Das Rezept für die Mungobohnenpfannkuchen – proteinreich, glutenfrei & vegan ist super einfach. Man benötigt dafür nur ein paar Zutaten, sowie einen Mixer und eine Pfanne.
So gesund sind Mungobohnen
Mungobohnen habe ich früher gar nicht verwendet. Sie sind hier nicht so verbreitet, sodass man damit meistens wenig Berührungspunkte hat. Durch meine Ayurvedaausbildung habe ich den Mungdal kennen gelernt. Ich finde ihn sehr lecker und wohltuend, sodass ich ihn seitdem regelmäßig in meine Ernährung integriere. Aus Mungobohnen kann man jedoch noch so viel mehr machen, als nur einen Dal. Daher teile ich nun dieses leckere Rezept für Mungobohnenpfannkuchen mit euch.
Für die Pfannkuchen verwende ich Mungdal, keine ganzen Mungobohnen. Das sind bereist halbierte und geschälte Mungobohnen. Mungdal gibt es bereits fertig im Bioladen, Reformhaus oder auch online zu kaufen. Durch das Schälen und Halbieren werden die Mungobohnen leichter verdaulich. Sie werden zusätzlich nochmal zur Vobrereitung in Wasser eingeweicht, sodass sie dann wirklich angenehm im Bauch liegen und es zu keinen Verdauungsbeschwerden kommt. Man kann für das Rezept aber auch ganze Mungobohnen verwenden. Diese sollten vorher aber auch eingeweicht werden. Mungobohnen sind eine tolle pflanzliche Proteinquelle, da sie reich an pflanzlichen Proteinen sind. Außerdem enthalten sie einiges an Eisen.
Mungobohnen im Ayurveda
Im Ayurveda werden Mungobohnen besonders geschätzt und sind ein fester Bestandteil in einer ayurvedischen Kur. Sie werden als sehr nährstoffreich und nahrhaft angesehen, sodass sie den Körper bei der Heilung unterstützen. Von allen Hülsenfrüchten sind Mungobohnen tatsächlich am leichtesten verdaulich und werden in der Regel gut vertragen. Ich verwende jedoch am liebsten Mungdal, da dieser leichter verdaulich, als die ganzen Mungobohnen ist.
Mungobohnen werden im Ayurveda immer mit verdauungsfreundlichen Gewürzen wie Kreuzkümmel, Fenchelsamen, Koriander, Ingwer oder Kurkuma verwendet. So werden sie noch bekömmlicher und die Verdauung wird unterstützt.
Weitere Rezepte mit Hülsenfrüchte
Auf meinem Blog findest du neben den Pfannkuchen noch viele weitere Rezepte mit Hülsenfrüchte:
- Ayurvedischer Mungdal
- Ayurvedischer Kürbis-Fenchel-Dal
- Linsen-Paprika-Salat mit gerösteten Pinienkernen
- Nudeln mit veganer Tomaten-Auberginen-Linsen-Soße
Mungobohnenpfannkuchen – proteinreich, glutenfrei & vegan
Ingredients
- 200 g Mungdal (das sind die bereits geschälten und halbierten Mungobohnen)
- 1/2 TL Kurkuma
- 1/2 TL gemahlenen Kreuzkümmel
- Salz, Pfeffer
- 200 ml Wasser
- Öl zum Braten
Instructions
- Gib den Mungdal in eine Schüssel und übergieße ihn mit Wasser, sodass er gut bedeckt ist. Weiche den Mungdal über Nacht oder für ca. 8 Stunden ein.
- Gieße den Mungdal in einen Sieb und spüle ihn mit Wasser gründlich ab.
- Gib dann alle Zutaten für die Pfannkuchen in einen Mixer und mixe alles zu einem Teig.
- Gib etwa 1 EL Öl in eine Pfanne und 2 EL von dem Teig dazu. Backe die Pfannkuchen von beiden Seiten aus und fahre so mit dem restlichen Teig fort.
- Serviere die Pfannkuchen dann zusammen mit Gemüse. Ich esse sie gerne mit grünen Bohnen und Karotten. Dazu bereite ich dann noch eine Soße aus 1 EL Tahini, etwas Zitronensaft, Wasser und 1 EL Tamari zu. Dafür einfach nur alle Zutaten verrühren und über die Pfannkuchen geben.
Lass es mich gerne auf Facebook, Instagram oder in den Kommentaren wissen, wenn du das Rezept ausprobiert hast!
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mira
Hallo, auf wieviele Personen sind denn deine Gerichte ausgelegt? Viele Grüße
Tasty Katy
Das ist immer unterschiedlich und steht bei den Rezepten meistens dabei. Dieses Rezept ergibt ca. 8-10 kleinere Pfannkuchen 🙂
Simone
Hallo liebe Katharina,
sind die Pfannkuchen denn wirklich gut verträglich auch wenn die Mungbohnen nicht vorher gekocht wurden?
Liebe Grüße & vielen Dank für Deine tollen Rezeptideen!
Tasty Katy
Liebe Simone,
das ist natürlich immer individuell. Wenn du dir unsicher bist, kannst du die Mungbohnen einfach vorher kochen 🙂
Franka
Die Pfannkuchen schmecken wunderbar. Habe sie einmal mit rote Beete-Pesto und ein anderes Mal mit gedünstetem Mangold-Gemüse gegessen. Schnell und einfach in der Zubereitung und dazu unglaublich lecker 🙂
Vielen Dank 🙂
Tasty Katy
Vielen Dank für deine schöne Rückmeldung. Das freut mich sehr 🙂