Dieser Rucola-Blumenkohl-Salat mit knusprigen Kichererbsen ist ein wunderbarer Sommersalat.
Der Rucola-Blumenkohl-Salat mit knusprigen Kichererbsen besteht aus lauter leckeren Zutaten, die geschmacklich alle sehr gut zusammen passen. Das Beste daran sind die Kichererbsen, die durch die Gewürze schön herzhaft würzig schmecken und dem ganzen Gericht einen schönen crunch geben. Kichererbsen enthalten eine menge an wertvollen pflanzlichen Proteinen und sind auch eine tolle Eisenquelle. Sie können aber auch mal schnell zu Verdauungsbeschwerden führen, weswegen ich immer Kreuzkümmel dazu gebe. Dieser sorgt dafür, dass die Kichererbsen leichter verdaulich sind, da Kreukümmel eine entkrampfende und entblähende Wirkung hat.Besonders gut schmeckt auch das Dressing! Die Kombination von Tahini und Zitronensaft ist einfach ein Traum und man glaubt gar nicht wie cremig es ist. Das Essen ist der perfekte Beweis dafür, dass Salate nicht langweilig sein müssen!
Kichererbsen – Eine tolle pflanzliche Proteinquelle
Kichererbsen gehören zu den Hülsenfrüchten und enthalten eine Menge an Ballaststoffen. Ballaststoffe haben die tollen Eigenschaften, dass sie im Darm quellen, somit sättigen und den Blutzuckerspiegel niedrig halten. Außerdem sind sie Futter für die Darmflora. Kichererbsen sind auch eine tolle pflanzliche Proteinquelle. Bereits 100g Kichererbsen enthalten 19g pflanzliches Protein. Gerade wenn man sich vegan ernährt, können Kichererbsen eine gute Proteinquelle in der Ernährung sein. Da Kichererbsen sehr ballaststoffreich sind, werden sie zu Beginn oft nicht ganz so gut vertragen. Die Darmflora kann sich jedoch daran gewöhnen, sodass man sie mit der zeit besser verträgt. Wichtig ist, dass man mit einer kleinen Menge beginnt und diese dann langsam steigert.
Weitere Salatrezepte auf meinem Blog
Auf meinem Blog findet ihr noch weitere Salatrezepte, die es sich lohnt auszuprobieren. Sie bestehen alle aus lauter natürlichen Zutaten.
- Gurkensalat
- Fruchtiger Hirsesalat mit Mango und Minze
- Salat mit warmen Pilzen
- Pfirsisch-Sommersalat mit Himbeerdressing
Rucola-Blumenkohl-Salat
Zutaten
- 2 Hände voll Rucola
- ½ Blumenkohl
- 150 g Cocktail-Tomaten
- 1 Glas Kichererbsen
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Kurkuma
- 1 TL Paprika
- 1 TL gemahlener Kümmel
- Salz
Anleitungen
- Heize den Ofen auf 190 Grad vor.
- Schneide den Blumenkohl in kleine Röschen und verteile ihn auf ein, mit Backpapier belegtes, Backblech oder Auflaufform.
- Vermische in einer Schüssel 3 EL Olivenöl, etwas Salz und 1 TL Kurkuma zu einer Marinade.
- Gib diese über den Blumenkohl und vermische alles gut miteinander, sodass dieser eine gelbe Farbe annimmt.
- Gieße die Kichererbsen ab und verteile diese ebenfalls auf ein Backblech oder einer Auflaufform.
- Gib 1 TL Paprika und 1 TL gemahlenen Kümmel darüber und vermische alles gut miteinander.
- Der Blumenkohl und die Kichererbsen sollten nun für ca. 25 Minuten im Ofen backen.
- Währenddessen kannst du den Salat waschen, die Tomaten halbieren und alle Zutaten für das Dressing miteinander vermengen.
- Vermische das Dressing und den Salat miteinander.
- Richte den Salat auf zwei Tellern an und verteile den Blumenkohl, die Kichererbsen und die Tomaten darauf.
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