Marinierter Fenchel ist eine tolle Beilage und auch super lecker auf dem Brot. So zubereitet schmeckt er auch vielen, die sonst Fenchel nicht so gerne mögen.
Marinierter Fenchel – Lecker & gesund
Fenchel ist ein sehr gesundes Gemüse. Er enthält eine Menge an Vitamin A,K und E, sowie Folsäure und beta-Carotin. Fenchel enthält auch einiges an Vitamin C und Eisen. Tatsächlich enthält er sogar fast doppelt so viel Vitamin C wie Orangen. Außerdem enthält er Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium und Magnesium. Fenchel hat eine leicht entkrampfende und entblähende Wirkung. Das macht ihn zu einem sehr bekömmlichen Gemüse, was leicht verdaulich ist. Aus Fenchel lässt sich super viel zubereiten.
Fenchel ist jedoch nicht immer so beliebt. Viele Menschen mögen den Geschmack nicht sehr gerne. Es kommt jedoch auch immer sehr darauf an, wie er zubereitet wird. Im Ofen gebacken mit Olivenöl finde ich ihn besonders lecker. Das Besondere an dem Rezept ist das Dressing, was aus Apfelessig, Senf und Petersilie besteht. Es hat einen säuerlichen Geschmack, was perfekt zu dem leicht süßlichen Geschmack vom Fenchel passt. So zubereitet schmeckt er auch vielen, die Fenchel und Fenchelgerichte sonst nicht so gerne mögen. Ich esse ihn gerne zu einem Salat mit einem Dip oder auf das Brot.
Im Ayurveda ist Fenchel auch sehr beliebt. Er gilt als sehr bekömmlich und ist für alle drei Doshas geeignet. Vor allem aber hat er eine Vata-reduzierende Wirkung, da er leicht wärmend und entblähend wirkt. Perfekt für diejenigen, die schnell frieren und eine empfindliche Verdauung haben.
Diprezepte auf meinem Blog
Der marinierte Fenchel schmeckt mit einem Dip besonders gut. Daher verlinke ich euch hier einige Rezepte dafür, die ihr auf meinem Blog findet.
Marinierter Fenchel
Zutaten
- 2 Fenchelknollen
- ½ Bund Petersilie
- 3 EL Olivenöl
- 3 EL Apfelessig
- 2 TL Senf
- Salz
Anleitungen
- Heize den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor.
- Schneide den Fenchel in kleine Stücke und verteile ihn in einer Auflaufform oder auf einem Backblech.
- Gib 2 EL Olivenöl darüber und vermenge alles miteinander. Lass den Fenchel für 25 Minuten im Ofen backen.
- Hacke die Petersilie fein. Gib den Apfelessig, das restliche Olivenöl, den Senf und Salz in eine Schüssel und verrühre alles. Gib die Petersilie dazu.
- Gieße das Dressing über den Fenchel und vermenge alles miteinander.
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Ulrike Wolff
Liebe Katy,
das Rezept ist so toll ich kann mir so einen super leckeren Salat machen. Ich vertrage den Fenchel leider roh gar nicht. Danke dafür. LG Ulrike
Tasty Katy
Liebe Ulrike,
ich freue mich sehr, dass es dir schmeckt 🙂