Diese zuckerfreie Zwetschgenmarmelade besteht aus nur drei Zutaten und ist ganz ohne zusätzlichen Zucker. Trotzdem schmeckt sie super lecker!
Zuckerfreie Zwetschgenmarmelade – Einfach lecker
Aktuell ist immer noch Zwetschgensaison. Da man aus Zwetschgen so viel machen kann, wollte ich neben meinem Rezept für Porridge mit warmen Zwetschgen unbedingt noch ein weiteres Rezept mit euch teilen, bis die Saison Ende Oktober schon wieder vorbei ist. Vor kurzem hatte ich so viel Zwetschgen zu Hause, dass ich nicht wusste, was ich damit machen soll. Früher habe ich sehr gerne Zwetschgenmarmelade gegessen, aber da mir der viele Zucker darin einfach nicht gut tut, wollte ich ein Rezept für eine zuckerfreie Version kreieren. Das hat auch wunderbar geklappt, sodass ich es nun mit euch teilen kann.
Backe die Zwetschgen für die Marmelade eine ganze Zeit lang im Ofen. Zusammen mit dem Zimt riecht und schmeckt das wunderbar und passt besonders gut in den Herbst. Durch das Erhitzen ist die Marmelade in Gläsern auch relativ lange haltbar. Bei mir war das Glas aber ziemlich schnell weg, weil die zuckerfreie Zwetschgenmarmelade einfach so lecker schmeckt. Ich esse sie gerne aufs Brot (probiert doch mal mein Buchweizen-Sesam Brot), aber auch zu Porridge oder pflanzlichem Joghurt schmeckt sie sehr lecker. Statt Zwetschgen könnt ihr auch wunderbar Pflaumen nehmen.
Die zuckerfreie Zwetschgenmarmelade ist fruchtig und natürlich süß. So braucht man hier gar keinen industriellen Zucker oder eine andere Süße dazu zugeben. Sobald man Zwetschgen erwärmt, werden sie automatisch noch etwas süßer, als in roher Form.
Weitere Zwetschgenrezepte auf meinem Blog
Wenn ihr nach einem weitere Rezept mit Zwetschgen sucht, dann probiert unbedingt mal den Porridge mit warmen Zwetschgen aus. Er ist ein super leckeres und wärmendes Frühstück für den Herbst. Nutzt die Zwetschgensaison unbedingt aus! Auf meinem Blog gibt es auch noch ein Rezept für einen Zwetschgenkuchen. Er ist glutenfrei, vegan und ohne industriellen Zucker.
Zuckerfreie Zwetschgenmarmelade
Zutaten
- 500 g Zwetschgen
- 1 EL Zitronensaft
- 1 gestrichener TL Zimt
Anleitungen
- Heize den Ofen auf 150 Grad Ober- und Unterhitze vor.
- Halbiere die Zwetschgen und entferne die Steine.
- Verteile sie auf eine Auflaufform, gib den Zimt und 50 ml Wasser dazu und lass sie für 2 Stunden im Ofen backen. Rühre sie zwischendurch immer mal wieder um.
- Gib die Zwetschgen in einen Topf. Gib den Zitronensaft dazu und püriere alles zu einer geschmeidigen Masse.
- Fülle die Masse dann in 1-2 Gläser. Achte darauf, dass du die Gläser vorher mit heißem Wasser ausgegossen hast, sodass sie steril sind.
- Verschließe die Gläser, stell sie auf den Deckel und lass sie abkühlen. Danach kannst du sie für ca. 3 Wochen im Kühlschrank lagern.
Lass es mich gerne auf Facebook, Instagram oder in den Kommentaren wissen, wenn du das Rezept ausprobiert hast!
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Sami
Danke für das einfache und gesunde Rezept. War sehr lecker. Ich hab sie allerdings nicht püriert da sie so soft waren und wir sie hier in Israel sofort zum Eis serviert haben.
Liebe Grüße aus Israel
Tasty Katy
Das klingt super und freut mich wirklich sehr 🙂
David
Habe die Marmelade gestern gemacht. Sehr sehr gut… danke, Katharina! 🙂
Tasty Katy
Wie schön, das freut mich 🙂
Susanne
Vielleicht eine blöde Frage, aber funktioniert das auch mit anderen Früchten? Hast du das mal getestet?
Tasty Katy
Das habe ich noch nicht getestet. Ich kann mir aber gut vorstellen, dass es mit anderen sehr saftigen Früchten wie Aprikosen, Mirabellen oder Birnen auch funktioniert 🙂
Andrea
Da Zwetschgen auch zu meinem.Lieblingsobst gehören, habe ich das Rezept heute ausprobiert. Einfach super und sehr, sehr lecker 🤗. Ich musste noch nicht mal pürieren, aber ich habe mit etwas Honig gesüßt, da ich vermutlich zuviel Zitronensaft deangetan hatte.
Tasty Katy
Vielen Dank für deine schöne Rückmeldung. Das freut mich sehr 🙂
Silke
Zum Haltbarmachen kann man die fertige Marmelade in Weck Gläser einkochen.
30 Minuten bei 90 Grad
So hält sie ewig.
Tasty Katy
Vielen Dank für den Tipp 🙂
Iris
Hallo Katharina,
heute Früh habe ich Dein Rezept in die Tat umgesetzt und ich bin total begeistert.
Es schmeckt einfach nur lecker. Ab heute bleibt der Gelierzucker im Supermarkt-Regal stehen 🙂 Vielen dank!
LG
Tasty Katy
Vielen Dank für deine schöne Rückmeldung. Darüber freue ich mich sehr 🙂