkuchen gehört da einfach dazu! Ich habe früher schon total gerne den Zwetschgenkuchen von meiner Mutter gegessen, sodass ich davon unbedingt eine gesündere Variation kreieren wollte.

    Der Boden ist wunderbar nussig und durch die Chia-Samen und das Apfelmus wird er noch dazu schön fluffig, sodass er eine tolle Konsistenz hat. Ich bin mir sicher, dass ihr ihn lieben werdet! Zu einem Stück Zwetschgenkuchen gebe ich gerne noch einen Klecks Kokosjoghurt oder Sojajoghurt. Die Kombination schmeckt besonders gut. Man kann ihn wunderbar für 3-4 Tage aufbewahren. Ich habe ihn auch schon mal mit Äpfeln, statt mit Zwetschgen gebacken, was auch sehr lecker geschmeckt hat. Auch mit Aprikosen ist er sehr lecker. Ich bin gespannt wie er euch schmeckt!

    So gesund sind Zwetschgen

    Zwetschgen sind reich an Mineralstoffen und Spurenelementen, wie Eisen, Magnesium, Kalium und Zink. Man kann das Rezept auch sehr gut mit Pflaumen machen. Sie haben ein weicheres Fruchtfleisch und sind noch etwas aromatischer. Da sie auch größer sind, braucht ihr davon weniger. Zwetschgen und Pflaumen regen die Verdauung an, sodass sie auch sehr gut bei Verstopfung helfen können. Das liegt daran, dass sie reich an Pektinen und Zellulose sind, was Ballaststoffe sind. Diese haben eine starke Quellfähigkeit.

    Wenn ihr nach einem weitere Rezept mit Zwetschgen sucht, dann probiert unbedingt mal den Porridge mit warmen Zwetschgen aus. Er ist ein super leckeres und wärmendes Frühstück für den Herbst. Nutzt die Zwetschgensaison unbedingt aus!

    Veganer & glutenfreier Zwetschgenkuchen

    Veganer & glutenfreier Zwetschgenkuchen: Ein Zwetschgenkuchen darf in der Zwetschgensaison definitiv nicht fehlen.
    5 from 19 votes
    Rezept drucken Pin Recipe
    Zubereitungszeit 40 Minuten Min.
    Gericht kuchen, Nachspeise
    Portionen 1 Kuchen

    Zutaten
      

    • 200 g Vollkorn-Reismehl
    • 100 g gemahlene Mandeln
    • 90 g Datteln
    • 1 EL Kokosöl und etwas Kokosöl für die Form
    • 200 ml Mandelmilch
    • 3 EL Apfelmus
    • 1 EL Chia-Samen und 4 EL Wasser
    • 1 TL Backpulver
    • ½ TL Zimt
    • 1 Prise Salz
    • Ca. 10 Zwetschgen

    Anleitungen
     

    • Heize den Ofen bei 180 Grad Umluft vor. 
    • Entsteine die Datteln und weiche sie in warmem Wasser für 15 Minuten ein. 
    • Gib die Chia-Samen gemeinsam mit dem Wasser in eine kleine Schüssel, vermenge alles und lass diese Mischung für ca. 10 Minuten an der Seite stehen, bis eine Art Gel entstanden ist.
    • In der Zwischenzeit kannst das Wasser der Datteln, bis auf 4 EL, abgießen und zu Dattelmus pürieren. Gib dann alle Zutaten, bis auf die Zwetschgen und das Backpulver, in eine Schüssel und verrühre sie miteinander. 
    • Füge dann das Chia-Gel und das Backpulver hinzu. Vermische nochmal alles kräftig.
    • Fette eine normal große (ca. 26cm Durchmesser) Springform mit Kokosöl ein und gib den Teig hinein.
    • Schneide die Zwetschgen längs in der Mitte durch und entferne die Steine. Verteile sie dann, sodass die runde Fläche nach oben zeigt, auf dem Kuchen.
    • Backe ihn für ca. 30 Minuten im Ofen und lass ihn danach für mindestens 20 Minuten abkühlen!
    Keyword Porridge mit warmen Zwetschgen, Veganer & glutenfreier Zwetschgenkuchen, Zwetschgenkuchen, Zwetschgenkuchen vegan
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    Lass es mich gerne auf Facebook, Instagram oder in den Kommentaren wissen, wenn du das Rezept ausprobiert hast!

    * Dieser Beitrag enthält Affiliate-Links.

    Filed Under: Desserts & Kuchen, Rezepte Tagged With: Veganer & glutenfreier Zwetschgenkuchen, Zwetschgen, Zwetschgenkuchen

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    Reader Interactions

    Comments

    1. Sabine

      2. August 2022 at 11:50

      5 Sterne
      Hallo Katharina,

      ich habe dein Pflaumenkuchenrezept jetzt schon zum zweiten Mal gebacken. Die Pflaumenschwemme hat mich dazu getrieben, neben Senf, Rotweinpflaumen, Essig, Marmeldade, selbstangesetztem Likör auch mal wieder zu backen. Ich bin sehr froh, dass ich das Rezept gefunden habe. Kinderleicht zu backen und auch für meine Männer endliche eine Alternative zum Nichtbacken wegen einer Eier-Unverträglichkeit.

      Vielen Dank Sabine

      Antworten
      • Tasty Katy

        3. August 2022 at 19:42

        Liebe Sabine,
        vielen Dank für deine schöne Rückmeldung! Das freut mich riesig 🙂

        Antworten
    2. Astrid Herrmann

      27. August 2023 at 08:18

      Liebe Katy!
      Vielen Dank für das Rezept! Hast du vielleicht eine Alternative für Chiasamen? Ich würde das Rezept dann gerne ausprobieren.
      Herzliche Grüße
      Astrid Herrmann

      Antworten
      • Tasty Katy

        27. August 2023 at 08:35

        Liebe Astrid,
        das freut mich 🙂 Du kannst Leinsamen oder Flohsamenschalen verwenden.

        Antworten
        • Gertrude LUGER

          29. August 2023 at 13:20

          Hallo Katy, welche Früchte eignen sich noch für diesen Kuchen?
          Vielen Dank und liebe Grüße
          Gerti

          Antworten
          • Tasty Katy

            29. August 2023 at 14:03

            Hallo Gerti,
            du kannst ansonsten auch Pflaumen, Aprikosen, Äpfel oder Birnen verwenden 🙂

            Antworten
    3. Marie

      28. August 2023 at 22:44

      5 Sterne
      Liebe Katy
      Da ich Apfelallergie habe: kann ich einfach doppelte Menge Chiasamengel machen?
      Herzliche Grüsse
      Marie

      Antworten
      • Tasty Katy

        29. August 2023 at 10:15

        Liebe Marie,
        ja, das kannst du machen. Evtl. benötigst du dann auch eine Dattel mehr, da das Apfelmus eine gewisse Süße mit sich bringt.
        Viele Grüße

        Antworten
    4. Heidi

      25. August 2024 at 13:20

      Liebe Katy, könnte ich statt Vollkorn-Reismehl und Buchweizenmehl auch Dinkel Mehl Typ 630 oder Weizenvollkornmehl verwenden?
      Vielen Dank im Voraus.
      Liebe Grüße
      Heidi

      Antworten
      • Tasty Katy

        25. August 2024 at 16:54

        Liebe Heidi,
        ja, das kannst du auf jeden Fall machen 🙂
        Viele Grüße

        Antworten
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