Diese Lebkuchen sind die besten Lebkuchen – glutenfrei, vegan und ohne industriellen Zucker. Sie schmecken durch das Lebkuchengewürz unglaublich weihnachtlich und dürfen somit in der Weihnachtszeit nicht fehlen.
Die Weihnachtszeit steht direkt vor der Tür und gehört für mich zu der schönsten Zeit im Jahr. Plätzchen und Lebkuchen dürfen hier definitiv nicht fehlen. Es ist jedoch gar nicht so einfach gesündere Versionen daraus zu kreieren. Ich habe sie früher selbst sehr gerne gegessen und mich bereits damit abgefunden, dass es keine veganen zucker- und glutenfreien Alternative gibt. Dieses Jahr habe ich mich dann doch an die Kreation für ein Rezept gewagt und siehe da, es hat geklappt.
Obwohl die Lebkuchen glutenfrei, vegan und ohne industriellen Zucker sind, schmecken sie mindestens genauso gut wie herkömmliche Lebkuchen, wenn nicht sogar noch besser. Es war mir wichtig, in den gesunden Lebkuchen keinen Sirup oder ähnliche Zuckeralternativen zu verwenden. Somit sind sie nur mit Trockenfrüchten und Apfelmus gesüßt, was wirklich ausreicht. Durch das Apfelmus und die Nüsse sind sie auch gar nicht trocken, sondern schön saftig. Sie sind außerdem sehr schnell zubereitet, da sie nur 15 Minuten im Ofen bleiben müssen. Für die Zubereitung braucht man noch nicht mal einen Mixer, sodass sie wirklich jeder machen kann.
Trockenfrüchte zum Süßen
Die Lebkuchen werden mit Trockenfrüchten und Apfelmus gesüßt. Ihr werdet merken, dass es vollkommen ausreicht und man keinerlei Sirup oder zusätzlichen Zucker benötigt. Das Tolle ist, je mehr man natürliche und vollwertige Lebensmittel zu sich nimmt, desto sensibler werden die Geschmacksknospen. So müssen Gerichte gar nicht mehr so süß sein. Obst und Trockenfrüchte sind eine gute Alternative zu industriellem Zucker.
Weitere Weihnachtszepte auf meinem Blog
Auf meinem Blog findet ihr noch viele weitere Weihnachtsrezepte, die es sich lohnt auszuprobieren:
Die besten Lebkuchen – glutenfrei, vegan und ohne Zucker
Zutaten
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g gehackte Mandeln
- 1 EL gemahlene Leinsamen
- 100 g Datteln
- 80 g getrocknete Aprikosen
- 50 ml Mandelmilch
- 1/2 Orange (die Schale davon)
- 2 EL Apfelmus
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 1 Prise Salz
- 70 g Zartbitterschokolade (mind. 75%)
- 12 Mandeln zum Dekorieren
Anleitungen
- Heize den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor.
- Hacke die Aprikosen und die Datteln klein.
- Gib alle Zutaten, bis auf die ganzen Mandeln und die Schokolade in eine Schüssel und verknete sie mit der Hand zu einem Teig.
- Belege ein Backblech mit Backpapier und forme aus dem Teig Kugeln. Lege sie auf das Backblech und drücke sie etwas flacher.
- Lass die Lebkuchen für 15 Minuten im Ofen backen und dann auskühlen.
- Schmelze die Schokolade und bestreiche damit die Lebkuchen. Setze dann jeweils eine Mandel auf die Schokolade und lass diese fest werden.In einem luftdichten Behälter halten sie sich für ca. 10 Tage.
Lass es mich gerne auf Facebook, Instagram oder in den Kommentaren wissen, wenn du das Rezept ausprobiert hast!
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Ute
Unglaublich lecker! Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Wir machen die Lebkuchen zusammen in der Familie und meine Kinder und mein Mann lieben sie auch so sehr wie ich, obwohl sie sonst immer die gekauften Lebkuchen bevorzugt haben.
Tasty Katy
Das freut mich riesig 🙂
Vanessa
Super lecker!! Die Vorbereitung ging auch recht schnell, trotz kleinhacken der klebrigen Datteln und Aprikosen;)
Das Ergebnis ist köstlich!!!
Tasty Katy
Das freut mich so sehr 🙂
Lisa
Liebe Katy,
Ich mag eigentlich lieber Lebkuchen mit Zuckerguss. Hast du eine Idee, was man in der Art anstatt Schokolade drauf tun könnte? Ich habe schon sehr viel gebacken dieses Jahr, vielleicht schiebe ich noch ein paar Lebkuchen ein 🤣
Vielen Dank, Lisa
Tasty Katy
Liebe Lisa,
das habe ich bisher noch nie ausprobiert. Was ich mir aber gut vorstellen könnte ist eine Kombination aus Cashewmus oder weißem Mandelmus, etwas Zitronensaft, Kakaobutter und ein wenig Süßungsmittel, wie Dattelzucker. 🙂
Rahel
Die sind so lecker!!! Danke für dieses tolle Rezept:)
Tasty Katy
Das freut mich sehr! Vielen Dank für deine schöne Rückmeldung 🙂
Susanne
Hallo Katy, ich backe die Lebkuchen seit letzem Jahr schon zum 3 Mal und sie überraschen mich jedes Mal wieder. Sie schmecken so lecker, nicht nur zur Weihnachtszeit. Vielen lieben Dank für das Rezept. Kannst du mir vielleicht noch verraten, wieviel Kalorien sie haben?
Liebe Grüße Susanne
Tasty Katy
Liebe Susanne,
das freut mich sehr 🙂
Da ich selbst keine Kalorien zähle und sie für meine Rezepte noch nie ausgerechnet habe, kann ich dir das leider nicht sagen, tut mir leid.
Sylvia
Hab diese Lebkuchen heute gebacken. Sie schmecken sehr lecker. Ein ganz tolles Rezept.
Tasty Katy
Das freut mich total 🙂
Jenny
Hallo liebe Katharina,
vielen vielen Dank für das super leckere Rezept. Ich habe deine Lebkuchen diesen WInter jede Woche mindestens zwei Mal gebacken, da mein Familie und Freunde restlos begeistert davon sind und sie sich daher nie sehr lange halten. Das Rezept gehört definitiv zu einem meiner Lieblinge in der Weihnachtszeit.
Tasty Katy
Liebe Jenny,
vielen Dank für deine liebe Rückmeldung. Das freut mich wirklich riesig 🙂
Elisabetta Zucchi
Einfach himmlisch liebe Katy!!! 😋
Man hat einfach ein super gutes Gefühl diese so vollwertige Nascherei zu genießen.
Herzlichen Dank! 😍
Tasty Katy
Das freut mich 🙂
Martina
Es war unglaublich lecker, waren im nunaufgegessen uns nun werde ich sie morgen nochmals backen, so einfach auch, ohne warten, gleich losbacken
Danke für dieses wunderbare Rezept 😍😍👌👌
Tasty Katy
Das freut mich wirklich riesig 🙂 Vielen Dank für die schöne Rückmeldung!
Susann Remuß
Liebe Katharina,
diese Lebkuchen sind ein Traum. Ich bin von deinem Rezept begeistert und werde die nicht das letzte Mal gebacken haben.
Tasty Katy
Liebe Susann,
vielen Dank für deine schöne Rückmeldung! Das freut mich wirklich sehr 🙂
Feli
Ich zu meinem Freund-
„Oh schau, ich habe ein Rezept für gesunde Lebkuchen!“
Er-
„Ein leckeres Rezept wäre mir lieber..“
Stunden später kann er immer noch nicht glauben wie wunderbar die Lebkuchen geworden sind 😏
Tasty Katy
Haha, ist das schön! Das freut mich wirklich sehr 🙂
Feli
Heute hat er alleine die zweite Runde gebacken 😊
Insbesondere bei seinem sehr hohen Zuckerkonsum, gerade unter Stress, ist das ein sehr großer Erfolg.
Danke Dir!
💐
Tasty Katy
Wie schön, das freut mich riesig 🙂
Grit
Die klingen lecker
Würde ich gerne mal probieren
Was mich etwas verunsichert ist das hier kein Triebmittel rein kommt. Ist das richtig so
Tasty Katy
Ja, das ist alles richtig so 🙂
Anna
Super Rezept!
Hat super funktioniert.
Das Rezept werden wir nun wohl häufiger backen.
Dankeschön und liebe Grüße aus Regensburg 🙂
Tasty Katy
Das freut mich sehr 🙂
Lea
Diese Lebkuchen sind unglaublich! Hätte nie gedacht, dass sie ohne raffinierten Zucker, Mehl und Oblate so schmackhaft sein können! Ich würde dieses Rezept jederzeit wieder machen! Danke liebe Tasty Katy !
Tasty Katy
Wie schön, das freut mich sehr! Vielen Dank für deinen schönen Kommentar 🙂
Corinna
Liebe Katy,
das Rezept klingt wundervoll. Leider vertrage ich keine Datteln. Hast Du eine Idee für einen Ersatz?
Liebe Grüße
Corinna
Tasty Katy
Liebe Corinna,
du kannst stattdessen getrocknete Pflaumen oder Rosinen verwenden 🙂
Christine
Die Lebkuchen sind unglaublich lecker sehr saftig und dazu noch sehr schnell gemacht- toll! Vielen Dank für das wunderbare Rezept, ich muß tatsächlich nochmal nachbacken- es ist schon alles aufgefuttert 😋
Liebe Grüße,
Christine
Tasty Katy
Oh wie schön! Das freut mich riesig zu hören 🙂
Ingeborg Petri
Katy, supersuperlecker. Hab auch die Weihnachtlichen Energie-Bällchen gemacht …mmmhhhhh …
Nur die Pfeffernüsse sind mir nicht gelungen. Könntest du bitte das Rezept überprüfen, hab das Gefühl, da fehlt eine Zutat. Die Masse ist einfach zu trocken. Oder hab ich was falsch gemacht???
Vielen Dank für die leckeren Rezepte
LG, Inge
Tasty Katy
Liebe Inge,
das freut mich sehr 🙂
Mhmm, also eigentlich stimmt bei dem Rezept alles. Was du aber das nächste Mal machen kannst, ist einfach noch einen guten Schluck Mandelmilch dazu zugeben. Dann wird alles weicher.
Ingeborg Petri
Supiiiii … vielen Dank, Katy! Gruß und nen schönen Tag, Inge
Karin
Liebe Katy,
Ich hab zu schnell über deine Angsben drüber gelesen und statt Teelöffel Esslöffel an Lebkuchengewürz verwendet😜
Beim zweiten Ablauf habe ich Deine Anweisungen genau befolgt, allerdings kleinere Häufchen gemacht weil die Kekse sehr gehaltvoll sind;
Sie schmecken wunderbar, vielen Dank!
Tasty Katy
Das freut mich sehr 🙂
Nadine
Hallo Katy,
vielen Dank für das Rezept! Es ist der Knaller. Ich mach die Lebkuchen dieses Jahr zum ca. 5x und sie kommen überall MEEEGA GUT an.
Wünsche dir wunderbare Feiertage
Viele Grüße vom Bodensee
Nadine
Tasty Katy
Liebe Nadine,
wie schön, das freut mich riesig 🙂
Vielen Dank, das wünsche ich dir auch!
Tanja Skubowius
Ich habe das Rezept nachgebacken und bin begeistert. Glutenfrei, vegan, ohne zugesetzten Zucker und sooo lecker! Vielen Dank für das Rezept! Davon gibt es zum nächsten Weihnachtsfest mehr!
Tasty Katy
Wie schön, das freut mich 🙂
Andreas
Hallo Tanja.
Du bist also auch Lebkuchen-Fan! Schön!
(D)ein ehemaliger Freund aus Wolfenbüttel.
LG von AB
Heidi
Mit Abstand die besten Lebkuchen, die ich je gegessen habe. Habe noch Ingwer mit rein getan und sie mit einer Lebkuchenglocke geformt. Obendrauf dick Dattelschkokolade, gehackte Pistazien und eine Walnußhälfte, da ich keine Mandeln hatte. Sie sind perfekt schön und soooooo lecker. Vielen Dank für das tolle Rezepzt. Hab mir gleich dein Weihnachtskochbuch bestellt.
Tasty Katy
Das freut mich riesig 🙂 Vielen Dank für deine schöne Rückmeldung!
Heidi
Das sind mit Abstand die leckersten Lebkuchen, die ich je gegessen habe. Vielen Dank für das tolle Rezept, liebe Katy.
Tasty Katy
Vielen Dank für die schöne Rückmeldung.
Das freut mich riesig 🙂
Monika
Hallo Katy
Ich habe es noch nicht ausprobiert, aber eine Frage: ist es wichtig, dass das Apfelmus gekocht ist, oder kann ich etwas Apfel dazu reiben? Also rohes Apfelmus, sozusagen….
Vielen Dank.
Tasty Katy
Hallo Monika,
das Apfelmus dient als Eierersatz und macht die Lebkuchen saftiger. Geriebener Apfel bindet nicht so wie Apfelmus, aber er sorgt auch dafür, dass der Teig saftiger wird. Daher wird es sicher auch gut mit dem geriebenen Apfel funktionieren 🙂
Anne
Ich habe das Rezept durch Zufall entdeckt und war überrascht über die vielen guten Bewertungen. Da ich neugierig war, habe ich sie heute gebacken. Bei mir wurden es 24 kleinere Lebkuchen und leider habe ich gleich 5 Stück davon gegessen, weil sie wirklich sehr lecker sind. Danke für das Rezept! 🙂
Tasty Katy
Ich freue mich sehr, dass du sie ausprobiert hast und sie dir so gut schmecken 🙂
Tina
Hallo, ich habe lange nach gesunden Lebkuchen gesucht und mich sehr über Dein Rezept gefreut. Leider vertrage ich keine Haselnüsse, kann ich stattdessen auch gemahlene Mandeln nehmen?
Tasty Katy
Das freut mich 🙂
Ja, das kannst du machen.
Steph
Ich bin eigentlich nicht so die Backfee aber diese leckeren Lebkuchen haben es mir angetan. Leider habe ich wohl zu viel Lebkuchengewürz genommen (besser gestrichene TL als gehäufte?) und deshalb sind sie vom Geschmack her ein wenig bitter geworden. Trotzdem mega lecker 😍Vielen Dank für das schöne Rezept, liebe Katy!
Tasty Katy
Das freut mich sehr. Vielen Dank für deine schöne Rückmeldung 🙂
Beim Lebkuchengewürz kommt es sehr auf die Marke an, die man verwendet. Jedes Lebkuchengewürz schmeckt ein wenig anders intensiv. Ich nehme eigentlich auch immer einen gehäuften TL davon (ich nutze das von Sonnentor) 🙂
Steph
Das von Sonnentor habe ich ebenfalls verwendet 🙂 vielleicht ist es einfach Geschmacksache. In der nächsten Runde versuche ich es mal mit nur einem gehäuften TL.
Danke dir und ich wünsche dir eine besinnliche Weihnachtszeit 🎄
Melanie Redzich
Vielen Dank für dein tolles Rezept. Super lecker und wirklich leicht umzusetzen. Wir freuen uns auf weitere Rezepte von dir. Liebe Grüße 🧑🎄🙏
Tasty Katy
Vielen Dank für deine lieben Worte! Das freut mich sehr 🙂
Rena
Lecker! Auch als Füllung für Bratapfel sehr zu empfehlen.
Tasty Katy
Das freut mich 🙂
Anke Barz
Kann ich bitte das Rezept für die Dominosteine bitte bekommen.
Vielen Dank
Ps: Ein frohes Weihnachtsfest und einen guten Rutsch ins Neue Jahr
Tasty Katy
Das Rezept für die Dominosteine findest du in meinem Buch „Das gesunde Weihnachtskochbuch“ 🙂
https://tastykaty.de/das-gesunde-weihnachtskochbuch/
Vielen Dank, das wünsche ich dir auch.
Mareike
Gestern gebacken, mein Mann ist begeistert, obwohl er zuckerfrien Rezepten gegenüber immer skeptisch ist „Die schmecken ja wie das Original!“ war seine Aussage. Lieben Dank für das tolle Rezept und schöne Weihnachten!
Tasty Katy
Was für eine schöne Rückmeldung 🙂 Das freut mich sehr!
Ich wünsche dir schöne Weihnachten 🙂
Ilona
Ich lieb die Lebkuchen auch und alle meine Freunde.
Ich freu mich, dass ich immer besser im improvisieren werde.
Heute hatte ich kein Apfelmus und habe einfach kurz nen halben Apfel in Würfeln gedünstet. Die Datteln und Aprikosen hab ich nicht gehackt, sondern kurz eingeweicht und dann mit Mandelmilch den gedünsteten Äpfeln und der Orangenschale zu einer Paste püriert. Das fand ich einfacher und da mein Sohn (8) immer genau hinschaut und skeptisch wird, wenn er im Essen irgendwelche Stückchen sieht, freu ich mich, dass sie noch noch etwas feiner für Kinder erscheinen. Und du hast in einem der Kommentare oben eine Idee geteilt, was man statt Schokolade als Guss verwenden könnte. Ich teste heute mal das Kokos-und Haselnussmus mit Dattel (von Rapunzel). Das ist ja warm flüssig und wird fest, wenn es auskühlt. Und ganz leicht süß.
Tasty Katy
Vielen Dank für deinen schönen Kommentar 🙂
Das klingt alles super und freut mich sehr 🙂
Melanie
Liebe Katy,
jetzt muss ich nach einigen Jahren, in denen deine tollen Lebkuchen zum absoluten Muss in der Weihnachtszeit für uns geworden sind, mal ein Dankeschön hier lassen: Superlecker, schnell gemacht und auch noch gesund. DANKE!
PS: Ich nehme übrigens meistens einen pürierten Apfel statt Apfelmus – funktioniert wunderbar!
Tasty Katy
Liebe Melanie,
vielen Dank für deine lieben Worte.
Das freut mich wirklich so sehr 🙂
Sabrina M.
Kann ich die Datteln weglassen oder gegen etwas austauschen? Ich vertrage leider keine Trockenfrüchte wie Datteln, Feigen. Würde trotzdem gerne Lebkuchen backen 🫶
Tasty Katy
Ich habe die Lebkuchen bisher nur mit den Trockenfrüchten gebacken. Sie sorgen für die Süße und die Saftigkeit. Wenn du aber etwas mehr Apfelmark oder 1 geriebenen Apfel und vielleicht noch etwas Ahornsirup verwendest, müsste das auch klappen 🙂
Sabrina M.
Gestern gebacken, habe Datteln und Aprikosen weggelassen und dafür 100 g geriebenen Apfel, 5 EL Apfelmark und ein paar Gojibeeren verwendet. Glasiert mit 100% Schokolade. Ich finde sie mega lecker. Den immer noch zuckergetrimmten, die heute zu Besuch waren, waren sie nicht süß genug 🙈. Ich werde sie zu Weihnachten nochmal backen ohne Gojibeeren, noch ein bisschen mehr Apfelmark, etwas Ahornsirup und mit 80% Schokolade. Mal sehen wie dann das Feedback ist 🥰.
Tasty Katy
Ich freue mich sehr, dass sie dir so gut geschmeckt haben 🙂 Vielen Dank für deinen Kommentar! Ja, das mit den Geschmacksknospen ist so eine Sache. Wenn man noch an viel Zucker gewöhnt ist, dann empfindet man das oft ganz anders 😉
Pia
Die besten Weihnachtsplätzchen😊
Tasty Katy
Das freut mich total 🙂
Cordula
Ich benutze immer lieber Apfelmark statt Apfelmus, ändert sich dann an den Mengen Gaben etwas? Ich werde das Rezept bald ausprobieren
Tasty Katy
Das freut mich 🙂 Nein, daran ändert sich nichts. Apfelmark benutze ich auch meistens 🙂