Ein saftiger Karottenkuchen mit Cashew-Creme ist das perfekte Rezept für den Frühling. Er schmeckt aber nicht nur im Frühling sehr lecker. Man kann ihn eigentlich immer essen.
Saftiger Karottenkuchen mit Cashew-Creme – Perfekt für Ostern
Ostern steht direkt vor der Tür und was wäre Ostern ohne einen saftigen Karottenkuchen mit Cashew-Creme? Glücklicherweise kann man diesen auch ganz ohne Eier und Butter machen. Dieses Rezept kommt ganz ohne Gluten, tierische Produkte und industriellen Zucker aus. Trotzdem ist er unglaublich fluffig und saftig. Die Rosinen und die Karotten sorgen für einen sehr saftigen Geschmack. Die Süße kommt alleine von dem Apfelmus, dem Dattelmus und den Rosinen. Damit kann man einen Kuchen wunderbar süßen, sodass er frei von industriellem Zucker ist. Sollt euch der Teig nicht süß genug sein, könnt ihr einfach etwas mehr von dem Dattelmus dazu geben.
Das Apfelmus ist ein toller Eiersatz und macht den Kuchen schön luftig. Das besonders Tolle an dem Kuchen ist das Frosting. Es ist sehr cremig und man kann kaum glauben, dass es nicht aus Sahne besteht. Cashewkerne verwende ich generell sehr gerne als Sahneersatz. Wenn man sie in einem leistungsstarken Mixer eine Zeit lang mit Wasser oder einer Pflanzenmilch mixt, entsteht eine super cremige Flüssigkeit. Diese gebe ich auch gerne zu Nudelsoßen. Bei dem Kuchen sind sie eine gute Grundlage für das Frosting. Der Kuchen enthält durch die Nüsse auch eine Menge an guten Fetten, sodass er auf eine angenehme Art und Weise sättigt. Davon könnte man sogar mal ein Stück zum Frühstück essen. Er besteht ja aus lauter natürlichen Zutaten.
Serviert den Kuchen zum Brunch oder zum Nachmittags Café und ich bin mir sicher, dass alle begeistert sein werden.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
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Saftiger Karottenkuchen mit Cashew-Creme
Zutaten
- 1 große Karotte
- 200 g gemahlene Mandeln
- 200 g Buchweizenmehl
- 300 ml Mandelmilch
- 2-3 EL Dattelmus (5 eingeweichte und pürierte Medjool-Datteln) oder 4 EL Dattelzucker
- 1 EL Chiasamen
- 3 EL Apfelmus
- 70 g Rosinen
- 1 TL Backpulver
- ½ TL Zimt
- 1 Prise Salz
Für die Cashew-Creme:
- 150 g Cashewkerne (über Nacht oder für ca. 3 Stunden in Wasser einweichen)
- 1 EL Kokosöl
- 3 entsteinte Medjool-Datteln
- 100 ml Mandelmilch
- 3 EL Orangensaft
- Schale von ½ Orange
Anleitungen
- Weiche die Cashewkerne über Nacht oder für mindestens 4 Stunden in Wasser ein.
- Heize den Backofen auf 180 Grad Umluft vor.
- Gib die Chia-Samen mit 5 EL Wasser in eine kleine Schüssel. Vermische alles gut miteinander und lass das Gemisch für 10 Minuten an der Seite quellen.
- Raspel die Karotten in eine Schüssel. Gib alle restlichen Zutaten dazu und vermische alles zu einem Teig. Hebe die gequollenen Chiasamen darunter.
- Fette eine Springform mit etwas Kokosöl ein. Gib den Teig hinein und lass ihn für ca. 30 Minuten im Ofen backen.
- Der Kuchen sollte komplett abgekühlt sein, bevor die Creme darauf kommt.
- Gib alle Zutaten für die Creme, bis auf die Orangenschale, in einen leistungsstarken Mixer oder eine Küchenmaschine und mixe die Zutaten so lange, bis alles schön cremig geworden ist. Das kann ca. 2 Minuten dauern.
- Gib die Creme auf den Kuchen und verstreiche sie gut.
- Raspel dann die Schale von einer halben Orange darüber und serviere ihn.
Lass es mich gerne auf Facebook, Instagram oder in den Kommentaren wissen, wenn du das Rezept ausprobiert hast!
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Vicky
Der Karottenkuchen ist so lecker geworden.
So saftig.
Danke für die vielen so leckeren Rezepte.
Ich frage mich ob man ihn auch einfrieren könnte?
LG
Vicky
Tasty Katy
Das freut mich sehr! Ja, man kann ihn auch einfrieren 🙂
Sylvia
Habe dieses Rezept heute ausprobiert. Sehr lecker 😊
Tasty Katy
Das freut mich riesig 🙂
HB
Hallo Katy, zuerst einmal danke für deine tollen Rezeptideen :-). Da ich leider Cashewnüsse nicht vertrage wollte ich fragen ob das Frosting aich mit Mandeln möglich wäre?
Danke & ganz lieben Gruß aus Österreich
Tasty Katy
Ja, du kannst stattdessen auch Mandeln nehmen 🙂
Laura T.
Hallo Katy,
frohe Ostern! 😀 (obwohl der Beitrag März 2018 zeigt. Ist das Korrekt?
Juhe Karottenkuchen, ich habe die Zutaten im Haus und werde es gleich in Angriff nehemen. Karottenkuchen klingt so lecker. Danke.
Liebe Grüße
Laura T.
Tasty Katy
Liebe Laura,
ich wünsche dir auch frohe Ostern 🙂 Das ist bereits ein älteres Rezept von mir, aber der Kuchen ist immer noch super lecker!
Viel Spaß beim Ausprobieren 🙂
Laura T.
Definitiv gehört dieser Kuchen zu mein Liebling. Grandios!
Vielen Dank, Katy.
Liebe Grüße
Laura T.
Tasty Katy
Das freut mich sehr 🙂
Heike Kaufmann
Super lecker dieser Kuchen. Ruckzuck fertig, unkompliziert und schmückt den Ostertisch. Ganz lieben Dank für das wunderbare Rezept.
Ein Stück ist sehr gehaltvoll und macht lange satt und wirklich Ultra lecker. 🥕🐣🐇 Frohe Ostern 🐰
Tasty Katy
Wie schön, das freut mich sehr 🙂
Ich wünsche dir auch frohe Ostern!
Manuela
Liebe Katharina, könntest du vielleicht die geraspelte Karotte in Gramm angeben? Hab schon oft die Erfahrung gemacht, dass der Kuchen dann zu klebrig war, wenn die Karotte oder die Banane zu „groß“ war. Vielen Dank! Liebe Grüße, Manuela
Tasty Katy
Liebe Manuela,
es sind ca. 150g 🙂