Ein perfektes Frühstück: Buchweizen-Bananen Porridge. Besonders durch den Buchweizen enthält das Gericht viele B-Vitamine und Vitamin E.

Buchweizen klingt vielleicht im ersten Moment nicht so lecker. Ich kann euch aber sagen, dass er richtig zubereitet, wirklich toll schmeckt!
Ernähre dich abwechslungsreich
Ich empfehle grundsätzlich nicht jeden Morgen das Gleiche zu essen. Also nicht jeden Morgen Haferflocken, sondern diese auch mal mit einer anderen Getreidesorten austauschen. So bilden sich nicht so schnell Unverträglichkeiten und viele gute Darmbakterien werden gefüttert. Buchweizen ist da eine wunderbare Alternative. Wichtig ist, dass man ihn vorher über Nacht einweicht, da er sonst einfach zu hart ist. Der Porridge kann in Zimmertemperatur gegessen oder so super für unterwegs mitgenommen werden. Man kann ihn auch warm machen, was sehr lecker schmeckt und besonders wohltuend am Morgen ist.
So gesund ist Buchweizen
Buchweizen ist ein sehr gesundes Getreide, was viele B-Vitamine und Vitamin E enthält. Es ist auch reich an Mineralstoffen wie Kalium, Calcium und Phosphor. Außerdem ist er reich an Ballaststoffen, was besonders gut für die Aufrechterhaltung einer gesunden Darmflora ist. Wir alle müssen Ballaststoffe zu uns nehmen, um die Darmflora aufzubauen und unseren Darm gesund zu halten. Das Wort „Buchweizen“ enthält zwar das Wort Weizen, das hat allerdings nicht mit dem klassischen Weizen zu tun, den wir so kennen. Es ist ein glutenfreies Getreide und meistens auch sehr gut verträglich.
Eine gute Proteinquelle
Buchweizen enthält wertvolle pflanzliche Proteine, die eine sehr gute biologische Wertigkeit haben. Das heißt, die Proteine können gut in körpereigene Proteine umgewandelt werden- Buchweizen enthält sogar alle acht essentiellen Aminosäuren, die der Körper selbst nicht herstellen kann.
Weitere Porridgerezepte auf meinem Blog
Neben dem Buchweizen-Bananen Porridge findet ihr noch viele weitere Porridgerezepte aufmeinem Blog. Daran sieht man auch, dass Porridge nie langweilig wird.
- Cremiger Birnenporridge mit Zimt und Kardamom
- Goldener Kurkuma Porridge
- Porridge mit warmen Zwetschgen

Buchweizen-Bananen Porridge
Zutaten
- 50 g Buchweizen (über Nacht in einer Tasse Wasser eingeweicht)
- 1 Banane
- 1 EL Chiasamen
- ½ TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 50 ml Mandelmilch (evtl. noch etwas mehr zum Erwärmen)
- Rosinen, Honig, Bananenscheiben (Optional zum toppen)
Anleitungen
- Weiche den Buchweizen über Nacht in einer Tasse Wasser ein.
- Gieße ihn dann ab und spüle ihn unter fließendem Wasser sauber.
- Gib den Buchweizen, die Banane, die Gewürze und die Mandelmilch in einen Mixer und mixe alles solange, bis eine cremige Masse entstanden ist.
- Du kannst den Porridge dann entweder so essen oder zusammen mit etwas mehr Mandelmilch in einem Topf erwärmen.
- Toppe ihn dann je nach Belieben mit Rosinen, Honig und Bananenscheiben.

Lass es mich gerne auf Facebook, Instagram oder in den Kommentaren wissen, wenn du das Rezept ausprobiert hast!
* Dieser Beitrag enthält Affiliate-Links.
Hi
Kenne mich mit buchweizen noch nicht so aus.
Welchen würdest du empfehlen.
Sind das ganze Körner weil wir ihn nacher pürieren müssen?
Ganz liebe Grüße und danke für die tolle Rezepte
Hi, ich bin etwas verwirrt. Soll tatsächlich Buchweizenmehl verwendet werden? Im Rezept heißt es bloß Buchweizen…
Liebe Grüße und vielen Dank!
Hallo 🙂
Buchweizenmehl wird im Rezept nicht verwendet. Du benötigst dafür ganzen Buchweizen.
Unter den Kommentaren (d.h. in deinen Antworten) stehen zwei verschiedene Dinge, ich bin verwirrt. Buchweizen oder Buchweizenmehl für das Rezept?
Es werden ganze Buchweizenkörner verwendet 🙂
Für den Porridge verwenden wir ganze Buchweizenkörner. Diese werden im Mixer nach dem Einweichen püriert 🙂
Hi 🙋♀️
Werden die Chiasamen nicht eingeweicht?
Danke
Nein, hier werden sie nicht extra eingeweicht. Du kannst sie optional vorher aber auch gerne einweichen 🙂