• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
Tasty Katy
  • Über Mich
    • FAQ
  • Rezepte
    • Alle Rezepte
    • Frühstück
    • Hauptspeisen
    • Salate
    • Desserts & Kuchen
    • Smoothies & Säfte
    • Suppen
    • Snacks
    • Dips & Aufstriche
  • Artikel
    • Ayurveda
    • Darmgesundheit
    • Achtsamkeit
  • Onlinekurse
    • Pilates mit Katy
    • Ayurveda Frühlings Detox
    • Body Reset
    • Natürlich Gesund
    • Natürlich Ayurveda
  • Shop
  • News
    • Facebook
    • Instagram
    • YouTube
menu icon
go to homepage
subscribe
search icon
Homepage link
  • Startseite
  • Rezepte
  • Frühstück
  • Hauptspeisen
  • Desserts & Kuchen
  • Onlinekurse
    • Ayurveda Herbst Detox
    • Natürlich Ayurveda
  • Podcast
  • Shop
  • Events
  • Über Mich
  • Folge mir:

    • E-Mail
    • Facebook
    • Instagram
    • YouTube
  • ×
    Startseite » Ayurvedischer Mung-Dal

    Ayurvedischer Mung-Dal

    16. August 2018 by Tasty Katy 2 Comments

    Ayurvedischer Mung-Dal ist ein ayurvedisches Gericht, dass ich sehr empfehlen kann. Dal ist ein typisch ayurvedisches Gericht. Es ist eine Art Eintopf aus geschälten und halbierten Hülsenfrüchten wie Linsen oder Kichererbsen. In Indien gilt es als einer der Grundnahrungsmittel und ist eine hervorragende Eiweißquelle.

    Ayurvedischer Mung-Dal – Ein typisch ayurvedisches Gericht

    Eine typische ayurvedische Hauptmahlzeit besteht aus einem Getreide, wie z.B. Reis, Dal, ein Gemüse und ein Chutney. Hülsenfrüchte, wie Linsen oder Bohnen gelten als schwer verdaulich und können oftmals zu Blähungen führen. Mungo-Bohnen sind jedoch sehr viel leichter verdaulich. Bei dem Mung-Dal werden halbierte Mungo-Bohnen verwendet, die nochmals leichter verdaulich sind, als Ganze. Zusammen mit dem Kreuzkümmel, der eine sehr entkrampfende und entblähende Wirkung hat, ist das Gericht sehr bekömmlich. Grundsätzlich kann man sich aber auch merken, dass der Darm sich langsam an Hülsenfrüchte gewöhnen kann. Gerade dann, wenn man die Ernährung umstellt und vorher wenige Ballaststoffe zu sich genommen hat, ist es besonders wichtig langsam zu beginnen die Ballaststoffzufuhr zu erhöhen. So kann sich die Verdauung langsam daran gewöhnen. Da Hülsenfrüchte sehr reich an Ballaststoffen sind, können sie schnell mal zu Blähungen und einem aufgeblähten auch führen. Das kann mit der zeit jedoch sehr viel besser werden.

    So gesund sind Mungbohnen

    Grundsätzlich werden im Ayurveda Hülsenfrüchte immer zusammen mit verdauungsfördernden Gewürzen angereichert, um sie bekömmlicher zu machen. Mungo Bohnen enthalten sehr viel Eisen und werden in der ayurvedischen Medizin in Heildiäten eingesetzt, da sie die Selbstheilungskräfte des Körpers fördern. Sie sind für alle drei Doshas geeignet.

    Wenn ihr ein weiters Dalrezept ausprobieren wollt, dann probiert unbedingt mal den ayurvedischen Kürbis-Fenchel-Dal aus.

    Ayurvedischer Mung-Dal

    Ayurvedischer Mung-Dal ist ein ayurvedisches Gericht, dass ich sehr empfehlen kann. Dal ist ein typisch ayurvedisches Gericht. Es ist eine Art Eintopf aus geschälten und halbierten Hülsenfrüchten wie Linsen oder Kichererbsen. In Indien gilt es als einer der Grundnahrungsmittel und ist eine hervorragende Eiweißquelle.
    4.91 from 11 votes
    Rezept drucken Pin Recipe
    Zubereitungszeit 30 Minuten Min.
    Gericht Hauptgericht
    Portionen 2 Personen

    Zutaten
      

    • 100 g Mungdal
    • 1 Knoblauchzehe
    • 2 EL Sesamöl oder Ghee
    • 1 TL Kreuzkümmel
    • ½ TL gemahlenes Paprikapulver
    • 1 TL Fenchelsamen
    • ½ TL Ingwer
    • ½ TL Kurkuma
    • 1 Prise Pfeffer
    • Salz
    • 500 ml Wasser

    Anleitungen
     

    • Gib das Sesamöl zusammen mit den Gewürzen und dem Knoblauch (den du vorher durch eine Knoblauchpresse drückst) in einen Topf und röste diese bei mittlerer Hitze kurz an.
    • Spüle die Mungobohnen zuerst durch einen Sieb mit Wasser ab und gib sie dann zu den Gewürzen dazu.
    • Gieße nun 500ml Wasser hinzu und lass den Dal bei mittlerer Hitze für 25 Minuten köcheln.
    • Serviere ihn dann zu Reis, Chutney, Gemüse und frischen Kräutern.
    Keyword Ayurvedarezepte, Ayurvedischer Mung-Dal, Ayurvedisches Rezept, Dal Ayurveda, Mungdal, Rezept mit Mungbohnen
    Hast du dieses Rezept ausprobiert?Lass mich gerne wissen, wie es war!

    Lass es mich gerne auf Facebook, Instagram oder in den Kommentaren wissen, wenn du das Rezept ausprobiert hast!

    * Dieser Beitrag enthält Affiliate-Links.

    Filed Under: Hauptspeisen, Rezepte Tagged With: Ayurvedischer Mung-Dal, Mungdal, Mungobohnen

    Saftiges Apfel-Karotten-Brot

    Veganes Chili mit Reis

    Vegan Ayurveda – mein zweites Buch – jetzt überall erhältlich!

    Reader Interactions

    Comments

    1. Elena Zurakovskaja

      29. August 2023 at 14:48

      5 Sterne
      Hallo Katy, ich habe Ayurveda Kochkurs besucht und danach Dein Buch „Modern Ayurveda“ gekauft. Ich habe dieses Rezept ausprobiert, und werde jetzt immer diesen Dal kochen, weil es sehr gut geschmeckt hat. Ich finde deine Rezepte leicht und gut schmeckend. Außerdem kann man alle Zutaten in Supermark kaufen. Danke und viele Grüße, Elena

      Antworten
      • Tasty Katy

        29. August 2023 at 22:17

        Liebe Elena,
        vielen Dank für deine schöne Rückmeldung. Das freut mich sehr 🙂
        Ich wünsche dir weiterhin viel Freude mit dem Buch.
        Alles Liebe
        Katy

        Antworten
    4.91 from 11 votes (10 ratings without comment)

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Recipe Rating




    Primary Sidebar

    Hallo, ich bin Katharina! Herzlich willkommen zu Tasty Katy! Ich freue mich sehr, dass du meinen Blog besuchst. Hier dreht sich alles um eine gesunde Ernährung, Yoga, Ayurveda, Darmgesundheit und generell um einen ganzheitlichen Gesundheitsansatz.

    Mehr über mich →

    Mein leckerer Bio-Matcha

    Meine Bio-Nahrungsergänzung

    Beliebte Rezepte

    • Hafer-Kekse mit Schokoüberzug (ohne Backen)
    • Nussecken – vegan und glutenfrei
    • Einfache glutenfreie Buchweizenbrötchen
    • Wärmende Kürbis-Kurkuma-Suppe

    Natürlich Ayurveda Onlinekurs

    Mein Buch „Vegan Ayurveda“

    Mein Saisonkalender

    Natürlich Gesund Podcast

    In meinem Natürlich Gesund Podcast dreht sich alles rund ganzheitliche Gesundheit, gesunde Ernährung, Ayurveda und vieles mehr. In den Folgen spreche ich neben eigenen Episoden auch oft mit spannenden Gästen. Klicke auf das Bild um zum Podcast zu gelangen.

    Kostenloses E-Book

    Neueste Beiträge

    • 3 Zutaten Quinoapfannkuchen
    • „Gesunde“ Raffaellos
    • Tofu „Feta“ – veganer Feta selber machen
    • Eingelegte rote Zwiebeln
    • Dattelherzen mit Schokoüberzug

    Neueste Kommentare

    • Tasty Katy bei Das beste glutenfreie Brot
    • Ramona Herroeder bei Das beste glutenfreie Brot
    • Tasty Katy bei Selbstgemachtes Mandelmus
    • Katharina bei Selbstgemachtes Mandelmus
    • Tasty Katy bei Das beste glutenfreie Brot

    Footer

    ↑ back to top

    www.tastykaty.de

    Impressum

    Copyright © 2025 Tasty Katy

    Diese Website verwendet Cookies. Wenn Sie auf "Alle akzeptieren" klicken, erklären Sie sich mit der Verwendung ALLER Cookies einverstanden. Sie können aber auch die "Cookie-Einstellungen" besuchen, um eine ausgewählte Einwilligung zu erteilen.
    Cookie SettingsAlle akzeptieren
    Manage consent

    Privacy Overview

    This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
    Necessary
    immer aktiv
    Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.
    CookieDauerBeschreibung
    cookielawinfo-checkbox-advertisement1 yearSet by the GDPR Cookie Consent plugin, this cookie is used to record the user consent for the cookies in the "Advertisement" category .
    cookielawinfo-checkbox-analytics11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics".
    cookielawinfo-checkbox-functional11 monthsThe cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional".
    cookielawinfo-checkbox-necessary11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary".
    cookielawinfo-checkbox-others11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other.
    cookielawinfo-checkbox-performance11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance".
    viewed_cookie_policy11 monthsThe cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data.
    Functional
    Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.
    Performance
    Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.
    Analytics
    Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.
    CookieDauerBeschreibung
    _ga2 yearsThe _ga cookie, installed by Google Analytics, calculates visitor, session and campaign data and also keeps track of site usage for the site's analytics report. The cookie stores information anonymously and assigns a randomly generated number to recognize unique visitors.
    _ga_F3L5LYLJVM2 yearsThis cookie is installed by Google Analytics.
    Advertisement
    Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.
    Others
    Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.
    SPEICHERN & AKZEPTIEREN

    Bewerte das Rezept

    Your vote:




    A rating is required
    A name is required
    An email is required

    Recipe Ratings without Comment

    Something went wrong. Please try again.