Das Rezept für die Schoko-Bananen Muffins, vegan und glutenfrei ist nicht nur ganz einfach zuzubereiten, sie schmecken auch noch super lecker und schön schokoladig.
Die Kombination aus Bananen und Schokolade ist einfach zu gut. Letzte Woche habe ich daher ein Rezept für ein Bananenbrot mit Schokostücken veröffentlicht. Da ich ein paar Tage danach direkt Schoko-Bananen Muffins gebacken habe und sie gleich sehr gut gelungen sind, möchte ich euch auch dieses Rezept nicht vorenthalten.
Bisher habe ich mit glutenfreien und veganen Muffinrezepten nicht so gute Erfahrung gemacht, da sie oft sehr trocken waren. Mit meinem Rezept werden die Schoko-Bananen Muffins jedoch gar nicht trocken, sondern richtig schön schokoladig und. saftig. Durch das Haselnussmus schmecken sie sogar ein wenig nach Nuss-Nougat Brotaufstrich, der ja auch aus Haselnüssen besteht.
Bananen und Leinsamen als Eiersatz
Als Eiersatz verwende ich in meinem Rezept Leinsamen und Bananen, die sich wunderbar eignen, da beide bindende Eigenschaften haben. Je reifer die Bananen sind, desto süßer werden die Muffins und ihr benötigt keinen industriellen Zucker. Sind die Banane, die du verwendest noch nicht ganz so reif, dann kannst einfach noch eine Dattel mehr verwenden, um so mehr Süße in den Teig zu bekommen. In einem luftdichten Behälter halten sich die Schoko-Bananen Muffins für ca. 4 Tage. Super lecker schmecken sie auch zusammen mit einem Glas Mandelmilch als Nachmittagssnack oder zum Frühstück.
Kann ich das Rezept auch ohne Mixer zubereiten?
Ja, das geht! Wenn du keinen Mixer oder Küchenmaschine hast, kannst du auch die Bananen mit einer Gabel zermatschen und alle Zutaten in einer Schüssel verrühren. Die Datteln kannst du in heißem Wasser einweichen und danach pürieren. Die Bananen und die Dattelmasse kannst du dann unter die trockenen Zutaten rühren. Sollte der Teig zu fest werden, kannst du einfach noch etwas Mandelmilch dazu geben.
Weitere Muffinrezepte auf meinem Blog
Auf meinem Blog findet ihr viele weitere Muffinrezepte, die alle vegan, glutenfrei und ohne industriellen Zucker sind. Sie sind auch ganz natürlich gesüßt, sodass sie aus lauter natürlichen Zutaten bestehen.
Schoko-Bananen-Muffins
Zutaten
- 120 g gemahlene Haferflocken
- 1 EL gemahlene Leinsamen
- 1 EL Haselnussmus
- 3 EL Kakaopulver
- 3 Bananen
- 2 Medjool-Datteln
- 1/2 TL Zimt
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 50 g gehackte Schokolade
- Etwas Kokosöl zum Einfetten der Förmchen
Anleitungen
- Heize den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor. Weiche die entsteinten Datteln für 10 Minuten in warmem Wasser ein.
- Gib alle Zutaten, bis auf die Schokolade in eine Küchenmaschine oder leitungsstarken Mixer und mixe sie zu einem Teig.
- Wenn du keinen Mixer oder Küchenmaschine hast, kannst du auch die Bananen mit einer Gabel zermatschen und alle Zutaten in einer Schüssel verrühren. Sollte der Teig zu fest werden, kannst du einfach noch etwas Mandelmilch dazu geben.
- Hacke die Schokolade in kleine Stücke und hebe sie mit einem Löffel unter den Teig.
- Fette die Muffinförmchen mit Kokosöl ein und gib jeweils einen großen EL in eine Mulde hinein.
- Lass die Muffins für 25 Minuten im Ofen backen und danach auskühlen.
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