Diese Tomatensuppe mit gerösteten Tomaten und Basilikum ist eine tolle Suppe für den Sommer!
Tomatensuppe mit gerösteten Tomaten und Basilikum – Ein tolles Sommerrezept
Endlich ist es Juni, mein liebster Monat im Jahr. Nicht nur, weil es der Monat ist, in dem ich Geburtstag habe, sondern auch, weil es der Monat ist, in dem es so viel leckeres und frisches Obst und Gemüse gibt. Neben Erdbeeren, Rhabarber und Spargel, gibt es nun endlich auch frische Tomaten aus Deutschland.
So gesund sind Tomaten
Tomaten sind reich an Vitamin C, Ballaststoffen und Folsäure. Sie enthält auch eine Menge an B-Vitaminen, die die Konzentration fördern können. Vitamin C kann sehr dazu beitragen das Immunsystem zu stärken und uns gesund und fit zu halten. Eine mittelgroße Tomaten kann bereits 30 % vom Tagesbedarf an Vitamin C decken. Ein weiteres tolles Merkmal von Tomaten ist, dass sie sehr reich an Antioxidantien sind. Vor allem an dem sekundären Pflanzenstoff Carotinoid. Er kann die Zellmembran schützen. Je roter die Tomate ist, desto mehr sekundäre Pflanzenstoffe enthält sie.
Besonders toll ist es natürlich, wenn man sogar eigene Tomaten anbauen kann. Der Geschmack ist einfach unfassbar gut! Passend zur Tomatensaison habe ich ein Rezept für eine Tomatensuppe kreiert, die nicht nur ganz einfach zuzubereiten ist, sondern auch noch sehr cremig ist und unglaublich gut schmeckt. Die Tomaten werden zusammen mit dem Knoblauch im Ofen geröstet. Dadurch entfalten sie einen besonders leckeren Geschmack. Vor allem im Ofen gebackener Knoblauch ist wirklich sehr lecker! Die Suppe ist eine wunderbare Vorspeise oder auch ein leichtes Abendessen für den Sommer.
Weitere Suppenrezepte auf meinem Blog
Auf meinem Blog findet ihr neben der Tomatensuppe mit gerösteten Tomaten und Basilikum viele weitere Suppenrezepte:
Tomatensuppe mit gerösteten Tomaten und Basilikum
Ingredients
- 1 Kg Tomaten
- 2 Knoblauchzehen
- 4 getrocknete Tomaten in Öl aus dem Glas
- 20 g frischen Basilikum
- 100 g Tomatenmark
- 150 g Wasser
- 1 EL Apfelessig
- 2 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Instructions
- Heize den Ofen auf 180 Grad Umluft vor.
- Schneide die Tomaten in kleine Stücke, verteile sie auf einem Backblech und vermische sie mit dem Olivenöl.
- Lege den Knoblauch (ungeschält) dazu und lass das Ganze für 25 Minuten im Ofen rösten.
- Gib dann die gerösteten Tomaten, mit allen anderen Zutaten in einen Mixer. Den Knoblauch kannst du nun ganz einfach von seiner Schale befreien, indem du ihn in die Hand nimmst, etwas Druck darauf gibst und den Knoblauch aus seiner Schale herausrutschen lässt.
- Mixe alle Zutaten so lange, bis eine cremige Suppe entstanden ist. Alternativ kannst du alle Zutaten in einen Topf geben und mit einem Pürierstab pürieren.
- Du kannst die Suppe nun nochmal in einem Topf erwärmen oder direkt in Schüsseln füllen.
Lass es mich gerne auf Facebook, Instagram oder in den Kommentaren wissen, wenn du das Rezept ausprobiert hast!
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Conny
Sehr lecker die Suppe, sie war nur viel dunkler bei mir.
Tasty Katy
Ich freue mich sehr, dass sie dir geschmeckt hat 🙂
Tamara
Super lecker!! Vielen lieben Dank für das tolle & gesunde Rezept 🙂
Tasty Katy
Ich freue mich sehr, dass dir die Suppe schmeckt 🙂