Für diese eingelegte rote Zwiebeln benötigt ihr nur 6 Zutaten. Sie sind das perfekte Topping für den Salat und das Brot. Man kann sie gut zu Beginn der Woche vorbereiten und im Laufe der Woche als leckeres Topping verwenden.

Warum sorgen rohe Zwiebeln oft für Verdauungsbeschwerden?
Rohe Zwiebeln können häufig zu Verdauungsbeschwerden führen, weil sie eine hohe Menge an schwefelhaltigen Verbindungen und Fruktanen (FODMAP’s) enthalten. Fruktane sind eine Art von Kohlenhydraten, die zu den FODMAPs gehören – einer Gruppe von fermentierbaren, kurzkettigen Zuckern, die im Darm schwer verdaulich sind. Sie kommen in vielen Gemüsesorten, Getreide und Hülsenfrüchten vor, besonders in Zwiebeln, Knoblauch und Weizen. Da der Dünndarm Fruktane nicht vollständig abbauen kann, gelangen sie unverdaut in den Dickdarm, wo sie von Bakterien fermentiert werden.
Besonders Menschen mit einem empfindlichen Magen oder einem Reizdarmsyndrom reagieren empfindlich auf rohe Zwiebeln, da die enthaltenen Ballaststoffe und ätherischen Öle die Magenschleimhaut reizen und die Gasbildung im Darm fördern. Durch Kochen oder Anbraten werden die reizenden Substanzen jedoch abgebaut, wodurch Zwiebeln oft besser vertragen werden.
Darum sind eingelegte rote Zwiebeln leichter verdaulich
Eingelegte Zwiebeln sind oft leichter verdaulich, weil der Säuregehalt der Essig- oder Salzlake bestimmte schwer verdauliche Stoffe, wie Fruktane und schwefelhaltige Verbindungen, teilweise abbaut. Durch den Einlegeprozess werden die Zwiebeln zudem weicher, wodurch sie den Magen weniger reizen. Außerdem fördert die Fermentation in manchen Varianten die Bildung probiotischer Bakterien, die die Darmgesundheit unterstützen. Dadurch verursachen eingelegte Zwiebeln seltener Blähungen und Magenbeschwerden als rohe Zwiebeln und sind für empfindliche Personen oft besser verträglich.

Besonders lecker schmecken die eingelegten roten Zwiebeln auf meinem glutenfreien Brot oder einem leckeren Salat. Das Tolle ist, sie sehen auch wirklich schön aus, sodass das Topping zu einem richtigen Hingucker wird.

Eingelegte rote Zwiebeln
Zutaten
- 4 rote Zwiebeln
- 150 ml Apfelessig
- 2 Lorbeerblätter
- 1 TL Senfsamen
- 1 gestrichener TL Salz
- Kochendes Wasser
Anleitungen
- Schäle die Zwiebel und schneide sie in dünne Ringe.
- Gib die Zwiebeln in ein sauberes Glas. Gib alle restlichen Zutaten dazu.
- Gieße so viel heißes Wasser dazu, bis die Zwiebeln gut mit Flüssigkeit bedeckt sind.
- Verschließe das Glas und stelle es über Nacht in den Kühlschrank. Genieße sie dann.
- Im Kühlschrank halten sie sich für ca. 14 Tage.

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