Diese Kartoffelpuffer ohne Ei sind vegan und ganz einfach zuzubereiten. Man benötigt dafür nur fünf Zutaten. Besonders lecker schmecken sie zu Apfelmus.
Kartoffelpuffer – Schnell und einfach
Die Kartoffelpuffer ohne Ei sind wirklich super lecker. Ich esse schon mein ganzes Leben lang gerne Kartoffelpuffer. Bereits in meiner Kindheit hat sie meine Mutter regelmäßig zubereitet. Bei uns in der Familie gab es Kartoffelpuffer immer mit Apfelmus und Sauerkraut. Die Kombination mit Sauerkraut ist für viele ungewöhnlich, aber ich finde es wirklich lecker. Der süßliche Geschmack aus dem Apfelmus passt sehr gut zu dem säuerlichen Geschmack aus dem Sauerkraut. Apfelmus kann man auch ganz einfach selber machen. In meinem zweiten Buch „Vegan Ayurveda“ findet ihr ein Rezept dafür.
So gesund sind Kartoffeln
Die Kartoffel ist ein super gesundes Gemüse und wird oft völlig zu unrecht als ungesund angesehen. Das liegt vor allem an dem recht hohen Kohlenhydrat Anteil, den die Kartoffel hat. Bei Kohlenhydraten kommt es jedoch vor allem auf die Art der Kohlenhydrate an. Sie sind nicht per seh alle schlecht. Komplexe Kohlenhydrate, wie die Kartoffel enthalten wertvolle Ballaststoffe und Nährstoffe. Diese lassen den Blutzuckerspiegel nicht so schnell steigen, wie z.B. Weißmehl. Durch ihren hohen Ballaststoffanteil kann sie sich positiv auf die Darmflora auswirken. Sie enthält auch eine Menge an Vitamin C, B Vitaminen und Kalium. Kartoffeln sind noch dazu ein sehr verträgliches Gemüse, da sie sehr leicht verdaulich und bekömmlich sind. Man kann so viel aus ihnen machen. Daher lohnt es sich immer Kartoffeln zu Hause zu haben.
Weitere Rezepte mit Kartoffeln auf meinem Blog
Auf meinem Blog findet ihr noch viele weitere Rezepte mit Kartoffeln. Probiert sie unbedingt mal aus!
Kartoffelpuffer ohne Ei
Ingredients
- 450 g festkochende Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 50 g Kichererbsenmehl
- 1 gestrichener TL Salz
- Öl zum Braten
Instructions
- Schäle die Kartoffeln und die Zwiebel. Reibe sie mit einer Raspel fein.
- Gib alle Zutaten in eine Schüssel und verknete sie miteinander.
- Gib in eine Pfanne 2 EL Öl und setze ca. 2 EL des Teiges hinein. Drücke ihn leicht platt zu Puffern. Brate die Kartoffelpuffer von beiden Seiten in Öl aus.
- Serviere sie dann zu Apfelmus.
Lass es mich gerne auf Facebook, Instagram oder in den Kommentaren wissen, wenn du das Rezept ausprobiert hast!
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Daniela
Habe es direkt ausprobiert und muss sagen, dass es soooo lecker ist :))
Klare Empfehlung!
Tasty Katy
Das freut mich riesig! 🙂
Susi
Ich kann mir das total gut vorstellen die Kombination mit Sauerkraut und Apfelmus. Ich mag es auch wenn im Sauerkraut Apfelstückchen oder Ananas ist. Wie steht Sauerkraut übrigens zum Ayurveda?
Tasty Katy
Sauerkraut hat ja einen recht sauren Geschmack, weshalb es Pitta erhöhend ist 🙂
Inga
Was könnte man Alternativ statt des Kichererbsenmehls verwenden? Ich traue es mich histaminbedingt noch nicht.
Tasty Katy
Du könntest gemahlene Haferflocken oder ein anderes Mehl verwenden.
Jenny
Ich habe sie heute direkt ausprobiert. Sooo lecker. Die wird es bei uns öfter geben, toll. Danke für das tolle Rezept.
Ich habe auch schon einiges aus dem 1. Buch nachgekocht und bin begeistert.
Viele liebe Grüße
Tasty Katy
Das freut mich riesig! Vielen Dank für deinen lieben Kommentar 🙂
Reni
Liebe Katharina! Ich habe sie gestern probiert und sie waren geschmacklich und optisch absolut top! Die ganze Familie war begeistert 🙂 Bei uns wird es nur noch die geben. Danke für deine Inspiration! LG Reni
Tasty Katy
Liebe Reni,
das freut mich riesig! Vielen Dank für deine schöne Rückmeldung 🙂
Dunja
Die sind so klasse! Schmecken genauso, wie mein Opa sie immer gemacht hat, obwohl der natürlich kein Veganer war. Erstaunlich. Und superlecker!
Dunja
Die sind so klasse! Schmecken genauso, wie mein Opa sie immer gemacht hat, obwohl der natürlich kein Veganer war. Erstaunlich. Und superlecker! Ups, sorry, Sterne beim ersten Mal vergessen … Hier kommen sie nachträglich … alle 5! ⭐⭐⭐⭐⭐
Tasty Katy
Vielen lieben Dank! Das freut mich riesig 🙂
Anna
Liebe Katharina! Das Rezept klingt hervorragend.❤️ Eine Frage bitte: wie lange muss man die Kartoffeln pro Seite braten, damit die Kartoffeln durch sind? LG Anna 💛
Tasty Katy
Liebe Anna,
das freut mich 🙂
Das kommt ganz auf die Temperatur und wie fein du die Kartoffeln raspelst an. Ich brate sie bei mittlerer Hitze ca. 5-8 Minuten auf jeder Seite an. Sie sollten eine gold-braune Farbe haben. Grundsätzlich gilt: Lieber etwas länger bei niedriger Hitze braten.
susanne
Liebe Katy
Ich habe gestern die Kartoffelpuffer mit Salat ausprobiert. Sie sind einfach wunderbar lecker. Ich habe so geschwärmt, dass sich meine gute Freundin gleich zum Essen angemeldet hat um zu gegebener Zeit in den Genuss zu kommen.
Vielen Dank wunderbar!
Tasty Katy
Ach wie schön! Das freut mich wirklich sehr 🙂
Ina
Kann man die Puffer auch im Backofen backen statt mit viel Öl in der Pfanne?
Tasty Katy
Das habe ich noch nicht ausprobiert, aber das müsste auch gehen 🙂
Marta
1000 mal leckerer als mit Ei!
Tasty Katy
Das freut mich 🙂
Rita Münstermann
Hallihallo,
möchte endlich mal antworten. Also Kartoffelpuffer essen wir alle auch sehr gerne.( Mein Mann meine Mutti und ich)
allerdings komme ich mit 450 g Kartoffeln nicht aus und unter 20 Stück fange ich nicht an.Ich werde bestimmt mal Kichererbsenmehl kaufen.
Hier mein Rezept:
Kartoffeln in der Küchenmaschine reiben,
mit Haferflocken binden und mit Bratkartoffelvewürzsalz würzen.
1 Ei mache ich auch dran.
Dann ausbacken, schön kross
Apfelmus mache ich in 10 Minuten in der Mikrowelle, nur mit einpaar Tropfen Wasser und etwas Vanillezucker.
Meine Mutti ist Diabetikerin und auch so achte ich schon immer sehr auf Zucker.
Schönen Abend noch
glg aus Moers
Meta
mmmhhhh vielen Dank für das schnelle und leckere Rezept. Mir schmecken die Puffer sehr 🤗
schöne Grüsse Meta
Tasty Katy
Wie schön, das freut mich sehr 🙂
Heinemann Sylvia
Sehr leckere Kartoffelpuffer, wunderbar knusprig! Besser als die „normalen“ mit Ei. Gibt es bei uns öfter mal!
Tasty Katy
Wie schön, das freut mich sehr 🙂