Veganer Nussbraten: Er passt perfekt zu der Weihnachtszeit. Aber nicht nur an Weihnachten schmeckt er super lecker.
Veganer Nussbraten – Gesund & lecker
Dieser Nussbraten ist der beste vegane Braten überhaupt! Er hat von der Konsistenz etwas Ähnlichkeit mit einem Brot, jedoch ist dieser sehr viel würziger und noch dazu ein tolles Weihnachtsessen. Die Pilze, der Sellerie und die Gewürze bringen ein tolles Aroma in das Gericht und die Cranberries sorgen für die nötige frische und runden den Geschmack perfekt ab. Der Nussbraten ist super einfach zuzubereiten. Die Zubereitung dauert zwar insgesamt ein wenig länger, als bei vielen anderen meiner Rezepten, sie ist aber überhaupt nicht kompliziert. Du brauchst dafür auch einen leistungsstarken Mixer oder Küchenmaschine, um die Nüsse zu zerkleinern. Wenn du diese aber nicht hast, dann kannst auch auch gehackte Nüsse kaufen oder sie selbst mit einem Messer fein hacken.
In meiner Familie gab es den Braten schon oft zu Weihnachten. Ich habe ihn schon einige male zu Hause zubereitet und mitgenommen. So konnten diejenigen, die Fleisch essen Fleisch essen und der Rest den veganen Nussbraten. Das inspiriert auch immer Fleischesser, mal etwas anderes zu probieren. Wenn davon etwas übrig bleibt, stecke ich davon auch gerne eine Scheibe in den Toaster und esse ihn dann pur oder zusammen mit Hummus. Das schmeckt auch sehr lecker.
Toll dazu schmeckt die Bratensoße von meinem Blog und etwas Marmelade (in Bioläden erhältst du welche, die natürlich gesüßt ist) und gebackenen Rosenkohl. So hast du ein schnelles, stressfreies Weihnachtsessen, das gesund ist und nicht so schwer im Magen liegt!
Weitere leckere Gerichte auf meinem Blog
Auf meinem Blog findet ihr noch weitere leckere Rezepte, die alle ganz einfach zuzubereiten und wärmend sind. Ich verlinke euch sie hier, sodass ihr sie ganz einfach findet.
Nussbraten
Zutaten
- 3 Stangen Sellerie
- 2 Knoblauchzehen
- 80 g getrocknete Cranberries
- 15 g getrocknete Steinpilze
- 100 g Buchweizenmehl
- 70 g Paranüsse
- 100 g Mandeln
- 100 g Walnüsse
- 2 EL gemahlene Flohsamenschalen
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Rosmarin
- 1 TL Salbei
- 1 TL Thymian
- Salz, Pfeffer
Anleitungen
- Weiche die getrockneten Pilze in 100 ml Wasser ca. 30 Minuten ein.
- Vermenge in einer kleinen Schüssel die gemahlenen Flohsamenschalen mit 100ml Wasser und lasse das Gemisch an der Seite stehen.
- Heize den Ofen auf 180 Grad Umluft vor.
- Gib etwas Olivenöl in eine Pfanne und drücke die Knoblauchzehen durch eine Knoblauchpresse. Brate den Knoblauch in dem Olivenöl kurz an.
- Schneide den Sellerie in kleine Stücke und gib ihn zu dem Knoblauch dazu. Lass alles ca. 5 min vor sich hin braten.
- Gib die Nüsse in eine Küchenmaschine oder in einen hochleistungsstarken Mixer und mixe die Nüsse solange bis sie zerkleinert sind, aber noch kein Mehl daraus entstanden ist.
- Gib die Nüsse, das Mehl, das angebratene Gemüse und die Gewürze in eine Schüssel. Schneide die eingeweichten Pilze noch etwas kleiner und gib sie dann dazu. Das Wasser der eingeweichten Pilze (das eine braune Farbe angenommen hat) schüttest du nun in die Schüssel dazu.
- Gib nun auch die Flohsamenschalen und die Cranberries dazu. Vermische alles gut miteinander, bis ein schöner, leicht zäher Teig entstanden ist.
- Lege eine längliche Backform (ca. 20cm lang) mit Backpapier aus und fülle den Teig hinein. Backe ihn für ca. 1 Stunde im Ofen, bis die Oberseite eine bräunliche Farbe angenommen hat und du mit einer Gabel hinein stechen kannst, ohne das etwas daran hängen bleibt.
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Sina
Sehr lecker! Lässt sich auch gut einfrieren,
Tasty Katy
Ich freue mich, dass er dir schmeckt 🙂