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    Startseite » Glutenfreie und proteinreiche Körnerstangen

    Glutenfreie und proteinreiche Körnerstangen

    15. Juni 2024 by Tasty Katy 17 Comments

    Ich habe ein Rezept für glutenfreie und proteinreiche Körnerstangen für euch. Die Körnerstangen sind einfach zuzubereiten, stecken voller guten und vollwertigen Zutaten und schmecken superlecker!

    Glutenfreie und proteinreiche Körnerstangen belegt mit Frischkäse, Gurke und Salat

    Glutenfreie und proteinreiche Körnerstangen selber machen: So geht´s

    Die Zubereitung für die glutenfreien und proteinreichen Körnerstangen ist wirklich einfach. Dafür müssen nur alle Zutaten, bis auf die Kerne in eine Schüssel gegeben werden, alles wird zu einem Teig verknetet und dann zu Stangen geformt. Die Stangen werden im Anschluss in den Sonnenblumen- und Kürbiskernen gewälzt. Das Rezept ist also ideal für einen Sonntags-Mealprep, sodass man gut für die kommende Woche vorbereitet ist.

    Deswegen sind die Körnerstangen proteinreich

    Die Körnerstangen enthalten einiges an pflanzlichem Protein. Das liegt daran, da sie unter anderem Buchweizenmehl und Quark enthalten. Ich habe für das Rezept Sojaquark verwendet, da ich Milchprodukte nicht gut vertrage. Du kannst aber auch einfach normalen Quark nehmen. Nur mit Joghurt klappt das nicht so gut, da der Teig sonst sehr flüssig wird. Buchweizen ist ein proteinreiches Pseudogetreide das alle essentiellen Aminosäuren enthält, die der menschliche Körper selbst nicht ausreichend herstellen kann. Insbesondere enthält er hohe Mengen an Lysin, das in vielen anderen pflanzlichen Proteinen oft nur begrenzt vorhanden ist. Diese ausgewogene Aminosäurenzusammensetzung macht Buchweizen zu einer wertvollen Proteinquelle. Quark enthält auch einiges an Proteinen und passt geschmacklich sehr gut zu den restlichen Zutaten. Auch die Sonnen- und Kürbiskerne enthalten essentielle Aminosäure und sind reich an pflanzlichem Protein. Ich gebe sie auch so gerne über den Salat oder meinen Porridge. Sie sorgen für einen schönen Crunch und enthalten neben dem Protein eine Menge an Nährstoffe wie Eisen, Magnesium und Calcium.

    Aufgeschnittene glutenfreie und proteinreiche Körnerstangen

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    Glutenfreie und proteinreiche Körnerstangen

    Tasty Katy
    Ich habe ein Rezept für glutenfreie und proteinreiche Körnerstangen für euch. Die Körnerstangen sind einfach zuzubereiten, stecken voller guten und vollwertigen Zutaten und schmecken super lecker! Besonders gerne esse ich sie mit einem pflanzlichen Frischkäse, Schnittlauch und Gurke.
    5 from 6 votes
    Rezept drucken Pin Recipe
    Zubereitungszeit 10 Minuten Min.
    Gesamtzeit 1 Stunde Std.
    Gericht Brot, Brötchen
    Portionen 6 kleine Stangen

    Zutaten
      

    • 150 g Buchweizenmehl
    • 200 g Quark (ich habe Sojaquark verwendet)
    • 25 g Flohsamenschalen
    • 200 ml Wasser
    • 3 TL Backpulver
    • 1 gestrichener TL Salz
    • Sonnenblumen- und Kürbiskerne zum Wälzen

    Anleitungen
     

    • Heize den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor. 
    • Belege in Backblech mit Backpapier.
    • Gib alle Zutaten, bis auf die Kerne, in eine Schüssel und verknete sie zu einem Teig. Lass den Teig für 5 Minuten ruhen.
    • Forme aus dem Teig die Stangen.
    • Gib die Körner auf einen Teller, vermische sie und wälze die obere Seite der Stangen darin. Setze diese dann auf das mit Backpapier belegte Backblech.
    • Backe die Körnerstangen für ca. 40 Minuten im Ofen.
      Nachdem sie abgekühlt sind, wickele ich sie immer in ein Leinentuch ein und lagere sie an einem trockenen und kühlen Ort in meiner Küche. Dort halten sie sich für ca. 4 Tage. Sollte es dort zu warm sein lagere ich sie im Kühlschrank und toaste sie vor dem Essen.
    Keyword Brötchen, Brötchenrezept, glutenfreie Körnerstangen Rezept, Glutenfreies Brot, Körnerstangen Rezept, proteinreiche Körnerstangen
    Hast du dieses Rezept ausprobiert?Lass mich gerne wissen, wie es war!
    Drei glutenfreie und proteinreiche Körnerstangen liegen nebeneinander

    Lass es mich gerne auf Facebook, Instagram oder in den Kommentaren wissen, wenn du das Rezept ausprobiert hast!

    * Dieser Beitrag enthält Affiliate-Links.

    Filed Under: Frühstück, Rezepte, Snacks Tagged With: Brot, Brotaufstrich, Brötchen, Brotrezepte, Buchweizen, Glutenfreie und proteinreiche Körnerstangen, Proteinrezepte

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    Reader Interactions

    Comments

    1. Ruth Liebald

      14. Juli 2024 at 16:52

      Die Brötchen sind lecker – allerdings war der Teig sehr flüssig und ich musste mehr Mehl hinzufügen. Ich habe zudem auch Kurkuma hinzugegeben – machte einen guten Geschmack

      Antworten
      • Tasty Katy

        15. Juli 2024 at 13:33

        Das freut mich 🙂
        Hast du Flohsamenschalen verwendet? (keine ganzen Flohsamen)
        Diese sorgen nämlich dafür, dass der Teig gut gebunden und somit fester wird 🙂

        Antworten
        • Ruth Liebald

          21. Juli 2024 at 18:58

          Ich habe geschrotete Leinsamen genommen – habe sie heute wieder gebacken und muss die mehlmenge verdoppeln

          Antworten
          • Tasty Katy

            22. Juli 2024 at 07:50

            Das liegt dann auf jeden Fall an den Leinsamen. Diese binden den Teig bei weitem nicht so stark, wie die Flohsamenschalen. Daher ist der Teig bei dir dann sehr flüssig. Aber super, wenn es mit der doppelten Mehlmenge klappt 🙂

            Antworten
      • Vany

        28. Juli 2024 at 10:45

        5 Sterne
        Liebe Katy,
        Ich bin ein Riesen Fan von deinen Körnerstangen und mache sie sehr oft auch in der doppelten Menge um sie einzufrieren! Immer auch mal mit unterschiedlichen Körnern und Gewürzen…. Vielen Dank für das tolle Rezept!! 🙂

        Antworten
        • Tasty Katy

          28. Juli 2024 at 20:09

          Vielen Dank für deine schöne Rückmeldung. Das freut mich sehr 🙂

          Antworten
    2. Madlen

      16. Juli 2024 at 20:27

      5 Sterne
      sind nun meine Lieblingsbrötchen 🙂

      Antworten
      • Tasty Katy

        17. Juli 2024 at 13:16

        Oh toll! Das freut mich riesig 🙂

        Antworten
    3. Romina

      6. November 2024 at 18:52

      Liebe Kathy muss man die Flohsamen mit Wasser mischen und sie dann zum Mehl hinzufügen oder direkt ohne Wasser? Ich liebe deine Rezepte danke!!

      Antworten
      • Tasty Katy

        7. November 2024 at 12:35

        Liebe Romina,
        du kannst sie direkt, ohne Einweichen, dazu geben 🙂

        Antworten
    4. Mareike

      10. März 2025 at 09:13

      Liebe Katy,
      aufgrund von HIT kann ich Buchweizen nicht vertragen. Hast du eine Idee wie man ihn ersetzen könnte?
      Lieben Dank,
      Mareike

      Antworten
      • Tasty Katy

        12. März 2025 at 10:31

        Liebe Mareike,
        du kannst stattdessen Hafermehl oder (wenn du Gluten gut verträgst) Dinkelmehl nehmen 🙂

        Antworten
    5. Lona

      10. März 2025 at 13:54

      5 Sterne
      Hallo Katharina, die Körnerstangen nehme ich zum Anlass, dir zu deinem wunderbaren Blog zu gratulieren. Ich bin erst vor kurzem darauf gestoßen, aber so restlos begeistert, dass ich ihn natürlich abonniert habe und mich über deine vielseitigen Anregungen zu einem gesünderen Leben sehr freue.
      Vielen herzlichen Dank dafür!
      Lona
      P. S. ich bin schon älter und möchte natürlich weiterhin fit bleiben…
      jetzt werde ich die Körnerstangen backen.😄

      Antworten
      • Tasty Katy

        12. März 2025 at 10:30

        Liebe Lona,
        vielen vielen Dank für deine lieben Worte. Ich freue mich wirklich sehr darüber 🙂
        Viele Grüße
        Katharina

        Antworten
    6. Nadine

      22. März 2025 at 08:25

      Sehr gut

      Antworten
    7. Hossei

      16. April 2025 at 22:56

      Ich liebe deine Rezepte, dank dafür!
      Kann ich anstatt Buchweizen ein anderes glutenfreies Mehl nehmen? Da ich auf Histamin verzichten muss, darf ich kein Buchweizen essen, obwohl ich das sehr mag.

      Antworten
      • Tasty Katy

        17. April 2025 at 13:50

        Das freut mich 🙂
        Du kannst auch Dinkelmehl (wenn du Gluten verträgst) oder Hafermehl nehmen.

        Antworten
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