Diese zuckerfreie Johannisbeermarmelade ist eine wunderbare Alternative zu herkömmlicher Marmelade.
Nachdem ich letzte Woche das Rezept für einen sommerlichen Johannisbeer-Kokos Porridge auf meinem Blog veröffentlicht habe, haben mich sehr viele Nachrichten von euch mit dem Wunsch nach noch mehr Rezepten mit Johannisbeeren erreicht. Da Johannisbeeren aktuell Saison haben, freue ich mich darauf ein weiteres Johannisbeerrezept mit euch zu teilen. Gerade wenn man viele Johannisbeeren zu Hause hat ist es manchmal gar nicht so einfach alle zu verarbeiten.
Eine Marmelade gehört für viele zu einem Frühstück dazu. Leider sind herkömmliche Marmeladen und andere Fruchtaufstriche eine Zuckerbombe. Wenn man seiner Gesundheit und vor allem auch dem Darm etwas Gutes tun möchte, dann sollte man industriellen Zucker stark reduzieren oder am besten komplett darauf verzichten. Weißer Zucker füttert die schlechten Bakterien und Pilze in unserem Darm, sodass es hier dann schnell zu einem Ungleichgewicht kommen kann.
Für diesen fruchtigen Johannisbeeraufstrich habe ich Datteln zum Süßen verwendet. Da Johannisbeeren meistens ziemlich sauer sind, runden die Datteln den sauren Geschmack mit einer süßen Komponente ab. Chiasamen haben eine sehr bindende Eigenschaft. Sie quellen in Kombination mit einer Flüssigkeit stark und sind somit ein super Bindemittel. Ich verwende sie auch gerne beim Backen als Eiersatz.
Die zuckerfreie Johannisbeermarmelade schmeckt besonders gut aufs Brot. Aber auch zum Porridge oder zu Kokosjoghurt ist er super lecker!
Auf meinem Blog findet ihr auch ein Rezept für eine zuckerfreie Himbeermarmelade. Probiert sie mal aus!
Zuckerfreie Johannisbeermarmelade
Instructions
- Entferne die Johannisbeeren vom Stil und den Stein aus den Datteln.
- Gib die Johannisbeeren und die Datteln in einen Mixer und mixe sie solange, bis eine Flüssigkeit entstanden ist.
- Gieße diese dann in eine Schüssel und hebe die Chiasamen unter.
- Lass den Aufstrich nun für 2-3 Stunden im Kühlschrank ruhen, bevor du ihn dann verwendest. In einem luftdicht verschlossenen Glas hält er sich für 4-5 Tage.
- Optional: Um die Marmelade haltbar zu machen, kannst du, nachdem du die Johannisbeeren und die Datteln gemixt hast, diese in einen Top geben und alles aufkochen lassen. Insgesamt sollte die Masse ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln. Danach werden die Chiasamen untergehoben und die heiße Masse wird in ausgekochte Marmeladengläser gefüllt. Dieser werden verschlossen und auf den Kopf gestellt. Sobald die Marmelade abgekühlt ist, kann sie für ein paar Wochen gelagert werden.
Lass es mich gerne auf Facebook, Instagram oder in den Kommentaren wissen, wenn du das Rezept ausprobiert hast!
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Melanie
Hallo,
Kann ich dieses Rezept eigentlich auch mit Heidelbeeren oder Erdbeeren genauso machen?
Liebe Grüsse
Melanie
Tasty Katy
Hallo Melanie,
ja das kannst du machen 🙂
Jolina
Hallo Katy,
funktioniert das Rezept auch für schwarze Joannisbeeren?
Viele Grüße
Tasty Katy
Hallo Jolina,
ja, auf jeden Fall 🙂
Viele Grüße
Rosa
Hallo Katy, kann man die Marmelade auch einfrieren?
Liebste Grüße
Tasty Katy
Hallo 🙂
Das habe ich bisher noch nicht ausprobiert, aber ich denke, dass das gut gehen müsste 🙂
Eva Lang
Hallo kann ich statt Chiasamen auch Flohsamenschalen nehmen
Tasty Katy
Ja, das kannst du machen 🙂 Die Konsistenz wird dann etwas dicker, weshalb ich etwas weniger Flohsamenschalen verwenden würde.
Inga
Oh, wie glücklich bin ich, Deine Seite gerade über die Suchworte „Johannisbeeren verarbeiten ohne Zucker“ gefunden zu haben. 😀 Wir dürfen im Nachbargarten die Johannisbeerbüsche abernten und ich wollte sie konservieren, ohne Zuckerbomben draus zu machen … Dein Rezept werde ich also auf alle Fälle ausprobieren – und ich bin auf die Haltbarkeit nach dem heißen Abfüllen gespannt. Und jetzt stöbere ich weiter auf Deiner Seite. <3
Tasty Katy
Wie schön, das freut mich riesig 🙂
Vielen Dank für deinen lieben Kommentar!
Katharina
Hallo Kati,
denkst du, dass deine Ernährungsweise auch bei Rosacea sinnvoll wäre?
Liebe Grüße Katharina
Tasty Katy
Hallo Katharina,
ja, auf jeden Fall. Meine Ernährungsweise ist vor allem entzündungshemmend. Die entzündungshemmende Komponente ist gerade bei Hautkrankheiten ganz wichtig und kann diese positiv beeinflussen 🙂
Wichtig ist aber auch immer zu beachten, dass wir alle individuell sind und für jeden etwas anderes gut funktionieren kann.
Viele Grüße
anja
hey kati, kann man anstatt chia auch flohsamenschalen nehmen
Tasty Katy
Hallo Anja,
ja, das geht auch. Es reicht dann jedoch, wenn du nur 1 EL Flohsamenschalen nimmst, da sie sehr stark binden 🙂