Veganer und glutenfreier Erdbeerkuchen mit Pudding – Ich bin mir sicher, dass ihr den Erdbeerkuchen lieben werdet. Er ist super einfach zuzubereiten! Die Zutaten bekommt man überall und er schmeckt einfach traumhaft gut.
Veganer und glutenfreier Erdbeerkuchen mit Pudding – Einfach lecker
Diesen Kuchen gab es bei uns bereits früher zu Hause, da meine Mutter ihn oft gebacken hat. Ich kenne niemanden, der ihn nicht mag, weil er einfach super schmeckt. Die Kombination aus dem Kuchenboden, dem Pudding und den Erdbeeren schmeckt einfach toll! Er ist ein richtig schöner Sommerkuchen. Das liegt nicht nur an den Erdbeeren, sondern auch daran, dass er recht erfrischend und relativ leicht ist. Er liegt nicht so schwer im Bauch und direkt aus dem Kühlschrank ist er bei heißen Temperaturen besonders schmackhaft.
Der Kuchen schmeckt auch mit anderen Beeren, wie Himbeeren, Johannisbeeren oder Blaubeeren sehr lecker. So kann man ihn den ganzen Sommer über regelmäßig machen und immer die Beeren verwenden, die gerade Saison haben.
Achtet beim Puddingpulver drauf, dass ihr die Zutatenliste gut lest. Es gibt super Puddingpulver, das nur aus Maisstärke und Bourbon Vanille besteht. Industrieller Zucker oder Geschmacksverstärker sollten darin nicht enthalten sein. Aus Erfahrung kann ich sagen, dass meistens Bio-Puddingpulver aus sehr viel gesünderen und natürlicheren Zutaten bestehen. So kann man dann auch einen Pudding zubereiten, der nicht nur lecker schmeckt, sondern auch recht bekömmlich und leichter verdaulich ist. Zum Süßen habe ich beim Pudding Ahornsirup verwendet. Sirup kommt in meiner Küche eigentlich kaum vor. Wir benötigen aber nur eine kleine Menge davon. Grundsätzlich kann man hier auch Dattelzucker verwenden, er sorgt aber für eine recht dunkle Farbe, was dann nicht mehr ganz so schön aussieht.
Ich bin gespannt, wie euch der Kuchen schmeckt!
Weitere Rezepte mit Erdbeeren auf meinem Blog
Die Erdbeerzeit im Sommer muss man unbedingt ausnutzen. Daher verlinke ich euch hier noch einige weitere Erdbeerrezepte.
- Gebackener Hirseporridge mit Erdbeeren und Banane
- Erdbeer-Rhabarber-Limonade
- Roher Erdbeer-Käsekuchen
- Acai Bowl
Veganer und glutenfreier Erdbeerkuchen mit Pudding
Zutaten
Für den Boden:
- 120 g Hafermehl
- 1 EL Speisestärke
- 1 EL Flohsamenschalen
- 3 EL Dattelzucker
- 1 EL Apfelessig
- 200 ml Mandelmilch
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- Öl zum Einfetten der Form
Für den Belag:
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 500 ml Mandelmilch
- 2 EL Ahornsirup
- 12 Erdbeeren
Anleitungen
- Heize den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor.
- Gib das Puddingpulver, die Milch und den Ahornsirup in einen Topf und lass den Pudding unterm Rühren einmal aufkochen. Stelle den Pudding dann zur Seite und lass ihn abkühlen.
- Gib alle Zutaten für den Boden in eine Schüssel und verrühre sie zu einem Teig.
- Fette eine Springform (ca. 24cm Durchmesser) mit Öl ein und verteile den Teig darin.
- Backe den Boden für 20 Minuten im Ofen und lass ihn dann abkühlen.
- Nimm den Boden aus der Form heraus und verteile den Pudding darauf. Halbiere die Erdbeeren und verteile sie auf dem Pudding.
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Laura T.
Liebe Katy,
statt Puddingpulver nehme ich als untergrund immer Magerquark. Bei zwei Tagen ist der Kuchen eh weg. Lach.
Ja, die Erdbeerzeit im Sommer nutze ich immer aus. Das gilt für jedes Obst und Gemüsse der Saison.
Das wird eine leckere Torte. Danke.
Liebe Grüße
Laura T.
Tasty Katy
Mit Quark klappt das sicher auch gut 🙂 Ich hoffe, dass dir der Kuchen gut schmecken wird.
Viele Grüße
Cornelia
Hallo,
Danke, für das Rezept – der Kuchen war sehr gut 🍓🤩
Leider hatten wir mit dem Pudding Probleme. Er wurde nicht fest. Habe einen Reisdrink verwendet.
Kannst du mir diesbezüglich vielleicht weiterhelfen?
Liebe Grüße, Conny
Tasty Katy
Liebe Conny,
das freut mich 🙂
Das liegt am Reisdrink. Pudding wird mit Getreidemilch leider nicht fest, da hier die Proteine und Fette fehlen. Es geht leider nur mit Nuss- oder Sojamilch.
Viele Grüße