Diese Haferflocken-Brötchen sind wirklich schnell gemacht und bestehen aus nur einer Hand voll Zutaten. Durch die Haferflocken und den Sojaquark sind sie sogar recht proteinreich. Probiert sie unbedingt mal aus. Sie schmecken wirklich super lecker!
So gesund sind Haferflocken
Haferflocken sind ein richtiges Power-Lebensmittel, da sie voller Mineral- und Ballaststoffen sind. Durch ihren hohen Ballaststoffgehalt sind sie eine gute Möglichkeit Ballaststoffe in die Ernährung zu integrieren. Bereits 100g Haferflocken enthalten ca. 10g Ballaststoffe. Die DGE empfiehlt einen Mindestanteil an 30g Ballaststoffen pro Tag. Eine gute Portion Haferflocken am Morgen ist schon mal ein super Anfang. Man kann sie in Form von einem Porridge zu sich nehmen oder wie hier in Brötchen integrieren. Ich mahle sie auch gerne in einem Mixer zu Mehl, sodass man sie gut zum Backen verwenden kann. Für diese Brötchen müssen die Haferflocken allerdings nicht gemahlen werden. Wir verwenden sie als Ganzes.
Brötchen, die reich an Eiweiß sind
Haferflocken sind neben den Ballaststoffen besonders reich an Magnesium, Phosphor, Eisen und Zink. Hafer enthält sogar einige Vitamine, wie Vitamin B1 und Vitamin B6. Selbst pflanzliches Protein ist in Haferflocken enthalten. 100g enthalten ganze 14g Protein. In diesem Rezept werden die Haferflocken mit dem Sojaquark kombiniert, der auch nochmal recht proteinhaltig ist. So sind diese Haferflocken-Brötchen eine tolle Eiweißquelle. damit es zu keiner Verwirrung kommt: Eiweiße und Proteine sind dasselbe.
Weitere Brot- und Brötchenrezepte auf meinem Blog
Wenn ihr auf der Suche nach weiteren leckeren und einfachen Brot- und Brötchenrezepten seid, dann schaut euch unbedingt weiter auf meinem Blog um. Hier werdet ihr definitiv fündig werden! Die Buchweizenbrötchen gibt es bei mir auch ganz regelmäßig.
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Schnelle Haferflocken-Brötchen
Ingredients
- 250 g Haferflocken (Feinblatt) und etwas Haferflocken zum Bestreuen
- 250 g Sojaquark (oder normaler Quark)
- 100 ml Sprudelwasser
- 2 TL Backpulver
- 1 gestrichener TL Salz
Instructions
- Heize den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vor und belege ein Backblech mit Backpapier.
- Gib alle Zutaten in eine Schüssel und verknete alles zu einem Teig.
- Forme aus dem Teig mit feuchten Händen mehrere Brötchen und wälze die obere Schicht in Haferflocken. Setze sie dann auf das mit Backpapier belegte Backblech.
- Backe die Brötchen für 30 Minuten im Ofen. Lass sie dann abkühlen. Luftdicht verschlossen halten sich die Brötchen für ca. 3-4 Tage.
Lass es mich gerne auf Facebook, Instagram oder in den Kommentaren wissen, wenn du das Rezept ausprobiert hast!
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Mel
Liebe Katharina, meinst Du es würde auch mit Joghurt statt Quark funktionieren?
Tasty Katy
Ja, Sojajoghurt geht auch. Du müsstest dann nur etwas weniger Wasser nehmen, da der Teig sonst zu flüssig wird. Wichtig ist, dass es Sojajoghurt oder normaler Joghurt ist. Es muss praktisch ein Joghurt oder Quark sein der proteinhaltig ist, da die Brötchen sonst nicht so eine fluffige Konsistenz haben.
Claudy
soooooo lecker und einfach & schnell, genau wie von dir beschieben. Danke für die tolle Rezeptidee
Tasty Katy
Vielen Dank für deine lieben Worte 🙂
Marie
hey Katy,
könnte man mit dem doppelten Rezept auch ein Brot daraus machen?
Liebe Grüße Marie
Tasty Katy
Hallo Marie,
das habe ich bisher noch nie ausprobiert, aber ich denke, dass das gut geht 🙂
Evtl. musst du das Brot dann länger backen (ca. 50-60 Minuten).
Viele Grüße
Sylvia Schüler
Echt lecker diese Brötchen! Habe heute die doppelte Menge genommen und bekam 12 Brötchen heraus. Da ich Zöli bin, ist das ein klasse Rezept! Danke für diese Inspiration! Gesunde Grüße Sylvia
Tasty Katy
Vielen Dank für deine schöne Rückmeldung. Das freut mich sehr 🙂
Ramona
Hallo Katy, geht das Rezept auch mit Skyr statt Quark?
Tasty Katy
Hallo Ramona,
das habe ich noch nicht ausprobiert, aber ich denke, dass das auch gut geht. Evtl. benötigst du dann etwas weniger Wasser, da Skyr flüssiger ist, als Quark 🙂
Ellie
Gerade gemacht mit Sojajoghurt. Super lecker. Danke für das vegane unkomplizierte Rezept 🙂
Tasty Katy
Das freut mich 🙂
An
Hallo,
ich nehme an, dass für das Rezept feine Haferflocken benutzt werden?
Viele Grüße
Tasty Katy
Ja genau 🙂
Gerti
Hallo Katy das ja ein tolles Rezept bereite mir abends alles vor, somit morgens ruck zuck gebacken. Klasse wird heute Abend ausprobiert. LG Gerti
Tasty Katy
Hallo Gerti,
schön, das freut mich 🙂
Gerti
Huhu Katy und alle Leser. Boah echt prima. Musste sie backen. Werde das nächste Mal Braunhirse Flocken drunter mischen. Jetzt hatte ich halb Hafer und halb Hirse Flocken. Genial. Die werden heute Abend alle gegessen. LG Gerti
Tasty Katy
Oh toll! Das ist schön zu hören 🙂
Margit Dersch
Hallo Katja .
kann ich auch ein normales Leitungswasser nehmen ?
LG
Margit
Tasty Katy
Hallo Margit,
ja, das geht auch. Der Teig wird durch das Sprudelwasser nur etwas lockerer 🙂
Anja Weber
Hallo Katy,
kann ich die Haferflocken auch zu Hafermehl mahlen oder ist es sinnvoller die Haferflocken „ganz“ zu lassen.
Ich liebe Haferflocken…
Vielen DANK!
Tasty Katy
Hallo Anja,
ich es bisher nur mit den ganzen Haferflocken probiert. Daher kann ich es leider nicht sagen. Ich denke aber, dass das auch geht 🙂
Klaudia Frechen
Hallo Katy,
vielen Dank für das tolle Rezept. Habe es heute ausprobiert und für EXTREM gut befunden. Ich habe allerdings zunächst die Haferflocken, das Salz und Backpulver vermengt, bevor ich den Quark und das Wasser dazu gegeben habe, um sicher zu stellen, dass das Salz und das Backpulver gut verteilt sind.
Ich finde diese Brötchen viel besser als jedes bisher von mir gekaufte proteinreiche Brot.
Danke für das Rezept.
Klaudia
Ich habe das Rezept unter Angabe Deines Blogs und mit Link etcpp. auf meinem Blog veröffentlicht. Sollte das nicht ok sein, melde Dich bitte, dann lösche ich es sofort.
Tasty Katy
Liebe Klaudia,
wie schön, das freut mich sehr 🙂
Anja
Hallo Katy,
habe die Haferflocken Brötchen ausprobiert, halb die ganzen Haferflocken und halb zu Mehl gemahlen. Geschmacklich sind sie sehr lecker. ich werde nur nächstes Mal die Menge Backpulver ein bisschen erhöhen, heute hatte ich zwei gestrichene Teelöffel genommen.
Liebe Grüße
Tasty Katy
Das freut mich 🙂
Aenne
Liebe Katharina
was für ein geniales Rezept.
Bei angepriesenen schnellen Rezepten bin ich zugegebenermaßen meist erstmal skeptisch, aber hier passt einfach alles. Sie sind schnell zubereitet und sie sind köstlich.
Eine gute und gesunde Alternative zum Porridge. Ich genieße sie warm mit Avocado oder Honig. Einfach ein Traum! 😊
Dankeschön.
Liebe Grüße
Tasty Katy
Das freut mich sehr! Vielen Dank für deine schöne Rückmeldung 🙂
Stephan Radke
Hallo,
zuerst danke für das Rezept.
Ich schaffe es nur nicht, dass die Brötchen aufgehen.
Ich verwende kernige und feine Flocken etwa 1:2.
Gibt es eine Empfehlung?
Und ich wünsche Dir ein gesundes neues Jahr
Tasty Katy
Hallo 🙂
Die Brötchen gehen tatsächlich auch kaum auf, da sie kein Gluten enthalten. Ich habe dafür feine glutenfreie Haferflocken verwendet 🙂
Vielen Dank, das wünsche ich dir auch 🙂
Heidi
Liebe Katy. Bevor wir schwimmen gefahren sind habe ich deine Brötchen gebacken und als wir wiederkamen konnten wir frühstücken. Wir finden sie superlecker. Ja, sie gehen nicht auf, das macht aber nichts. Habe noch einen Eßl gemahlenen Leinsamen dran getan. Man darf sie nicht vergleichen und so nehmen wie sie sind. Knusprig, lecker, kompakt und gut sättigend. Ich find sie toll und so unkompliziert. Großes Dankeschön für das tolle Rezept.
Tasty Katy
Das freut mich 🙂
Mareike K.
Ein super einfaches und leckeres Rezept! Wir haben die Brötchen heute zum Frühstück gegessen. Besonders gut schmecken sie meiner Meinung nach mit Honig. Toll ist auch, dass sie (im Gegensatz zu herkömmlichen Brötchen) sehr lange satt halten.
Tasty Katy
Vielen Dank für deine schöne Rückmeldung. Das freut mich sehr 🙂
Petra G.
Schnell und lecker. Habe aber eine Priese Salz hinzu gefügt.
Tasty Katy
Das freut mich 🙂
Sabine
Diese Brötchen sind wunderbar saftig,
sehr schnell zubereitet und schmecken wunderbar, vielen Dank für dieses tolle
Rezept.
Tasty Katy
Ich freue mich sehr, dass sie dir so gut schmecken 🙂
Conny
Einfach lecker und sehr schnell zubereitet.
Eine tolle Alternative zu herkömmlichen Brötchen und sehr viel gesünder.
Danke für dieses super leckere und einfache Rezept.
Die mache ich jetzt öfter
Tasty Katy
Vielen Dank für deine schöne Rückmeldung 🙂
Sabine
Die Brötchen sind super schnell gemacht und schmecken sehr lecker
Tasty Katy
Das freut mich sehr 🙂
Nathalie
War mega lecker und super einfach. Wird definitiv wieder gemacht !
Tasty Katy
Das freut mich 🙂
Regina
Guten Morgen Katherina
Wenn ich Sojapuark nicht vertrage, und Laktose Unverträglichkeite habe ,was für eine Alternative kann ich nehmen .
Lg Regina
Tasty Katy
Liebe Regina,
bisher habe ich es nur mit Sojaquark probiert. Ich denke aber, dass es mit Kokosjoghurt auch geht (im Kokosjoghurt sind nur nicht so viele Proteine enthalten). Lupinenjoghurt und Mandeljoghurt wäre ansonsten auch eine Alternative 🙂
Viele Grüße
Katharina
Ingrid
Ich bin sooooo begeistert. Ich werde nie wieder andere Brötchen backen und kaufen.
Schnell und einfach zu bereitet. Drr Geschmack ist super !!
Danke für dieses tolle Rezept.
Tasty Katy
Vielen Dank für deine schöne Rückmeldung. Das freut mich total 🙂
Evi
Hab das Rezept ausprobiert bin begeistert.Super lecker einfach und schnell ☆☆☆☆☆
Tasty Katy
Das freut mich sehr 🙂
Eva
Geniale, super easy gemachte Brötchen! Ich mache sie gern in 2 Varianten: mit Kürbiskernen & Leinsamen und mit italienischen Kräutern, Oliven und getrockneten Tomaten. 😍
Vielen Dank für das Rezept!
Tasty Katy
Das klingt super und freut mich sehr, dass sie dir so gut schmecken 🙂
Anna
Sehr leichtes und schnelles Rezept. Hab den gemischten Teig über Nacht quellen lassen, da hatte ich am Morgen schönen fluffigen Teig,
Total lecker geworden. Außen knusprig und innen weich.
Habe Kokosjoghurt genommen und dafür nur ca. 75 ml Wasser. Zusätzlich 1 EL Proteinpulver. Obendrauf hab ich jeweils Leinsamen, Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne gemacht .
Aus der Prise Salz werde ich nächstes Mal einen halben gestrichenen TL machen für noch mehr Geschmack. Vlt sogar Kräuter obendrauf.
Tasty Katy
Vielen Dank für deine schöne Rückmeldung. Das freut mich sehr 🙂
Jana
Bin gerade dabei und schon sehr gespannt 🤩
Tasty Katy
Das freut mich 🙂
Katharina
Tolles Rezept 😊 Danke!
Habe getrocknete Kräuter zugegeben und ein wenig Seam oben drauf gemacht,sehr köstlich!
Tasty Katy
Vielen Dank für deine schöne Rückmeldung 🙂