Diese vegane Quiche mit Süßkartoffel-Maronen Füllung ist einfach super lecker! Die Füllung ist so unglaublich gut und passt durch die Maronen ideal zum Winter.
Vegane Quiche
Eine klassische Quiche enthält eigentlich immer eine Menge an Eiern und Käse. Ich hätte selbst nicht gedacht, dass man sie auch vegan, also komplett ohne tierische Produkte zubereiten kann. Diese vegane Quiche mit Süßkartoffel-Maronen Füllung ist gar nicht schwer und durch die Maronen passt sie auch sehr gut zum Winter. Bei uns gab es die Quiche an Heiligabend für diejenigen, die kein Fleisch essen. Aber auch allen anderen hat sie total gut geschmeckt. Die Füllung schmeckt schön würzig und durch die klein geschnittenen Aprikosen wird alles super saftig.
Woher kommt der Eigeschmack?
Eine weitere Besonderheit der Quiche ist das Gewürz Kala Namak. Es ist ein indisches Salz, was hauptsächlich aus Natriumchlorid (also Salz) besteht. Es hat aber einen hohen Anteil an Schwefelwasserstoff, was dem Salz einen schwefeligen Geruch und Geschmack verleiht und dem der Eier sehr nahe kommt. Klingt erstmal nicht so lecker, schmeckt aber wirklich super!
Die Quiche glutenfrei zubereiten
In dem Rezept findest du eine glutenhaltige und eine glutenfreie Variante. Wenn du Gluten gut verträgst, kannst du den Boden der Quiche mit Dinkelmehl zubereiten. Wenn nicht, dann kannst du stattdessen Hafermehl und Kichererbsenmehl nehmen. Mittlerweile gibt es Hafermehl zu kaufen. Wenn du es nicht findest, dann kannst du es einfach selbst herstellen, in dem du Haferflocker in einem Mixer fein mixt, bis sie komplett gemahlen sind.
Im Kühlschrank kann man die Quiche auch wunderbar für ein paar Tage aufheben und sich einfach ein Stück raus nehmen, es im Ofen erwärmen und genießen. Zusammen mit einem Salat ist sie ein tolles Essen! Ich bin gespannt, wie euch das Rezept gefällt.
Wenn ihr dazu noch einen leckeren Salat machen wollt, dann probiert unbedingt mal den Salat mit Thymian Karotten und Walnüssen von meinem Blog aus.
Vegane Quiche mit Süßkartoffel-Maronen Füllung
Zutaten
Für den Teig:
Für die Füllung:
- 1 Süßkartoffel
- 200 g vorgekochte Maronen
- 1 Zwiebel
- 6 getrocknete Aprikosen
- Saft von ½ Zitrone
- 200 g Tofu
- 150 ml Mandelmilch
- 1 TL Currypulver
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 TL Senf
- 2 EL Olivenöl
- 1 gestrichener TL Kala Namak
- 1 Prise Pfeffer
Anleitungen
- Heize den Ofen auf 180 Grad Umluft vor.
- Schäle die Süßkartoffel und schneide sie in kleine Stücke. Gib sie mit etwas Olivenöl auf ein Backblech und backe sie für 25 Minuten im Ofen.
- Bereite in der Zwischenzeit den Teig zu. Gib dafür alle Zutaten in eine Schüssel und verknete sie mit der Hand zu einem Teig. Lass ihn für 10 Minuten ruhen.
- Schneide die Zwiebel und die getrockneten Aprikosen in kleine Stücke. Gib 2 EL Olivenöl in eine Pfanne und brate die Zwiebeln, die Aprikosen und die Gewürze darin an.
- Zerbrösele die Maronen mit der Hand in kleinere Stücke und gib sie dazu. Lass alles für ca. 5 Minuten weiter auf mittlerer Stufe braten und rühre es immer wieder um. Hebe dann die gebackenen Süßkartoffeln unter.
- Gib nun den Tofu, den Senf und die Mandelmilch in einen leistungsstarken Mixer und mixe alles zu einer Creme. Gib diese in die Pfanne zu dem Gemüse und den Kräutern dazu und vermenge alles miteinander. Gib das Kala Namak, den Pfeffer, den Zitronensaft und je nach Geschmack noch etwas Salz dazu. Stell die Pfanne kurz beiseite.
- Fette eine Springform (ca. 23cm Durchmesser) mit etwas Margarine oder Olivenöl ein. Halbiere den Teig und drücke ihn in die Form, sodass ein leichter Rand entsteht.
- Verteile nun die Füllung gleichmäßig auf dem Boden.
- Rolle die andere Hälfte des Teiges, auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche, zu einem Kreis aus und leg ihn über die Füllung. Mit dem Messer kannst du darauf dann noch ein Gitter-Muster zeichnen.
- Lass die Quiche bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für 45-50 Minuten im Ofen backen.
Lass es mich gerne auf Facebook, Instagram oder in den Kommentaren wissen, wenn du das Rezept ausprobiert hast!
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Janina Kunkel
Schmeckt wirklich traumhaft! 🙂
Tasty Katy
Das freut mich 🙂
Anke Messmer
Liebe Katy,
mit Begeisterung habe ich gestern Deinen Podcast mit Julia Gruber gehört. Herzlichen Dank für die tollen Anregungen!!! Man merkt wirklich, wie Du dafür brennst :-))))
Ganz konkret habe ich eine Frage zu Deinem (Weihnachts-)Süsskartoffel-Maronen-Quiche-Rezept. Du schreibst darin „1 Süsskartoffel“. Da Süsskartoffeln in Größe und Gewicht ja irre unterschiedlich ausfallen, wieviel Gramm in etwa sind es bitte? Wenn Du mir das zurückschreiben könntest, wäre ich Dir sehr, sehr dankbar.
(Übrigens habe ich das Problem durchaus auch bei Rezepten anderer Köche / Autoren, z.B. wenn „1 Möhre“ und „1 Stange Sellerie“ dort steht, Denn die von mir benutze, natürlich wachsende, sprich nicht genormte Bioqualität variiert in Größe udn Gewicht zum Teil ja doch erheblich. Insofern vielleicht der Tipp, in Klammern doch auch immer eine ca.-Gewichtsangabe zu setzen …???)
Mit herzilchen Grüßen aus Hamburg,
Deine Anke
Tasty Katy
Liebe Anke,
das freut mich sehr 🙂
Für das Rezept sollte die Süßkartoffel ca. 300g haben (mit Schale). Wenn es etwas mehr oder weniger ist, ist das aber überhaupt nicht schlimm.
Viele liebe Grüße
Katy
Naja
Kann man statt Margarine auch Öl oder Nusmud nehmen?
Tasty Katy
Mit Kokosöl müsste es auch gehen 🙂
Ina Schubert
kannst du mir was alternatives zu Tofu und Seitan empfehlen? habe eine Sojaallergie
liebe Grüße Carina
Tasty Katy
Liebe Carina,
du kannst eine dicke Masse aus Kichererbsenmehl und Wasser anrühren. Das ist ein guter Ei- und Tofuersatz.
Wenn du Eier isst, könntest du ansonsten auch diese nehmen 🙂