Die zuckerfreie Himbeermarmelade besteht nur aus zwei Zutaten und ist ganz ohne industriellen Zucker.
Zuckerfreie Himbeermarmelade – Ganz einfach
Ich habe sehr lange nach einem fruchtigen Aufstrich gesucht, aber nie wirklich einen gefunden, der frei von Zucker ist und dann auch noch besonders gut schmeckt. Herkömmliche Marmelade ist eine wahre Zuckerbombe. Sie lässt den Blutzuckerspiegel sehr schnell steigen, was dann auch zu Heißhunger und später zu Müdigkeit führen kann. Klar schmeckt sie super lecker, aber langfristig gesehen ist es einfach kein gesundes Lebensmittel. Himbeeren gehören zu den zuckerarmen Obstsorten, sodass sie auch sehr gut für den Darm sind. Alles was sehr zuckrig ist und das gilt vor allem für den industriellen Zucker ist nicht gut für die Darmflora, da Zucker die schlechten Bakterien im Darm füttert.
Wir brauchen hier auch gar kein Geliermittel, da die Chiasamen perfekt für das Rezept sind. Zusammen mit Flüssigkeit, was hier die pürierten Himbeeren sind, quellen sie stark auf und wirken als Bindemittel. Somit sind sie auch ein sehr guter Eiersatz zum Backen. Außerdem sind sie reich an Omega 3 Fettsäuren, die für den Körper essentiell sind. Diese Marmelade ist schnell zubereitet und hält sich im Kühlschrank in einem luftdichten Behälter ungefähr 5-7 Tage. Ich esse sie besonders gerne auf einem Brot oder gebe ein Löffel davon über meinen Porridge oder Kokosjogurt! Sie schmeckt aber auch zum Porridge sehr lecker und ist somit eine schöne fruchtige Ergänzung. Das Rezept funktioniert auch mit Blaubeeren und Erdbeeren sehr gut. Ich wünsche euch viel Spaß beim Rezept ausprobieren!
Weitere Rezepte mit Himbeeren auf meinem Blog
Auf meinem Blog findet ihr noch einige weitere Rezepte mit Himbeeren. Perfekt für den Sommer.
Zuckerfreie Himbeermarmelade
Zutaten
- 250 g Himbeeren
- 2 EL Chiasamen
Anleitungen
- Püriere die Himbeeren in einer Schüssel.
- Gib die Chiasamen dazu und verrühre alles miteinander.
- Stell die Marmelade für ca. drei Stunden in den Kühlschrank, bis sie eine dickflüssigere Konsistenz angenommen hat und verzehr fertig ist.
Lass es mich gerne auf Facebook, Instagram oder in den Kommentaren wissen, wenn du das Rezept ausprobiert hast!
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Alina
Wie lange hält sich die Marmelade im Kühlschrank? 😊
Tasty Katy
Für ca. 1 Woche 🙂
Gertrude
Kann ich statt der Chiasamen auch Leinsamen nehmen? 😊
Tasty Katy
Ja, das geht auch 🙂
Stefania
kann man vo auch gefroren himbeeren nehmen?
Tasty Katy
Ja, das kannst du machen 🙂
Sita Baumann
Das klingt großartig, ergibt es Sinn die Leinsamen mit zu pürieren? Ich Stelle es mir unangenehm vor sie ganz darin zu habe und ich habe eh nur geschrotete zuhause.
Tasty Katy
Das kannst du grundsätzlich machen 🙂 Sie binden nur gemahlen nicht mehr ganz so gut, wie in ganzer Form.
Ich nehme daher gerne Chiasamen, da sie kleiner sind.
Birgit
Kann ich die Himbeeren mit dem Chiasamen auch erhitzen, um eine längere Haltbarkeit zu bekommen?
Tasty Katy
Ja, das kannst du machen 🙂
Manuela Will
Hallo liebe Katy,
nach meiner COVID-Erkrankung habe ich unter anderem eine Unverträglichkeit gegenüber mehreren Grundnahrungsmitteln entwickelt, weshalb ich nun versuche, meine Ernährung umzustellen.
Dadurch bin ich auf dich und deine tollen Rezepte gestoßen, welche es mir wirklich erleichtern, umzudenken.
Ich habe unter anderem die Marmelade zubereitet, welche sehr lecker schmeckt.
Nun meine Frage: Wenn ich die Marmelade einkochen würde- wie müsste ich das in Verbindung mit dem Quellen der Chiasamen machen?
Lieben Dank schon im Voraus für deine Antwort!
Manuela 🩷🍀
Tasty Katy
Liebe Manuela,
ich wünsche dir alles Gute für deine Gesundheit.
Ich freue mich, dass du auf meiner Seite gelandet bist 🙂
Das habe ich selbst bisher noch nicht ausprobiert. Grundsätzlich kannst du die Chiasamen während des Kochens dazu geben. Ich würde dann aber weniger Chiasamen verwenden, da sie stark binden. Alternativ könntest du Agar Agar nehmen. Dieses pflanzliche Geliermittel eignet sich zum Kochen noch besser.
Viele Grüße
Katy