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    Startseite » Knusprige Kekse – vegan & glutenfrei

    Knusprige Kekse – vegan & glutenfrei

    29. September 2021 by Tasty Katy 32 Comments

    Knusprige Kekse – vegan & glutenfrei sind nicht nur zur Weihnachtszeit sehr lecker. Man kann sie eigentlich immer essen. Mit einer Tasse heiße Schokolade oder einem Tee schmecken sie besonders gut.

    Knusprige Kekse – vegan & glutenfrei – Einfach lecker

    Liebt ihr knusprige Kekse auch so sehr wie ich? Die Weihnachtszeit ist in vollem Gange und überall gibt es Plätzchen, Schokolade und vieles mehr zu essen. Schwierig ist es dabei allerdings gesunde Naschereien zu finden, die einem trotzdem die Weihnachtszeit versüßen. Diese knusprigen Kekse sind daher das perfekte Keksrezept für die Weihnachtstage. Sie schmecken unglaublich lecker und sind wunderbar knusprig.

    Ich werde immer wieder gefragt, ob Buchweizen glutenfrei ist. In dem Wort steckt zwar das Wort “Weizen”, es ist aber trotzdem ein glutenfreies Getreide und hat mit dem herkömmlichen Weizen nichts zu tun. Somit ist das Mehl auch für solche unter euch geeignet, die auf Gluten verzichten müssen und es nicht gut vertragen. Der ganze Buchweizen eignet sich auch sehr gut als Beilage für herhafte Gerichte. Er hat einen leicht nussigen Geschmack, den ich sehr gerne mag. Die Kombination aus Dattelzucker und Kokosflocken ist unschlagbar gut! Dattelzucker besteht nur aus gemahlenen Datteln. Er ist somit ballaststoffreich und enthält zusätzlich noch einige Nährstoffe. Dadurch ist er auch ein sehr viel gesünderes Süßungsmittel, als industriellen Zucker und all die Sirupvarianten. Statt Dattelzucker könnt ihr auch Kokosblütenzucker verwenden.

    Die knusprigen Kekse sind super schnell zubereitet und in einem luftdichten Behälter sind sie für ca. 10 Tage haltbar.

    Weitere leckere Keksrezepte auf meinem Blog

    Auf meinem Blog findet ihr viele weitere leckere Keksrezepte, die alle vegan, glutenfrei und ohne industriellen Zucker sind. Probiert sie unbedingt mal aus! Ich verlinke euch hier einige zur Inspiration.

    • Schoko-Chip-Kekse mit Himbeeren
    • Erdnuss-Bananen-Haferflocken-Kekse
    • Kokosmakronen

    Knusprige Kekse

    Die knusprigen Kekse sind nicht nur zur Weihnachtszeit sehr lecker. Man kann sie eigentlich immer essen. Mit einer Tasse heiße Schokolade oder einem Tee schmecken sie besonders gut.
    4.66 from 50 votes
    Rezept drucken Pin Recipe
    Zubereitungszeit 20 Minuten Min.
    Gericht Kekse, Nachspeise, Plätzchen

    Zutaten
      

    • 60 g Buchweizenmehl
    • 50 g Reismehl
    • 30 g Kokosraspeln
    • 50 g Dattelzucker
    • 40 g Kokosöl
    • 5 EL Mandelmilch
    • 1 EL Mandelmus
    • 1 Prise Salz

    Anleitungen
     

    • Heize den Ofen auf 180 Grad vor.
    • Gib zu aller erst das Kokosöl in einen Topf und erwärme es, sodass es flüssig wird. Gib nun alle restlichen Zutaten in eine Schüssel, füge das flüssige Kokosöl hinzu und vermenge alles gut miteinander, sodass ein brauner Teig entsteht. Sollte der Teig noch etwas zu fest sein, kannst du noch 1 EL Wasser oder Mandelmilch hinzu geben.
    • Belege ein Blech mit Backpapier und nimm dir jeweils eine kleine Portion Teig, die du dann mit der Hand zu einem flachen Keks formen kannst. Lege sie auf das Backblech und backe sie für ca. 15 Minuten im Ofen, bis sie eine etwas dunklere Farbe bekommen. Lass sie dann vollständig auskühlen, da sie erst dann richtig fest werden.
    Keyword Gesunde Plätzchen, Glutenfreie Kekse, Glutenfreie und vegane Kekse, Knusprige Kekse
    Hast du dieses Rezept ausprobiert?Lass mich gerne wissen, wie es war!

    Lass es mich gerne auf Facebook oder Instagram wissen, wenn du das Rezept ausprobiert hast!

    * Dieser Beitrag enthält Affiliate-Links.

    Filed Under: Desserts & Kuchen, Rezepte, Snacks Tagged With: Kekse, Knusprige kekse, Knusprige Kekse - vegan & glutenfrei, Plätzchen

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    Reader Interactions

    Comments

    1. Doris H.

      4. Oktober 2021 at 17:17

      5 Sterne
      Die Kekse schmecken sooo gut! Habe sie mit 30g Kokosblütenzucker gemacht weil ich keinen Dattelzucker hatte. Hat super geklappt.

      Antworten
      • Tasty Katy

        4. Oktober 2021 at 19:15

        Das freut mich riesig 🙂

        Antworten
      • Heidrun

        4. März 2024 at 12:43

        Liebe Katy, hab grad deine Kekse gebacken.
        Hatte noch gehackte Walnüsse, Zitronenabrieb und etwas Honigmarzipan an der Teig getan.
        Sie sind so lecker und richtig knusprig, einfach genial. Ich danke dir sehr herzlich für das tolle Rezept.

        Antworten
        • Tasty Katy

          4. März 2024 at 17:01

          Vielen Dank für deine schöne Rückmeldung.
          Das freut mich sehr 🙂

          Antworten
    2. Melissa

      9. Oktober 2021 at 18:59

      5 Sterne
      Vielen Dank für das leckere Rezept! In den letzten Wochen hatte ich immer wieder Lust, Kekse zu backen, aber das passende Rezept fehlte. Als ich das hier entdeckt habe, ging es sofort los. Herausgekommen sind leckere Kekse, die mir heute meine Wanderung versüßt haben. Ich habe flüssige Dattelsüße verwendet. Ist das das gleiche wie Dattelzucker?

      Antworten
      • Tasty Katy

        9. Oktober 2021 at 20:47

        Das freut mich riesig! Dattelsirup ist grundsätzlich eine etwas gesündere Alternative, als andere Sirupvarianten. Dattelzucker ist jedoch etwas anderes. Dattelzucker sind getrocknete und gemahlene Datteln, sodass die Konsistenz Rohrzucker ähnlich ist. Da die ganzen Datteln verwendet werden, enthält Dattelzucker auch einiges an Ballaststoffen. Beim Dattelsirup ist nicht mehr die volle Frucht enthalten.

        Antworten
    3. Jeanette Birth

      11. Oktober 2021 at 17:37

      Hallo,

      kann man auch 2 Meedjool-Datteln verwenden?

      Antworten
      • Tasty Katy

        11. Oktober 2021 at 22:07

        Ja, das geht auch 🙂 Am besten weichst du sie in Wasser ein und pürierst sie dann zu Mus. Es kann jedoch sein, dass die Kekse dann nicht so knusprig werden.

        Antworten
    4. Christina Glas

      17. Oktober 2021 at 14:56

      5 Sterne
      Hallo liebe Katharina, ich finde die Kekse sooo lecker! Danke für das tolle Rezept 😋😘!

      Antworten
      • Tasty Katy

        18. Oktober 2021 at 19:19

        Das freut mich sehr 🙂

        Antworten
    5. Alexandra

      31. Oktober 2021 at 13:24

      5 Sterne
      Ich liebe schnell u unkomplizierte Rezepte wie diese. Ich habe noch Zimt u Vanille für den weihnachtlichen Geschmack beigefügt. Einfach lecker.

      Antworten
      • Tasty Katy

        31. Oktober 2021 at 15:01

        Das klingt super und freut mich sehr 🙂

        Antworten
    6. Sina

      21. November 2021 at 05:14

      Ich lebe in Japan und bekomme kein Buchweizenmehl habe also gemahlene Haferflocken genommen und es klappt wunderbar 🙂
      Danke

      Antworten
      • Tasty Katy

        21. November 2021 at 13:37

        Oh super, das freut mich 🙂

        Antworten
    7. rainer sellien

      7. Dezember 2021 at 13:23

      Liebe Katy, kann man die Kekse auch länger aufbewahren oder müssen sie wirklich in 10 Tagen verspeist werden?

      Antworten
      • Tasty Katy

        7. Dezember 2021 at 18:13

        Ich denke, dass man sie auch etwas länger aufbewahren kann, habe es aber noch nicht ausprobiert.

        Antworten
    8. Tatjana

      28. September 2022 at 17:53

      5 Sterne
      Liebe Katharina,
      die Kekse schmecken sensationell. Da ich keinen Dattelzucker da hatte, habe ich diesen durch Kokosblütenzucker ersetzt. Ich hätte Dattelpaste da gehabt, war mir da aber unsicher, ob das vergleichbar wäre.
      Liebe Grüße
      Tatjana

      Antworten
      • Tasty Katy

        29. September 2022 at 09:56

        Liebe Tatjana,
        vielen Dank für deinen schönen Kommentar! Das freut mich wirklich sehr 🙂

        Antworten
    9. Tatjana

      2. August 2024 at 16:29

      Liebe Katharina, wie sehr ich mich freue, Dein tolles Rezept gefunden zu haben!
      Ich habe die Kekse heute gebacken und aus der Not heraus etwas abwandeln müssen, aber sie waren köstlich und haben der ganzen Familie geschmeckt!
      Anstatt Reismehl habe ich Kokosmehl genommen und zum süßen einfach Datteln mit Hafermilch, anstelle der Mandelmilch püriert!
      War köstlich 😋
      Tausend Dank für dieses geniale Grundrezept. Ich stelle es mir auch mit Zitronenabrieb köstlich vor, oder schokoladiger mit Rohkakao , Zimt im Herbst …
      DANKE ☺️
      Lieben Gruß
      Tatjana

      Antworten
      • Tasty Katy

        3. August 2024 at 07:43

        Liebe Tatjana,
        vielen Dank für deine schöne Rückmeldung. Das freut mich wirklich sehr 🙂

        Antworten
    10. Ingrid Rupprecht

      28. September 2024 at 15:00

      Hi Katy, ich war glücklich deinen Blog gefunden zu haben, da meine Schwiegertochter nur glutenfrei isst.
      Da sich deine Kekse super anhörten, habe ich mich sofort ans Backen gemacht, leider sind sie etwas trocken und auch nicht knusprig geworden, was habe ich falsch gemacht?
      Anstelle von Reismehl habe ich Kokosmehl genommen und Birkenzucker statt Dattelzucker, zusätzlich habe ich noch 5 Softdatteln fein geschnitten.
      Vielleicht weißt du, wo mein Fehler lag?
      Liebe Grüße

      Antworten
      • Tasty Katy

        29. September 2024 at 11:06

        Hallo Ingrid,
        das liegt auf jeden Fall am Kokosmehl und an den Datteln. Kokosmehl ist viel feuchter, als Reismehl. Das gilt auch für die Datteln 🙂

        Antworten
    11. Dana

      21. Oktober 2024 at 15:00

      5 Sterne
      Liebe Katy,
      ich habe gerade zum zweiten Mal die Kekse ausprobiert, beim ersten Mal wurden sie mir leider zu dunkel und schmeckten nicht.

      Heute versuche ich es erneut, allerdings finde ich es schwierig, daraus Kekse zu formen, weil der Teig unfassbar klebrig ist. Wie ist das bei Dir, mache ich etwas falsch? Ich halte mich an alle Angaben in Deinem Rezept.

      Herzliche Grüße und ganz lieben Dank, Dana

      Antworten
      • Tasty Katy

        25. Oktober 2024 at 10:11

        Liebe Dana,
        was sehr hilft, ist, die Hände vorher mit Wasser gut anzufeuchten. Dadurch lässt sich der Teig meistens ganz einfach formen 🙂

        Antworten
        • Dana

          25. Oktober 2024 at 19:46

          5 Sterne
          Liebe Katy,

          lieben Dank, das probiere ich beim nächsten Mal gleich aus! 🙂

          Alles Liebe, Dana

          Antworten
    12. Siegfried Riediger

      28. Oktober 2024 at 20:29

      Hallo,
      ich bin zufällig auf ihre Seite im Internet gestoßen!
      Ich leide seit seit einigen Wochen an laktoseintoleranz und an Glutenunverträglichkeit.
      Zusätzlich habe ich seit 2018 eine Fruktoseintoleranz. Ich habe soweit wie möglich meine Ernährung umgestellt. Aber wenn ich das Gluten- und Lactosefreie Brot kaufe, muss ich überwinden, dass Brot zu essen, weil es so trocken ist! Deshalb möchte ich Brot, Brötchen und andere Speisen selbst zubereiten.
      Jetzt habe ich eine Frage zu Ihren Rezepten! Es ist es möglich auch eine lactosefreie Milch
      bei den Rezepten zu verwenden?

      Mit freundlichen Grüßen
      Siggi

      Antworten
      • Tasty Katy

        30. Oktober 2024 at 09:14

        Hallo Siggi,
        schön, dass Sie meine Seite gefunden haben.
        Alle meine Rezepte sind frei von tierischen Milchprodukten, sodass sie auch keine Laktose enthalten. Als Milchersatz nehme ich Dinge wie Nussmilch oder Hafermilch. Laktosefreie Milch kann auf jeden Fall auch verwendet werden.
        Viele Grüße
        Katharina

        Antworten
    13. Wilma Gerhardt

      7. November 2024 at 17:44

      5 Sterne
      Liebe Katharina,
      heute habe ich deine Kekse gebacken. Schmecken super lecker… aber sie sind so bröselig geworden . Ist das normal? Anstatt Buchweizenmehl habe ich Hafermehl genommen.
      Habe ich etwas falsch gemacht?

      Liebe Grüße Wilma

      Antworten
      • Tasty Katy

        9. November 2024 at 15:42

        Liebe Wilma,
        das freut mich 🙂
        Buchweizenmehl sorgt für etwas mehr Festigkeit und der Teig hält damit besser zusammen, als mit anderen glutenfreien Mehlen. Es kann daran liegen. Die Kekse sind allerdings auch etwas krümeliger, als andere „klassische“ Kekse mit Gluten.

        Antworten
    14. Kati

      7. November 2024 at 18:57

      Hallo Katy,

      wozu dienst das Salz? Kann man es auch weglassen?

      Antworten
      • Tasty Katy

        9. November 2024 at 15:39

        Das Salz ist wie ein natürlicher Geschmacksverstärker und sorgt somit dafür, dass alle anderen Geschmäcker intensiver sind. Man verwendet davon aber wirklich ganz wenig. Du kannst es aber auch weglassen 🙂

        Antworten
    15. Daniela

      11. Januar 2025 at 17:44

      5 Sterne
      Super lecker und fix gebacken! Dankeschön für das Rezept.

      Antworten
    4.66 from 50 votes (41 ratings without comment)

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