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    Startseite » Zuckerfreie Johannisbeermarmelade

    Zuckerfreie Johannisbeermarmelade

    23. Juli 2020 by Tasty Katy 14 Comments

    Diese zuckerfreie Johannisbeermarmelade ist eine wunderbare Alternative zu herkömmlicher Marmelade.

    Nachdem ich letzte Woche das Rezept für einen sommerlichen Johannisbeer-Kokos Porridge auf meinem Blog veröffentlicht habe, haben mich sehr viele Nachrichten von euch mit dem Wunsch nach noch mehr Rezepten mit Johannisbeeren erreicht. Da Johannisbeeren aktuell Saison haben, freue ich mich darauf ein weiteres Johannisbeerrezept mit euch zu teilen. Gerade wenn man viele Johannisbeeren zu Hause hat ist es manchmal gar nicht so einfach alle zu verarbeiten.

    Eine Marmelade gehört für viele zu einem Frühstück dazu. Leider sind herkömmliche Marmeladen und andere Fruchtaufstriche eine Zuckerbombe. Wenn man seiner Gesundheit und vor allem auch dem Darm etwas Gutes tun möchte, dann sollte man industriellen Zucker stark reduzieren oder am besten komplett darauf verzichten. Weißer Zucker füttert die schlechten Bakterien und Pilze in unserem Darm, sodass es hier dann schnell zu einem Ungleichgewicht kommen kann.

    Für diesen fruchtigen Johannisbeeraufstrich habe ich Datteln zum Süßen verwendet. Da Johannisbeeren meistens ziemlich sauer sind, runden die Datteln den sauren Geschmack mit einer süßen Komponente ab. Chiasamen haben eine sehr bindende Eigenschaft. Sie quellen in Kombination mit einer Flüssigkeit stark und sind somit ein super Bindemittel. Ich verwende sie auch gerne beim Backen als Eiersatz.

    Die zuckerfreie Johannisbeermarmelade schmeckt besonders gut aufs Brot. Aber auch zum Porridge oder zu Kokosjoghurt ist er super lecker!

    Auf meinem Blog findet ihr auch ein Rezept für eine zuckerfreie Himbeermarmelade. Probiert sie mal aus!

    Zuckerfreie Johannisbeermarmelade

    Diese zuckerfreie Johannisbeermarmelade ist eine wunderbare Alternative zu herkömmlicher Marmelade. Sie besteht nur aus 3 natürlichen Zutaten und ist ganz schnell zubereitet.
    4.28 from 25 votes
    Rezept drucken Pin Recipe
    Zubereitungszeit 10 Minuten Min.
    Gericht Beilage, Dips, Kleinigkeit
    Portionen 1 Glas

    Zutaten
      

    • 250 g Johannisbeeren
    • 4 Datteln
    • 2 EL Chiasamen

    Anleitungen
     

    • Entferne die Johannisbeeren vom Stil und den Stein aus den Datteln.
    • Gib die Johannisbeeren und die Datteln in einen Mixer und mixe sie solange, bis eine Flüssigkeit entstanden ist.
    • Gieße diese dann in eine Schüssel und hebe die Chiasamen unter.
    • Lass den Aufstrich nun für 2-3 Stunden im Kühlschrank ruhen, bevor du ihn dann verwendest. In einem luftdicht verschlossenen Glas hält er sich für 4-5 Tage.
    • Optional: Um die Marmelade haltbar zu machen, kannst du, nachdem du die Johannisbeeren und die Datteln gemixt hast, diese in einen Top geben und alles aufkochen lassen. Insgesamt sollte die Masse ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln. Danach werden die Chiasamen untergehoben und die heiße Masse wird in ausgekochte Marmeladengläser gefüllt. Dieser werden verschlossen und auf den Kopf gestellt. Sobald die Marmelade abgekühlt ist, kann sie für ein paar Wochen gelagert werden.
    Keyword Johannisbeeren, Zuckerfreie Johannisbeermarmelade, zuckerfreie Marmelade
    Hast du dieses Rezept ausprobiert?Lass mich gerne wissen, wie es war!

    Lass es mich gerne auf Facebook, Instagram oder in den Kommentaren wissen, wenn du das Rezept ausprobiert hast!

    * Dieser Beitrag enthält Affiliate-Links.

    Filed Under: Desserts & Kuchen, Frühstück, Rezepte, Snacks Tagged With: Chiasamen, Johannisbeeren, Marmelade, Zuckerfreie Johannisbeermarmelade, zuckerfreie Marmelade

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    Reader Interactions

    Comments

    1. Melanie

      1. Juli 2022 at 20:30

      Hallo,
      Kann ich dieses Rezept eigentlich auch mit Heidelbeeren oder Erdbeeren genauso machen?
      Liebe Grüsse
      Melanie

      Antworten
      • Tasty Katy

        3. Juli 2022 at 16:32

        Hallo Melanie,
        ja das kannst du machen 🙂

        Antworten
        • Jolina

          16. Juni 2024 at 17:47

          Hallo Katy,
          funktioniert das Rezept auch für schwarze Joannisbeeren?
          Viele Grüße

          Antworten
          • Tasty Katy

            17. Juni 2024 at 09:16

            Hallo Jolina,
            ja, auf jeden Fall 🙂
            Viele Grüße

            Antworten
        • Rosa

          2. August 2024 at 22:51

          Hallo Katy, kann man die Marmelade auch einfrieren?
          Liebste Grüße

          Antworten
          • Tasty Katy

            3. August 2024 at 07:44

            Hallo 🙂
            Das habe ich bisher noch nicht ausprobiert, aber ich denke, dass das gut gehen müsste 🙂

            Antworten
      • Eva Lang

        5. Juli 2024 at 20:53

        Hallo kann ich statt Chiasamen auch Flohsamenschalen nehmen

        Antworten
        • Tasty Katy

          6. Juli 2024 at 12:19

          Ja, das kannst du machen 🙂 Die Konsistenz wird dann etwas dicker, weshalb ich etwas weniger Flohsamenschalen verwenden würde.

          Antworten
    2. Inga

      27. Juni 2023 at 10:56

      Oh, wie glücklich bin ich, Deine Seite gerade über die Suchworte „Johannisbeeren verarbeiten ohne Zucker“ gefunden zu haben. 😀 Wir dürfen im Nachbargarten die Johannisbeerbüsche abernten und ich wollte sie konservieren, ohne Zuckerbomben draus zu machen … Dein Rezept werde ich also auf alle Fälle ausprobieren – und ich bin auf die Haltbarkeit nach dem heißen Abfüllen gespannt. Und jetzt stöbere ich weiter auf Deiner Seite. <3

      Antworten
      • Tasty Katy

        27. Juni 2023 at 14:06

        Wie schön, das freut mich riesig 🙂
        Vielen Dank für deinen lieben Kommentar!

        Antworten
        • Katharina

          9. August 2023 at 17:09

          Hallo Kati,
          denkst du, dass deine Ernährungsweise auch bei Rosacea sinnvoll wäre?
          Liebe Grüße Katharina

          Antworten
          • Tasty Katy

            10. August 2023 at 10:32

            Hallo Katharina,
            ja, auf jeden Fall. Meine Ernährungsweise ist vor allem entzündungshemmend. Die entzündungshemmende Komponente ist gerade bei Hautkrankheiten ganz wichtig und kann diese positiv beeinflussen 🙂
            Wichtig ist aber auch immer zu beachten, dass wir alle individuell sind und für jeden etwas anderes gut funktionieren kann.
            Viele Grüße

            Antworten
    3. anja

      11. Juli 2023 at 01:00

      hey kati, kann man anstatt chia auch flohsamenschalen nehmen

      Antworten
      • Tasty Katy

        11. Juli 2023 at 10:23

        Hallo Anja,
        ja, das geht auch. Es reicht dann jedoch, wenn du nur 1 EL Flohsamenschalen nimmst, da sie sehr stark binden 🙂

        Antworten
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