Veganes Chili mit Reis: Eine pflanzliche Alternative zu dem klassischen Cili con Carne. Es schmeckt aber mindestens genauso gut. Probiert es unbedingt mal aus!
Veganes Chili mit Reis – Einfach und lecker
Dieses vegane Chili mit Reis beweist definitiv, dass darin nicht unbedingt Fleisch enthalten sein muss. Die Kombination aus den Kidneybohnen, dem Mais und den Tomaten ist einfach immer wieder super lecker. Durch die Gewürze entsteht eine leichte Schärfe, sodass das Essen wunderbar wärmend und wohltuend ist.
Am Wochenende habe ich mit meiner Ausbildung als „ganzheitliche ayurvedische Ernährungs- und Gesundheitsberaterin“ angefangen. Dort habe ich unter anderem gelernt, dass es bei Tomatensauce immer gut ist, etwas Kurkuma dazuzugeben, da Tomaten sehr säurebildend sind und die Säure durch das Kurkumapulver neutralisiert wird. Tomaten sind außerdem ein sehr kühlendes Gemüse, was durch das Kurkuma ausgeglichen wird. Gerade während den kalten Wintermonaten ist es wichtig, dass wir viele wärmende Gewürze und Lebensmittel zu uns nehmen.
Vegetarisches Chili mit Reis schmeckt besonders gut wenn man Reis dazu isst. Man kann es aber auch pur, mit Hirse, Quinoa oder Kartoffeln essen. Ich mache mir davon immer eine besonders große Portion, sodass ich einen Teil davon einfrieren oder im Kühlschrank aufheben kann. Dadurch habe ich immer etwas Leckeres und Sättigendes zum Essen im Haus. Das ist vor allem für Tage an denen man nach einem langen Tag nach Hause kommt und nichts mehr kochen möchte, toll. Dann muss man einfach nur noch das vorbereitete Chili herausnehmen und erwärmen. Dazu hacke ich gerne noch frische Petersilie und Basilikum und gebe das über das Chili. Ein Salat passt zu dem Gericht auch sehr gut dazu.
Neben dem Chili findet ihr auf meinem Blog auch noch viele weitere wärmende Gerichte. Das 15 Minuten One Pot Nudelgericht ist auch ein tolles Comfort Food, wenn es schnell gehen muss.
Veganes Chili mit Reis
Zutaten
- 150 g Vollkornreis
- 1 Dose Tomaten in Stücke
- 1 Glas Kidneybohnen
- 1 Glas Mais
- 2 Hände frischer Spinat
- 1 Knoblauchzehe
- 300 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Öl
- ½ TL Kurkuma
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 Prise Chili
- Salz, Pfeffer
Anleitungen
- Koche den Reis nach Packungsangabe.
- Erwärme das Öl in einem Topf und presse den Knoblauch durch eine Knoblauchpresse dazu. Gib alle Gewürze in den Topf und lass das Ganze für 2 Minuten anbraten. Gib dann alle restlichen Zutaten, bis auf den Spinat, in den Topf. Das Chili kannst du nun für 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Gib dann den Spinat dazu, sodass er noch 5 Minuten in dem Topf köcheln kann.
- Je nach Geschmack kannst du dann noch etwas Salz und Pfeffer dazu geben.
- Serviere das vegetarische Chili zu dem Vollkorn-Reis.
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