• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
Tasty Katy
  • Über Mich
    • FAQ
  • Rezepte
    • Alle Rezepte
    • Frühstück
    • Hauptspeisen
    • Salate
    • Desserts & Kuchen
    • Smoothies & Säfte
    • Suppen
    • Snacks
    • Dips & Aufstriche
  • Artikel
    • Ayurveda
    • Darmgesundheit
    • Achtsamkeit
  • Onlinekurse
    • Pilates mit Katy
    • Ayurveda Frühlings Detox
    • Body Reset
    • Natürlich Gesund
    • Natürlich Ayurveda
  • Shop
  • News
    • Facebook
    • Instagram
    • YouTube
menu icon
go to homepage
subscribe
search icon
Homepage link
  • Startseite
  • Rezepte
  • Frühstück
  • Hauptspeisen
  • Desserts & Kuchen
  • Onlinekurse
    • Ayurveda Herbst Detox
    • Natürlich Ayurveda
  • Podcast
  • Shop
  • Events
  • Über Mich
  • Folge mir:

    • E-Mail
    • Facebook
    • Instagram
    • YouTube
  • ×
    Startseite » Bärlauchbutter selber machen

    Bärlauchbutter selber machen

    21. April 2023 by Tasty Katy 2 Comments

    Bärlauchbutter selber machen – super einfach und lecker. Für das Rezept benötigt ihr nur wenige Zutaten und die Butter ist wirklich schnell zubereitet. Besonders lecker ist sie als Aufstrich auf einem Brot.

    Bärlauchbutter selber machen – Einfach & lecker

    Die Bärlauchsaison beginnt jedes Jahr Anfang April und ist meistens Mitte Mai, wenn die Bärlauchpflanze anfängt zu blühen, schon wieder vorbei. Daher sollte man diese Zeit unbedingt ausnutzen und einige Gerichte mit Bärlauch zubereiten. Ich esse ihn sehr gerne in Suppen, hebe ihn unter Nudeln oder verarbeite ihn in einem Aufstrich. Man kann wirklich viel daraus machen. Einige von euch hatten mich gefragt, ob ich noch weitere Bärlauchrezepte mit euch teilen, weshalb ich an einer leckeren pflanzlichen Bärlauchbutter gearbeitet habe. Wenn ihr Milchprodukte nicht meidet, könnt ihr das Rezept auch mit normaler Butter zubereiten. Ich verwende dafür eine Margarine aus dem Bioladen, die aus natürlichen Zutaten besteht. Die Bärlauchbutter schmeckt sehr würzig und ihr werdet bei der Zubereitung merken, dass eure ganze Küche nach Bärlauch duftet. Bärlauch wird auch als wilder Knoblauch bezeichnet. Er hat einen sehr knoblauchähnlichen Geschmack und Geruch. In der Regel ist er jedoch bekömmlicher, als Knoblauch.

    Die Wirkung von Bärlauch auf den Darm

    Bärlauch hat eine antibakteriell und antivirale Wirkung. Er wurde bereits früher gegen Würmer, Viren und Pilze eingesetzt. Bärlauch enthält Schwefelverbindungen (Sulfide), die dafür sorgen, dass Fäulnisbakterien und andere ungewollte Darmbakterien vertrieben werden. So erhalten „gute“ Darmbakterien, wie Milchsäurebakterien wieder mehr Raum und können sich ausbreiten. Bärlauch wird in der Naturheilkunde als ein sehr reinigendes Kraut angesehen. Das bezieht sich vor allem auf den Verdauungstrakt, sodass der Bärlauch im Magen und Darm gegen bakterielle Krankheitserreger wirkt.

    Weitere Bärlauchrezepte

    Ich verlinke euch hier weitere Bärlauchrezepte auf von meinem Blog, sowie einige Brotrezepte, die ideal zur Bärlauchbutter passen. Kartoffeln, Ofengemüse oder ein Reis mit Gemüse kann man auch sehr gut mit der Bärlauchbutter kombinieren.

    • Bärlauchhummus
    • Bärlauchsuppe mit Kartoffeln
    • Das beste glutenfreie Brot
    • Buchweizen-Sesambrot
    • Maisbrot

    Bärlauchbutter selber machen

    Tasty Katy
    Diese Bärlauchbutter ist schön würzig und unglaublich lecker. Für das Rezept benötigt ihr nur wenige Zutaten und die Butter ist wirklich schnell zubereitet. Besonders lecker ist sie als Aufstrich auf einem Brot.
    4.96 from 22 votes
    Rezept drucken Pin Recipe
    Zubereitungszeit 10 Minuten Min.
    Gericht Beilage, Dips
    Portionen 1 Glas

    Zutaten
      

    • 30 g Bärlauch
    • 200 g Margarine oder Butter
    • 1 EL frischer Zitronensaft
    • 1 TL Schale von einer Zitrone
    • Salz, Pfeffer

    Anleitungen
     

    • Gib die Margarine in einen Topf und schmelze sie, bis sie weich geworden ist. Sie muss nicht komplett flüssig sein.
    • Hacke den Bärlauch fein und gib ihn zu der weichen Margarine.
    • Gib den Zitronensaft, die Zitronenschale, Salz und Pfeffer nach Geschmack dazu und püriere alles fein.
    • Gieße die flüssige Bärlauchbutter in eine Schüssel oder in ein sauberes Glas. Stelle das Glas in den Kühlschrank, sodass die Bärlauchbutter fest wird. Du kannst sie auch für ca. 20 Minuten in das Gefrierfach stellen, dann wird sie ganz schnell fest. Danach kannst du sie für mindestens 3 Wochen im Kühlschrank lagern.
    Keyword Bärlauch, Bärlauchbutter, Bärlauchbutter selber machen, Rezept Bärlauchbutter, Vegane Bärlauchbutter
    Hast du dieses Rezept ausprobiert?Lass mich gerne wissen, wie es war!

    Lass es mich gerne auf Facebook, Instagram oder in den Kommentaren wissen, wenn du das Rezept ausprobiert hast!

    * Dieser Beitrag enthält Affiliate-Links.

    Filed Under: Dips & Aufstriche, Rezepte Tagged With: Bärlauch, Bärlauchbutter, Kräuter

    Fruchtiger Hirsesalat mit Mango, Minze und Mandeln

    Bärlauchsuppe mit Kartoffeln

    Geröstete Nüsse mit Zimt

    Reader Interactions

    Comments

    1. Lea Strecker

      14. April 2024 at 15:36

      Liebe Katharina,
      Vielen Dank für das neue Rezept!
      Ich möchte es gerne ausprobieren, doch welche pflanzliche Butter würdest Du empfehlen?
      Herzlichen Dank,
      Lea

      Antworten
      • Tasty Katy

        15. April 2024 at 09:35

        Liebe Lea,
        sehr gerne 🙂
        Ich mag den „Haferblock“ oder den „Vegan Block“ von Naturli ganz gerne.

        Antworten
    4.96 from 22 votes (22 ratings without comment)

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Recipe Rating




    Primary Sidebar

    Hallo, ich bin Katharina! Herzlich willkommen zu Tasty Katy! Ich freue mich sehr, dass du meinen Blog besuchst. Hier dreht sich alles um eine gesunde Ernährung, Yoga, Ayurveda, Darmgesundheit und generell um einen ganzheitlichen Gesundheitsansatz.

    Mehr über mich →

    Mein leckerer Bio-Matcha

    Meine Bio-Nahrungsergänzung

    Beliebte Rezepte

    • Hafer-Kekse mit Schokoüberzug (ohne Backen)
    • Nussecken – vegan und glutenfrei
    • Einfache glutenfreie Buchweizenbrötchen
    • Wärmende Kürbis-Kurkuma-Suppe

    Natürlich Ayurveda Onlinekurs

    Mein Buch „Vegan Ayurveda“

    Mein Saisonkalender

    Natürlich Gesund Podcast

    In meinem Natürlich Gesund Podcast dreht sich alles rund ganzheitliche Gesundheit, gesunde Ernährung, Ayurveda und vieles mehr. In den Folgen spreche ich neben eigenen Episoden auch oft mit spannenden Gästen. Klicke auf das Bild um zum Podcast zu gelangen.

    Kostenloses E-Book

    Neueste Beiträge

    • 3 Zutaten Quinoapfannkuchen
    • „Gesunde“ Raffaellos
    • Tofu „Feta“ – veganer Feta selber machen
    • Eingelegte rote Zwiebeln
    • Dattelherzen mit Schokoüberzug

    Neueste Kommentare

    • Tasty Katy bei Schnelle Haferflocken-Brötchen
    • Tasty Katy bei Glutenfreies Maisbrot mit grünem Bohnen Aufstrich
    • Tasty Katy bei Meine erste Panchakarma-Kur: Erfahrungsbericht
    • Andreja bei Meine erste Panchakarma-Kur: Erfahrungsbericht
    • Ligia bei Glutenfreies Maisbrot mit grünem Bohnen Aufstrich

    Footer

    ↑ back to top

    www.tastykaty.de

    Impressum

    Copyright © 2025 Tasty Katy

    Diese Website verwendet Cookies. Wenn Sie auf "Alle akzeptieren" klicken, erklären Sie sich mit der Verwendung ALLER Cookies einverstanden. Sie können aber auch die "Cookie-Einstellungen" besuchen, um eine ausgewählte Einwilligung zu erteilen.
    Cookie SettingsAlle akzeptieren
    Manage consent

    Privacy Overview

    This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
    Necessary
    immer aktiv
    Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.
    CookieDauerBeschreibung
    cookielawinfo-checkbox-advertisement1 yearSet by the GDPR Cookie Consent plugin, this cookie is used to record the user consent for the cookies in the "Advertisement" category .
    cookielawinfo-checkbox-analytics11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics".
    cookielawinfo-checkbox-functional11 monthsThe cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional".
    cookielawinfo-checkbox-necessary11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary".
    cookielawinfo-checkbox-others11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other.
    cookielawinfo-checkbox-performance11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance".
    viewed_cookie_policy11 monthsThe cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data.
    Functional
    Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.
    Performance
    Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.
    Analytics
    Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.
    CookieDauerBeschreibung
    _ga2 yearsThe _ga cookie, installed by Google Analytics, calculates visitor, session and campaign data and also keeps track of site usage for the site's analytics report. The cookie stores information anonymously and assigns a randomly generated number to recognize unique visitors.
    _ga_F3L5LYLJVM2 yearsThis cookie is installed by Google Analytics.
    Advertisement
    Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.
    Others
    Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.
    SPEICHERN & AKZEPTIEREN

    Bewerte das Rezept

    Your vote:




    A rating is required
    A name is required
    An email is required

    Recipe Ratings without Comment

    Something went wrong. Please try again.