Das ist definitiv das Beste glutenfreie Brot, das ich seit langem gebacken habe. Es ist nicht nur sehr einfach zuzubereiten, sondern auch noch super lecker und kommt einem „normalen Brot“ sehr nahe.

Glutenfreie Ernährung
Ich ernähre mich nun schon seit einigen Jahren überwiegend glutenfrei und merke einfach, dass es mir viel besser geht, wenn ich kein Gluten esse. Ich habe keine Verdauungsbeschwerden und fühle mich einfach gut. Früher haben bei mir bereits kleinste Mengen an Gluten zu Beschwerden geführt. Mittlerweile kann ich es ab und zu essen und es geht mir weiterhin gut. Nur bei größeren Mengen fängt mein Bauch an sich zu beschweren. Die überwiegend glutenfreie Ernährung hat bei mir dazu geführt, dass ich bei weitem nicht mehr so viel Brot esse wie vor 10 Jahren. Ich muss aber auch sagen, dass ich Brot gerne esse und ein gutes Brot sehr genieße. Ich toaste es gerne und esse es mit Avocado, Tomate, Basilikum und Kräutersalz. Ab und zu mache ich mir auch ein Sandwich daraus und gebe angebratenen Räuchertofu dazwischen.

Glutenfreies Brot backen
Wer schonmal glutenfreies Brot selber gebacken hat weiß, dass das eine echte Herausforderung sein kann und die Konsistenz ganz anders, als bei herkömmlichem Brot ist. Das liegt vor allem daran, dass das Gluten fehlt. Gluten ist ein Klebereiweiß, das auch ein Bindemittel ist und Teige lockerer und fluffiger macht. Das fehlt beim glutenfreien Backen. Daher ist es wichtig eine richtige Zusammenstellung der Zutaten zu wählen, um eine gute Konsistenz und Geschmack zu kreieren. Ich habe sehr gute Erfahrung mit Flohsamenschalen gemacht. Sie binden den Teig und sorgen gleichzeitig dafür, dass das Brot nicht zu fest wird. Dabei enthalten sie noch eine Menge an Ballaststoffen, was super für das Darm ist. Beim Rezept seht ihr, dass zwei verschiedene glutenfreie Mehle verwende. Dadurch schmeckt keine Mehlsorte zu stark heraus und der Geschmack wird sehr angenehm.
Das Rezept ist definitiv für das Beste glutenfreie Brot, das ich seit langem gebacken habe. Probiert es unbedingt aus!

Weitere Brotrezepte auf meinem Blog
Auf meinem Blog findet ihr noch viele weitere Brotrezept, die alle glutenfrei sind.
- Buchweizen-Sesam-Brot
- Kastanien-Brot
- Buchweizenbrötchen
- Glutenfreies Maisbrot
- Saftiges Apfel-Karotten-Brot

Das beste glutenfreie Brot
Zutaten
- 200 g Vollkornreismehl
- 200 g glutenfreies Hafer- oder Buchweizenmehl
- 50 g Stärke (Mais-, Kartoffel- oder Tapiokastärke)
- 30 g Flohsamenschalen
- 1 EL Apfelessig
- 1 Päckchen Backpulver (ca. 17g)
- 1 TL Salz
- 500 ml Wasser
- 1 EL Olivenöl (zum Bestreichen vom Brot)
- Optional: Sonnnenblumenkerne, Kürbiskerne & Sesam zum Bestreuen
Anleitungen
- Heize den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor.
- Gib alle Zutaten, bis auf das Olivenöl und die Saaten, in eine Schüssel und verknete alles zu einem Teig. Lass den Teig für 10 Minuten in der Schüssel ruhen und forme ihn dann zu einem Brotleib.
- Setze das Brot auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Schneide mit einem Messer leichte Streifen in die Oberseite des Brotes. Bestreiche das Brot mit Olivenöl. Optional kannst du des noch mit den Saaten bestreuen.
- Backe das Brot für 50 Minuten im Ofen. Drehe die Hitze auf 210 Grad hoch und backe das Brot für weitere 15-20 Minuten.
- Nimm das Brot dann heraus und lass es auf einem Gitter abkühlen. Ich lagere das Brot, eingewickelt in einem Leinenhandtuch, in meiner Küche. Super ist auch, wenn man es in einen Brotkasten legen kann. So hält es sich für ca. 6-7 Tage. Man kann das Brot auch gut einfrieren.

Lass es mich gerne auf Facebook, Instagram oder in den Kommentaren wissen, wenn du das Rezept ausprobiert hast!
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Hallo Katy,
Danke für das tolle Rezept, ich werde es gleich bei nächster Gelegenheit machen.
Kann ich auch die doppelte Menge Hafer-/ oder Buchweizenmehl nehmen statt dem Reismehl?
lg Dani
Liebe Dani,
das freut mich 🙂
Ja, das kannst du machen.
Generell ein gutes Rezept und unbedingt empfehlenswert . Nur bitte , heizt euren Ofen erst an wenn ihr den Teig fertig habt . Es sei denn ihr habt zu viel Geld oder wenigstens 3 schwarze Platten auf dem Dach ..
Hallo, ein tolles Rezept.
mir is es leider etwas zu fest geworden was hab ich falsch gemacht? 🙂 vielleicht gibt’s einen einfachen tipp dass ich nächstes mal noch besser hin bekomme. Viele Grüße
Hallo Melanie,
grundsätzlich ist es so, dass glutenfreies Brot immer eine etwas andere Struktur hat, als „normales“ Brot und auch fester ist. Du kannst probieren etwas mehr Backpulver zu verwenden, es etwas kürzer zu backen und beim Teig darauf achten, dass du ihn nicht zu lange knetest. Es kann auch helfen ein kleines Schälchen mit Wasser in den Ofen zu stellen, um eine feuchte Umgebung zu schaffen, sodass das Brot nicht zu trocken wird 🙂
Vielen vielen Dank für das gute Rezept.
Endlich ein glutenfreies Brot, das super schmeckt und außerdem total einfach und schnell gemacht ist!!!
Vielen Dank für deine schöne Rückmeldung. Das freut mich sehr 🙂
Hallo Katy,
kann ich anstelle des Vollkornreismehles und des Hafermehles auch nur Maniokmehl nehmen?
LG Sylvia
Liebe Sylvia,
mit Maniokmehl habe ich keine Erfahrung. Wenn es sich genauso wie anderes glutenfreies Mehl verhält, kannst du das aber machen 🙂
Hey Katy!
Vielen Dank für das tolle Rezept, ich werde es die nächsten Tage direkt ausprobieren. Ich backe meine Brote bisher immer im Römerhof, meinst Du, das geht mit Deinem Brot auch?
Ganz Liebe Grüße und alles Liebe für Dich, Hanni
Hallo Hanni,
das freut mich 🙂 Das habe ich bisher noch nicht ausprobiert, aber ich denke, dass das auch gut gehen müsste.
Hey, das Brot ist echt klasse! Ich hab wahrlich schon viele Brote ohne Gluten ausprobiert, aber das Brot ist mega. Ich konnte sogar meinen Mann überzeugen und das soll was heißen. Tausend Dank für das tolle Rezept! Hab es schon mit Leinmehl und Kokosmehl, anstatt Reismehl gebacken. Immer wieder einwandfrei. ❤️
Vielen Dank für deine schöne Rückmeldung 🙂 Das freut mich sehr!
Was mache ich falsch, dass mein Brot überhaupt nicht locker wird? Es ist vom Geschmack zwar gut auch die Farbe ist genauso wie auf deinem Bild aber es ist ganz fest, als ob es kein Backpulver hätte. Ich habe es ganz genau nach Anleitung gemacht?
Grundsätzlich ist es so, dass glutenfreies Brot immer etwas fester wird, da das Gluten fehlt. Daher darf man das nicht mit „normalem“ Brot vergleichen. Was du das nächste Mal aber probieren kannst ist, dass du den Teig nicht zu lange rührst (am besten nur mit einem Löffel oder der Hand kurz alles verkneten) 🙂
Hallo Katy, nimmst du wirklich Flohsamenschalen oder gemahlene Flohsamenschalen? Habe nur letztere zuhause …
Ich nehme Flohsamenschalen. Ich denke aber, dass es auch mit gemahlenen funktioniert 🙂
Super Brot, habe aus persönlichen gründen das öl weggelassen und brotgewürz beigemischt. Super lecker. Würde noch etwas mehr salz nehmen obwohl ich immer denke ich brauche nicht viel…. Habe Hafermehl und buchweizen gemischt und das reismehl genommen. Die krume ist wie richtiges brot. Danke bleibt auf dem speiseplan
Das klingt super und freut mich sehr 🙂
das Rezept klingt toll. möchte es bald testen. da ich mich erst seit mit glutenfreier Ernährung beschäftige hab ich eine Frage. Kann ich Germ oder Sauerteig statt Backpulver für das Brot verwenden?
Das freut mich 🙂 Da ich das noch nie ausprobiert habe, kann ich dir das leider nicht sagen. Tut mir leid!
Hallo Kay, wenn der Sauerteig glutenfrei ist, müsste das klappen. Ich habe das Brot ganz ohne Backpulver und Hefe gebacken, aber das Wasser zur Hälfte durch selbstgemachten Milchkefir ersetzt und das Brot etwa einen Tag bei Zimmertemperatur gehen lassen (insgesamt ca 18 h). Danach war der Teig schön aufgegangen und das Backen hat einwandfrei geklappt.
Hallo Claudia,
das klingt super! Vielen Dank für deine schöne Rückmeldung 🙂
Ich bin total begeistert!! Das erste glutenfreie Brot das mir auch schmeckt. Hab noch 1 TL Brotgewürz und ein paar Walnüsse dazugeben, weil ich voll auf Nuss Brot. Danke für das tolle Rezept!!! 😘
Vielen Dank für deine schöne Rückmeldung. Das freut mich sehr und klingt super 🙂
Hallo Katy, du schreibst:
„Gib alle Zutaten, bis auf das Olivenöl und die Saaten, in eine Schüssel…“.
Leider tauchen die Saaten dann nicht mehr in deinen Backhinweisen auf. Wann kommen die Saaten denn dann dazu?
Außerdem vermisse ich die Angabe wieviel Brot in Kg mit deinem Rezept entsteht.
Hallo Thomas,
die Saaten sind zum Bestreuen des Brotes. Sie werden nach dem Olivenöl über das Brot gestreut und leicht angedrückt 🙂
Hallo Katy, danke und wie ist es mit der zweite Frage, die ich gestellt habe? Ich hatte noch gefragt wieviel Gramm das fertige Brot ergibt.
Hallo Thomas,
ich habe das fertige Brot noch nie gewogen, daher kann ich dir das leider nicht sagen 🙂
Wie lecker!! 😍
Liebe Katy,
ich hätte die Samen gerne im Teig statt oben drauf. In meinem Brotbackbuch (nicht glutenfrei) steht, dass man 10% des Mehles durch Samen oder Nüsse ersetzen kann. Meinst du, das funktioniert?
Liebe Katharina,
du kannst die Saaten gerne zusätzlich in den Teig geben. Das habe ich auch schon gemacht. 10% des Mehles kannst du damit sicher auch ersetzen (ich habe es aber noch nicht ausprobiert). Was sicher klappt ist, wenn du sie in einem Mixer fein mahlst und dann dazu gibst, da sie von der Konsistenz ja dann ähnlich wie Mehl sind. 🙂
Hallo Katy,habe das Brot heute gebacken,leider war es innen noch schliff. Die Ofentemperatur von 180Grad in den ersten 50 Minuten der Backzeit erschien mir nicht genug Hitze. Kann das sein ?
Hallo Moni,
die Temperatur sollte eigentlich passen. Ich backe das Brot selbst ganz regelmäßig und weiß, dass es auch schon bei vielen anderen genau so geklappt hat 🙂
Glutenfreie Backwaren sind innen immer etwas fester, da ja das Gluten (Klebereiweiß) fehlt. Was du aber zusätzlich probieren kannst ist, dass du den Ofen beim Backen nicht öffnest, den Teig nicht zu lange rührst und den Ofen davor komplett vorheizt. Da jeder Ofen anders ist, kannst du natürlich das nächste Mal auch probieren das Brot bei einer höheren Temperatur zu backen.
Viele Grüße
Das ist wirklich das beste glutenfreie Brot was ich bisher gegessen habe. Vielen Dank dafür!
Das freut mich sehr 🙂
Hallo 🙂
Ich will das Rezept unbedingt ausprobieren! Ich liebe geriebene Karotten im Brot. Kann ich die einfach noch hinzufügen oder muss ich wegen derartige Mengen der anderen Zutaten was beachten?
LG Gloria
Liebe Gloria,
das freut mich 🙂 Du kannst sie einfach zum Teig dazugeben.
Viele Grüße
Hallo Katy,
Danke für deine Antwort. Ich habe das Rezept heute ausprobiert. An sich ist es ganz gut geworden und das Brot schmeckt echt lecker! Nur ist es leider, nachdem ich es aus dem Ofen geholt habe, in der Mitte eingesunken. Der Teig hat sich dort zusammengeschoben und ist richtig klebrig und verdichtet. Außen ist alles locker und fluffig. Nun frage ich mich natürlich, ob das an den Karotten liegen könnte, ich werde es definitiv mal ohne versuchen. Vielleicht liegt es aber auch an was anderem? Hätte ich es länger backen müssen?
Für Rückmeldung bin ich sehr dankbar 🙂
LG Gloria
Hallo Gloria,
das freut mich 🙂
Mhmm es kann gut sein, da Karotten für etwas mehr Feuchtigkeit sorgen. Es ist grundsätzlich so, dass glutenfreie Backwaren immer etwas fester sind, da das Klebereiweiß Gluten fehlt, das den Teig so fluffig macht.
Du kannst es das nächste Mal einfach ohne Karotten probieren 🙂
Worauf du auch noch achten kannst ist, dass du den Ofen beim Backen nicht öffnest und den Ofen davor komplett vorheizt.
Hallo Katy,
Super, danke dir für die Antwort 🙂
Ich versuche es mal ohne Karotte – sonst hab ich alles so gemacht, wie du schreibst.
Ich gebe dann gerne nochmal eine Rückmeldung wie es geworden ist.
Viele Grüße, Gloria
Super lecker. Hab noch Kürbiskerne in den Teig geknetet. Wird auf jeden Fall öfter gebacken 🥰
Wie schön, das freut mich 🙂
Habe ohne große Erwartungen das Rezept probiert ohne Veränderungen vorzunehmen. Klappte alles wie beschrieben. Das Brot sieht ziemlich hell und beim Schneiden optisch recht fest aus….. Probiert…..wow..es schmeckt. Gute Konsistenz, kein vordergründiger Haferflockengeschmack wie bei reinen Haferbroten, Salz reicht mir persönlich vollkommen. Ich bin begeistert und das ohne viel Aufwand. Herzlichen Dank
Vielen Dank für deine schöne Rückmeldung. Das freut mich sehr 🙂
Mein erstes glutenfreies Brot, es schmeckt wirklich lecker. Ich bin dir SOO dankbar für das Rezept. Herzensgrüsse aus der Schweiz.
Ich freue mich sehr, dass es dir so gut schmeckt 🙂
Hallo Katy,
hab dich per Mail angeschrieben aber keine Antwort erhalten. Ich habe das Brot gebacken. Erst habe ich mich auch gewundert das es nicht so hoch geht aber ich habe in den Kommentaren ja gelesen warum. Das Brot schmeckt gut😋, aber trotz der langen Backzeit ( habe es sogar noch länger gebacken) blieb es innen immer roh und klebrig, wie als wenn es nicht fertig gebacken ist. Das einzige was ich anders gemacht habe in dem Rezept ist geschrotete Flohsamenschalen benutzt, aber auch da hatte ich in den Kommentaren gelesen, dass es eigentlich kein Problem sein sollte oder??
Sollte ich vielleicht den Teig auch mal über Nacht gären lassen? Vielleicht ist die Zeit einfach zu kurz? LG Kerstin:)
Liebe Kerstin,
vielen Dank für deinen Kommentar. Ich habe dir vor einigen Tagen (am 21.05.) auf deine E-Mail geantwortet 🙂
Es ist so, dass glutenfreie Backwaren immer eine etwas andere Konsistenz haben, da ja das Gluten (Klebereiweiß) fehlt. Was du aber probieren kannst ist, dass du den Ofen beim Backen nicht öffnest, den Teig nicht zu lange rührst und den Ofen davor komplett vorheizt. Was du auch probieren kannst ist, dass du etwas mehr Backpulver verwendest. Es muss auch komplett auskühlen, bevor du es anschneidest, da sich die Konsistenz dann nochmal etwas verändert.
Ich weiß aber aus Erfahrung, dass es am besten mit Flohsamenschalen funktioniert. Die machen den Teig sehr viel luftiger, sodass das Brot eine andere Konsistenz bekommt. Mit geschroteten Leinsamen wird der Teig klebriger.
Viel Grüße
Katy
Liebe Katy, das werde ich auch als nächstes ausprobieren sobald ich wieder gesund bin 🙂
Hast du schonmal versucht Brötchen aus dem Teig zu machen? Denkst du das klappt? Bzw. was würdest du empfehlen anzupassen bei Brötchen?
Ganz liebe Grüße
Nadine
Liebe Nadine,
das habe ich bisher noch nicht ausprobiert, daher kann ich nicht allzu viel dazu sagen. Ich denke aber, dass das auch gut geht 🙂
Die Brötchen brauchen sicher nicht so lange im Ofen wie das Brot. 35 Minuten Backzeit reichen wahrscheinlich aus.
Gute Besserung 🙂
Hallo,
danke für das tolle Rezept.
Eine Frage, welches Olivenöl werdest Du hier zum Backen?
Das herkömmliche Olivenöl soll man ja nicht über 180Grad erhitzen.
Danke.
LG
Ich habe das Brat Olivenöl von Alnatura verwendet 🙂
Hallo Katharina,
Ich habe das Brot gerade gebacken,es schmeckt fast wie roggenbrot 😉 und soooo einfach.vielen dank für das tolle Rezept🥰
Lg charly
Hallo Charly,
das ist schön zu hören und freut mich sehr 🙂
Liebe Katharina,
das Brot möchte ich unbedingt ausprobieren. Um Reismehr zu erhalten, kann ich da einfach Vollkornreis in der Küchenmaschine puverisieren bzw. mahlen?
LG, Isabel
Liebe Isabel,
das freut mich 🙂
Das habe ich bisher noch nicht ausprobiert, da ich es immer fertig kaufe. Aber soweit ich weiß, kannst du Reis einfach auf hoher Stufe mixen, um Mehl zu erhalten 🙂
Hallo, geschmacklich ist das Brot super, jedoch ist es innen sehr klebrig/klotzig/extrem verdichtet. Welchen Fehler mache ich? ich habe mich genau an das Rezept gehalten und auch schon 3x gebacken.. jedoch ist es immer das gleiche Problem. 🙁
Mhmm, also es ist so, dass glutenfreie Backwaren immer etwas fester sind und nicht so gut aufgehen, da ja das Gluten (Klebereiweiß) fehlt. Was du aber probieren kannst ist, dass du den Ofen beim Backen nicht öffnest, den Teig nicht zu lange rührst und den Ofen davor komplett vorheizt😊
Evtl. könntest du es auch probieren das nächste Mal etwas mehr Flüssigkeit zu verwenden.
Hi du , möchte gern das Brot ausprobieren vertrage aber keine Flohsamenschalen kann ich auch Leinsamen nehmen ?
LG Lisa
Liebe Lisa,
Flohsamenschalen sind hier leider ganz wichtig, da sie stärker als Leinsamen binden und dafür sorgen, dass er Teig etwas luftiger wird.
Hallo,
Mein Teig ist so flüssig geworden. Ist die Menge von 500 ml Wasser richtig?
Andrea
Liebe Andrea,
ja, die Menge ist richtig. Ganz wichtig ist, dass du hier Flohsamenschalen verwendest. Diese sorgen dafür, dass der Teig fester wird, da sie stark binden 🙂
Ich habe das Rezept ausprobiert und habe das Gefühl, ich vermisse das Glutenbrot gar nicht mehr!!!!
Es sättigt total, sieht schön aus und schmeckt!
Nun bin ich gespannt, wie die anderen Brote 🍞 schmecken werden!
Das ist ja toll und freut mich wirklich sehr 🙂
Wirklich ein leckeres Brot. Kann man das auch scheibenweise einfrieren?
Das freut mich 🙂 Ja, das kannst du machen.
Sehr, sehr lecker und wirklich einfach zu backen. Danke für das tolle Rezept.
Ich habe eine Frage. meinst du man könnte das Brot auch im Brotbackautomaten zubereiten?
Das freut mich 🙂
Ich habe leider keinerlei Erfahrung mit einem Brotbackautomaten, weshalb ich dir die Frage leider nicht beantworten kann.
Viele liebe Grüße
Katharina
Das Brot habe ich mittlerweile schon mehrmals gebacken. Es gelingt immer und schmeckt mir besonders getoastet sehr gut.
Vielen Dank für deine schöne Rückmeldung 🙂
Hallo Katy,
ich kann mich nur anschließen. Das Brot ist wirklich das beste glutenfreie was ich bisher gegessen habe. Danke für das tolle Rezept 🙂 wird definitiv jetzt regelmäßig gebacken.
Wie schön, das freut mich sehr 🙂
Hallo Katy
Kann ich statt Flohsamenschalen auch Flohsamen nehmen?
Danke
Hallo Karin,
das habe ich bisher noch nie ausprobiert. Ich weiß nur, dass das Backen mit Flohsamenschalen meistens besser klappt, als mit ganzen Flohsamen. Grundsätzlich müsste das aber auch gehen 🙂
Ich habe schon einige glutenfreie Brote gebacken, da ich an einer Zöliakie leide: dies schmeckt unglaublich super; lieben Dank für dieses Rezept
Vielen Dank für deine schöne Rückmeldung. Das freut mich 🙂
Hallo Katy.
habe heute dein Brot gebacken.
Vom Geschmack ist es wunderbar und schmeckt sehr, sehr gut.Jedoch hat sich beim Backen das Volumen fast nicht verändert. Die Krume ist schön knusprig und im inneren sehr saftig, fast etwas klebrig.
Wie verhält es sich beim backen. Wird es wesentlich größer?
Liebe Grüße Kersti
Liebe Kersti,
das freut mich 🙂
Das Brot wird nicht wirklich größer, was vor allem an dem glutenfreiem Mehl liegt. Gluten hat sehr bindende und aufgehende Eigenschaften. Das fehlt beim glutenfreien Mehl leider.
Viele Grüße
Katy
Hallo, was kann ich denn anstatt den Apfelessig nehmen. Ich habe leider einen Uverträglichkeit dagegen. DAnke
Du kannst ihn einfach weglassen 🙂
Hallo!
Ich habe alles genau nach Rezept gemacht aber leider war der Teig nicht so fest dass man einen Laib hätte formen können 🤨 somit ging er dann leider in die Breite und glich eher einem Fladen..🤭 besser in eine Brotbackform?
Liebe Grüße
Hallo,
ganz wichtig sind hier die Flohsamenschalen. Diese binden den Teig, sodass er fester wird und sich auch formen lässt 🙂
HAllo…
kann ich das Brot auch in der Heissluftfriteuse Dampfbacken ???
Hallo 🙂
Das kann ich dir leider nicht sagen, da ich das noch nie ausprobiert habe.
Vielen Dank für das tolle Rezept! Ich habe das Brot mit Reisvollkornmehl und Buchweizenmehl gebacken, statt Apfelessig Zitronensaft verwendet und es richtig perfekt geworden!
Wie schön, das freut mich riesig 🙂
Meine ganze Familie liebt dieses super leckere und schnell zubereitete Brot. Sogar meine Kinder essen es, was vieles für mich erleichtert. Ich pimpe es noch mit 80g Walnüssen, 80g Sonnenblumenkerne, 80g Kürbiskerne, 1EL Chiasamen und 1 ganzen Tüte Backpulver statt nur 1 TL im Teig auf. Dadurch wird das Brot fluffiger und klebt innen nicht mehr.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Vielen Dank für deine schöne Rückmeldung. Das freut mich sehr 🙂
Das GLUTENFREIE BROT SCHMECKT EINFACH SUPER. TROTZDEM WÜRDE ICH GERNE WISSEN, WIEVIEL KALORIEN ZU BEISPIEL EINE SCHEIBE HAT?
Das freut mich sehr 🙂 Da ich keine Kalorien zähle, kann ich dir das leider nicht sagen. Das müsstest du selbst ausrechnen 🙂
Liebe Katharina,schon seit geraumer Zeit habe ich einige deine Bücher und koche nach deinen Rezepten. Sie unterstützen mich in meinem töglichen Ernährungsplan. Da ich einen sehr empfindlichen Darm habe und ich sehr darauf achten muss was ich esse, wie ich es zubereite und kombiniere. Gerade die Glutenfreien und Zuckerfreien Rezepte schätze ich sehr. Heisshungerattacken kenne ich nicht mehr. Mit der Ernährung habe ich 10 Kilo abgenommen und das Gewicht bleibt stabil. Da ich in den Wechseljahren bin achte ich nach wie vor auf regelmässig Sport und Yoga und bewege mich viel an der frischen Luft.
Ich dachte mir, ich schreibe dir das für ein schönes feedback deiner intensiven Arbeit und wünsche dir weiterhin viele inspirierende Ideen. Es grüsst dich herzlich, Elke Guhl
Liebe Elke,
vielen Dank für deine lieben Worte und die tolle Rückmeldung. Das freut mich so sehr.
Ich wünsche dir weiterhin nur das Beste für deine Gesundheit 🙂
Viele Grüße
Katharina
Liebe Katharina!
Vielen Dank für das tolle Rezept. Das Brot ist wirklich super lecker. Habe es heute zum ersten Mal probiert und werde es definitiv öfters machen. Für mich eines der besten glutenfreien Brote, die ich bislang gegessen habe.
Danke!
Sonnige Grüße aus Österreich,
Manuela
Liebe Manuela,
vielen Dank für deine schöne Rückmeldung. Das freut mich sehr 🙂
Liebe Katharina,
vielen Dank für das sehr leckere Rezept. Kann ich das Vollkornreismehl auch durch Buchweizenmehl ersetzten?
Liebe Caroline,
sehr gerne 🙂
Ja, das kannst du machen.
Hallo, ich habe gestern das glutenfreie Brot gebacken. Ich habe mich genau an die Vorgaben gehalten. Doch leider ist es in der Mitte etwas „matschig“, ich denke , es ist nicht richtig durchgebacken.
Was habe ich verkehrt gemacht? Da es trotzdem recht gut schmeckt, würde ich einen zweiten Versuch starten. Kann man evtl. etwas an der Backtemperatur oder an der Backzeit ändern?
Gibt es Erfahrungen dazu.
Für Hinweise wäre ich sehr dankbar.
Hallo 🙂
Mhmm, es könnte sein, dass du das Brot zu hoch geformt hast, sodass es dadurch innen noch nicht richtig durchgebacken ist.
Glutenfreies Brot hat immer eine bisschen andere Konsistenz, als klassisches Brot mit „normalem“ Mehl, da hier ja das KLebereiweiß fehlt was den Teig so luftig macht.
Was du auch probieren kannst ist, dass du den Ofen beim Backen nicht öffnest, den Teig nicht zu lange rührst und den Ofen davor komplett vorheizt.
Viele Grüße
Katharina
Liebe Katharina,
das Brot kommt wirklich dem „normalen“ Brot am Nächsten!
Echt lecker!!
Ich backe es fast jede Woche mit kleinen geschmacklichen Veränderungen.
Herzlichen Dank für das Rezept!
Lieben Gruß
Karin
Liebe Karin,
vielen Dank für deine schöne Rückmeldung. Das freut mich sehr 🙂
Bei gleichen Zutaten ist der Teig viel zu flüssig und lag wie ein Kuhfladen auf dem Blech. Ich habe nun nochmals Mehl dazu vermengt und lasse abermals 10 min ziehen. Ansonsten werde ich es in eine Backform abfüllen. Aber so hatte ich mir das nicht vorgestellt 🙁
Hast du auch die Flohsamenschalen dazu gegeben? Diese sorgen dafür, dass die Flüssigkeit gebunden und der Teig fester wird 🙂
Hallo,habe das Rezept heute ausprobiert.Vorsichtshalber direkt mit 350 ml Wasser .Allerdings ist mein Teig auch wie Brei .Die Flohsamenschalen habe ich ( wegen Unverträglichkeit) durch aufgequellte Leinsamen ersetzt .
Habe den Teig in eine Kastenform gegeben,anders ging es leider nicht.
Nach dem abkühlen bricht das Brot leider beim schneiden auseinander.
Hast du einen Rat?
Ansonsten habe ich alle Zutaten wie angegeben verwendet.
Herzliche Grüße
Petra
Liebe Petra,
es tut mir leid, dass das Brot nicht gut geworden ist.
Das liegt allerdings an den Leinsamen. Diese binden bei weitem nicht so gut den Teig und die Flüssigkeit, wie die Flohsamenschalen.
Ich habe die Erfahrung gemacht, dass es nur damit richtig gut klappt.
Wenn du Leinsamen verwendest, müsstest du noch weniger Wasser dazu geben. Das Brot erhält dann leider auch eine andere Konsistenz, da die Flohsamen den Teig fluffiger machen.
Viele Grüße
Katharina
Hallo,ich habe eine Frage.Ich darf kein Apfel essen was kann ich anstatt Apfelessig nehmen?
LG
Hallo 🙂
Du kannst den Apfelessig einfach weglassen 🙂
Hallo,
könnte ich das auch in einer Kastenform backen? ☺️
Hallo 🙂
das habe ich bisher noch nicht ausprobiert. Das geht aber bestimmt auch. Ich würde nur darauf achten, dass das Brot nicht zu hoch ist, da es sonst vielleicht innen nicht richtig durchgebacken wird. Am besten eine Form nehmen, die ca. 25cm lang ist 🙂
Tatsächlich, es gelingt genau nach dem Rezept und schmeckt entsprechend den Zutaten (200 g roter Camarque – Reis, 150 g Buchweizen, 50 g Hafer, frisch gemahlen) sehr gut, knusprige Rinde, kompakte, sehr feuchte Krume, lässt sich gut toasten). Zu Beginn ist der Teig noch fast flüssig, quillt aber nach 10 Minuten und lässt sich zu einem schönen Laib formen, der beim Backen die Form behält.
Danke für das tolle Rezept!
Vielen Dank für deine schöne Rückmeldung. Das freut mich riesig 🙂
Tolles Rezept. Ich empfehle, alle trockenen Zutaten gut zu verrühren und evtl. die Mehle und die Stärke zu sieben. Dann tue ich 45°C warmes, gefiltertes Wasser hinzu. Und on Top noch eine Prise Brotgewürz. Durch das warme Wasser in Vebindung mit dem Essig wirft es toll Blasen und wird richtig fluffig.
Vielen Dank für die schöne Rückmeldung 🙂
Super lecker! ich backe es immer wieder, als Brot oder als Brötchen. Vielen Dank für dieses tolle Rezept!
Das freut mich sehr 🙂
Ich backe schon seit vielen Jahren mein Brot selbst.Da ich aus gesundheitlichen Gründen mich umorietieren muss bin ich auf deine Seite gekommen. Ich hab das Brot gebacken und es schmeckt herrlich und ich vertrage es super gut.Deine anderen Sorten werde ich nach und nach aufjedenfall auch backen.
Vielen Dank für deine schöne Rückmeldung 🙂 Das freut mich sehr!