Bircher Müsli, vegan & glutenfrei: Eine vegane Variante von der originalen Version des klassischen Bircher Müslis.
Ich glaube es gibt kaum jemanden, der das Bircher Müsli aus seiner Kindheit nicht kennt. Es ist einfach zuzubereiten und voller guten Nährstoffen. Noch dazu hält es lange satt und man kann es problemlos für unterwegs mitnehmen. Ich hatte ganz vergessen, wie lecker es schmeckt. Statt Joghurt und Kuhmilch verwende ich in dem Rezept Mandelmilch, was meiner Meinung nach noch viel besser schmeckt. Der Apfel und die Rosinen sorgen für die nötige Süße und die Kürbis- und Sonnenblumenkerne machen das Müsli schön crunchy.
Bircher Müsli, vegan & glutenfrei – Reich an Ballaststoffen
Wer das Müsli lieber warm isst, kann es kurz vorher auch einfach, unter ständigem Rühren, erwärmen. Das Bircher Müsli enthält eine Menge an Ballaststoffen, was sehr wichtig für unsere Darmgesundheit ist. Ballaststoffe sind praktisch das Futter für unsere guten Darmbakterien, von denen wir eine Menge haben wollen. Für den Aufbau einer gesunden Darmflora sind Ballaststoffe essentiell. Die Basis von dem Bircher Müsli besteht aus Haferflocken. Haferflocken sind ein richtiges Power-Lebensmittel, da es voller Mineral- und Ballaststoffen ist. Sie sind eine gute Möglichkeit um genügend Ballaststoffe in die Ernährung zu integrieren. Die DGE empfiehlt einen Mindestanteil an 30g Ballaststoffen pro Tag. Eine gute Portion Haferflocken am Morgen ist schon mal ein super Anfang. Haferflocke sind neben den Ballaststoffen besonders reich an Magnesium, Phosphor, Eisen und Zink. Hafer enthält sogar einige Vitamine, wie Vitamin B1 und Vitamin B6.
Dadurch, dass das Bircher Müsli über Nacht ruht und alle Zutaten in der Mandelmilch eingeweicht werden, wird es so nochmal leichter verdaulich. Eingeweichte Haferflocken werden auch automatisch etwas cremiger und sorgen in dem Rezept für eine cremige Konsistenz. Ich weiche meine Haferflocken auch total gerne für einen Porridge über Nacht ein, da der Porridge so noch cremiger wird und mir dann noch besser schmeckt.
Weitere leckere und einfache Frühstücksrezepte auf meinem Blog:
- Cremiger Birnenporridge mit Zimt und Kardamom
- Goldener Kurkuma Porridge
- Buchweizen Bananen Porridge
- Porridge mit warmen Zwetschgen
Bircher Müsli, vegan & glutenfrei
Zutaten
- 40 g Haferflocken
- 10 g Rosinen
- ½ Apfel
- 1 EL Kürbiskerne
- 1 EL Sonnenblumenkerne
- 1 EL geschrotete Leinsamen
- 1 EL frischer Zitronensaft
- 200 ml Mandelmilch
- ½ TL Zimt
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Raspel den Apfel in eine Schüssel.
- Gib alle restlichen Zutaten dazu und vermische alles gut miteinander.
- Stell das Bircher Müsli über Nacht oder für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank und genieße es dann.
Lass es mich gerne auf Facebook, Instagram oder in den Kommentaren wissen, wenn du das Rezept ausprobiert hast!
* Dieser Beitrag enthält Affiliate-Links.
Schreibe einen Kommentar