• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
Tasty Katy
  • Über Mich
    • FAQ
  • Rezepte
    • Alle Rezepte
    • Frühstück
    • Hauptspeisen
    • Salate
    • Desserts & Kuchen
    • Smoothies & Säfte
    • Suppen
    • Snacks
    • Dips & Aufstriche
  • Artikel
    • Ayurveda
    • Darmgesundheit
    • Achtsamkeit
  • Onlinekurse
    • Pilates mit Katy
    • Ayurveda Frühlings Detox
    • Body Reset
    • Natürlich Gesund
    • Natürlich Ayurveda
  • Shop
  • News
    • Facebook
    • Instagram
    • YouTube
menu icon
go to homepage
subscribe
search icon
Homepage link
  • Startseite
  • Rezepte
  • Frühstück
  • Hauptspeisen
  • Desserts & Kuchen
  • Onlinekurse
    • Ayurveda Herbst Detox
    • Natürlich Ayurveda
  • Podcast
  • Shop
  • Events
  • Über Mich
  • Folge mir:

    • E-Mail
    • Facebook
    • Instagram
    • YouTube
  • ×
    Startseite » Zuckerfreie Himbeermarmelade

    Zuckerfreie Himbeermarmelade

    8. September 2021 by Tasty Katy 12 Comments

    Die zuckerfreie Himbeermarmelade besteht nur aus zwei Zutaten und ist ganz ohne industriellen Zucker.

    Zuckerfreie Himbeermarmelade – Ganz einfach

    Ich habe sehr lange nach einem fruchtigen Aufstrich gesucht, aber nie wirklich einen gefunden, der frei von Zucker ist und dann auch noch besonders gut schmeckt. Herkömmliche Marmelade ist eine wahre Zuckerbombe. Sie lässt den Blutzuckerspiegel sehr schnell steigen, was dann auch zu Heißhunger und später zu Müdigkeit führen kann. Klar schmeckt sie super lecker, aber langfristig gesehen ist es einfach kein gesundes Lebensmittel. Himbeeren gehören zu den zuckerarmen Obstsorten, sodass sie auch sehr gut für den Darm sind. Alles was sehr zuckrig ist und das gilt vor allem für den industriellen Zucker ist nicht gut für die Darmflora, da Zucker die schlechten Bakterien im Darm füttert.

    Wir brauchen hier auch gar kein Geliermittel, da die Chiasamen perfekt für das Rezept sind. Zusammen mit Flüssigkeit, was hier die pürierten Himbeeren sind, quellen sie stark auf und wirken als Bindemittel. Somit sind sie auch ein sehr guter Eiersatz zum Backen. Außerdem sind sie reich an Omega 3 Fettsäuren, die für den Körper essentiell sind. Diese Marmelade ist schnell zubereitet und hält sich im Kühlschrank in einem luftdichten Behälter ungefähr 5-7 Tage. Ich esse sie besonders gerne auf einem Brot oder gebe ein Löffel davon über meinen Porridge oder Kokosjogurt! Sie schmeckt aber auch zum Porridge sehr lecker und ist somit eine schöne fruchtige Ergänzung. Das Rezept funktioniert auch mit Blaubeeren und Erdbeeren sehr gut. Ich wünsche euch viel Spaß beim Rezept ausprobieren!

    Weitere Rezepte mit Himbeeren auf meinem Blog

    Auf meinem Blog findet ihr noch einige weitere Rezepte mit Himbeeren. Perfekt für den Sommer.

    • Schoko Chip Kekse mit Himbeeren
    • Pfirsich Sommersalat mit Himbeer-Dressing
    • Rote Beete Muffins mit Himbeer-Kokos-Frosting

    Zuckerfreie Himbeermarmelade

    Die zuckerfreie Himbeermarmelade besteht nur aus zwei Zutaten und ist ganz ohne industriellen Zucker.
    4.67 from 18 votes
    Rezept drucken Pin Recipe
    Zubereitungszeit 10 Minuten Min.
    Gericht Beilage, Dips, Frühstück
    Portionen 1 kleines Glas

    Zutaten
      

    • 250 g Himbeeren
    • 2 EL Chiasamen

    Anleitungen
     

    • Püriere die Himbeeren in einer Schüssel.
    • Gib die Chiasamen dazu und verrühre alles miteinander.
    • Stell die Marmelade für ca. drei Stunden in den Kühlschrank, bis sie eine dickflüssigere Konsistenz angenommen hat und verzehr fertig ist.
    Keyword Himbeermarmelade, Marmelade zuckerfrei, zuckerfreie Himbeermarmelade
    Hast du dieses Rezept ausprobiert?Lass mich gerne wissen, wie es war!

    Lass es mich gerne auf Facebook, Instagram oder in den Kommentaren wissen, wenn du das Rezept ausprobiert hast!

    * Dieser Beitrag enthält Affiliate-Links.

    Filed Under: Dips & Aufstriche, Frühstück, Rezepte Tagged With: Himeeren, Marmelade, Zuckerfreie Himbeermarmelade

    Weihnachtlicher Porridge mit Cranberry-Kompott und Pecannüssen

    Vegane Pastinakencremesuppe

    Das beste glutenfreie Brot

    Reader Interactions

    Comments

    1. Alina

      28. September 2021 at 16:51

      Wie lange hält sich die Marmelade im Kühlschrank? 😊

      Antworten
      • Tasty Katy

        29. September 2021 at 11:14

        Für ca. 1 Woche 🙂

        Antworten
        • Gertrude

          26. August 2022 at 17:05

          Kann ich statt der Chiasamen auch Leinsamen nehmen? 😊

          Antworten
          • Tasty Katy

            28. August 2022 at 10:14

            Ja, das geht auch 🙂

            Antworten
    2. Stefania

      8. November 2022 at 18:39

      kann man vo auch gefroren himbeeren nehmen?

      Antworten
      • Tasty Katy

        9. November 2022 at 13:19

        Ja, das kannst du machen 🙂

        Antworten
    3. Sita Baumann

      10. Mai 2024 at 15:38

      Das klingt großartig, ergibt es Sinn die Leinsamen mit zu pürieren? Ich Stelle es mir unangenehm vor sie ganz darin zu habe und ich habe eh nur geschrotete zuhause.

      Antworten
      • Tasty Katy

        12. Mai 2024 at 12:49

        Das kannst du grundsätzlich machen 🙂 Sie binden nur gemahlen nicht mehr ganz so gut, wie in ganzer Form.
        Ich nehme daher gerne Chiasamen, da sie kleiner sind.

        Antworten
    4. Birgit

      25. Mai 2024 at 12:51

      Kann ich die Himbeeren mit dem Chiasamen auch erhitzen, um eine längere Haltbarkeit zu bekommen?

      Antworten
      • Tasty Katy

        26. Mai 2024 at 09:54

        Ja, das kannst du machen 🙂

        Antworten
    5. Manuela Will

      22. August 2024 at 11:15

      Hallo liebe Katy,

      nach meiner COVID-Erkrankung habe ich unter anderem eine Unverträglichkeit gegenüber mehreren Grundnahrungsmitteln entwickelt, weshalb ich nun versuche, meine Ernährung umzustellen.
      Dadurch bin ich auf dich und deine tollen Rezepte gestoßen, welche es mir wirklich erleichtern, umzudenken.

      Ich habe unter anderem die Marmelade zubereitet, welche sehr lecker schmeckt.
      Nun meine Frage: Wenn ich die Marmelade einkochen würde- wie müsste ich das in Verbindung mit dem Quellen der Chiasamen machen?

      Lieben Dank schon im Voraus für deine Antwort!

      Manuela 🩷🍀

      Antworten
      • Tasty Katy

        22. August 2024 at 13:04

        Liebe Manuela,
        ich wünsche dir alles Gute für deine Gesundheit.
        Ich freue mich, dass du auf meiner Seite gelandet bist 🙂
        Das habe ich selbst bisher noch nicht ausprobiert. Grundsätzlich kannst du die Chiasamen während des Kochens dazu geben. Ich würde dann aber weniger Chiasamen verwenden, da sie stark binden. Alternativ könntest du Agar Agar nehmen. Dieses pflanzliche Geliermittel eignet sich zum Kochen noch besser.
        Viele Grüße
        Katy

        Antworten
    4.67 from 18 votes (18 ratings without comment)

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Recipe Rating




    Primary Sidebar

    Hallo, ich bin Katharina! Herzlich willkommen zu Tasty Katy! Ich freue mich sehr, dass du meinen Blog besuchst. Hier dreht sich alles um eine gesunde Ernährung, Yoga, Ayurveda, Darmgesundheit und generell um einen ganzheitlichen Gesundheitsansatz.

    Mehr über mich →

    Mein leckerer Bio-Matcha

    Meine Bio-Nahrungsergänzung

    Beliebte Rezepte

    • Hafer-Kekse mit Schokoüberzug (ohne Backen)
    • Nussecken – vegan und glutenfrei
    • Einfache glutenfreie Buchweizenbrötchen
    • Wärmende Kürbis-Kurkuma-Suppe

    Natürlich Ayurveda Onlinekurs

    Mein Buch „Vegan Ayurveda“

    Mein Saisonkalender

    Natürlich Gesund Podcast

    In meinem Natürlich Gesund Podcast dreht sich alles rund ganzheitliche Gesundheit, gesunde Ernährung, Ayurveda und vieles mehr. In den Folgen spreche ich neben eigenen Episoden auch oft mit spannenden Gästen. Klicke auf das Bild um zum Podcast zu gelangen.

    Kostenloses E-Book

    Neueste Beiträge

    • 3 Zutaten Quinoapfannkuchen
    • „Gesunde“ Raffaellos
    • Tofu „Feta“ – veganer Feta selber machen
    • Eingelegte rote Zwiebeln
    • Dattelherzen mit Schokoüberzug

    Neueste Kommentare

    • Tasty Katy bei Das beste glutenfreie Brot
    • Ramona Herroeder bei Das beste glutenfreie Brot
    • Tasty Katy bei Selbstgemachtes Mandelmus
    • Katharina bei Selbstgemachtes Mandelmus
    • Tasty Katy bei Das beste glutenfreie Brot

    Footer

    ↑ back to top

    www.tastykaty.de

    Impressum

    Copyright © 2025 Tasty Katy

    Diese Website verwendet Cookies. Wenn Sie auf "Alle akzeptieren" klicken, erklären Sie sich mit der Verwendung ALLER Cookies einverstanden. Sie können aber auch die "Cookie-Einstellungen" besuchen, um eine ausgewählte Einwilligung zu erteilen.
    Cookie SettingsAlle akzeptieren
    Manage consent

    Privacy Overview

    This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
    Necessary
    immer aktiv
    Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.
    CookieDauerBeschreibung
    cookielawinfo-checkbox-advertisement1 yearSet by the GDPR Cookie Consent plugin, this cookie is used to record the user consent for the cookies in the "Advertisement" category .
    cookielawinfo-checkbox-analytics11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics".
    cookielawinfo-checkbox-functional11 monthsThe cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional".
    cookielawinfo-checkbox-necessary11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary".
    cookielawinfo-checkbox-others11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other.
    cookielawinfo-checkbox-performance11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance".
    viewed_cookie_policy11 monthsThe cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data.
    Functional
    Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.
    Performance
    Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.
    Analytics
    Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.
    CookieDauerBeschreibung
    _ga2 yearsThe _ga cookie, installed by Google Analytics, calculates visitor, session and campaign data and also keeps track of site usage for the site's analytics report. The cookie stores information anonymously and assigns a randomly generated number to recognize unique visitors.
    _ga_F3L5LYLJVM2 yearsThis cookie is installed by Google Analytics.
    Advertisement
    Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.
    Others
    Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.
    SPEICHERN & AKZEPTIEREN

    Bewerte das Rezept

    Your vote:




    A rating is required
    A name is required
    An email is required

    Recipe Ratings without Comment

    Something went wrong. Please try again.