Veganer Kürbis-Käsekuchen, der nicht nur vegan, sondern auch noch glutenfrei und ohne industriellen Zucker ist. Man merkt dabei gar nicht, dass in dem Kuchen Gemüse enthalten ist, da er einfach super schmeckt!
Dass Kürbis im Kuchen wirklich gut schmecken kann, habe ich bereits mit dem Rezept für die Kürbisbrownies bewiesen. Ich konnte es mir früher selbst nicht vorstellen, dass Gemüse im Kuchen wirklich schmecken kann. Es funktioniert sicherlich nicht mit jedem Gemüse, aber Kürbis eignet sich dafür wunderbar. Vor allem der Hokkaidokürbis ist aufgrund seines süßlichen Geschmacks und seiner cremigen Konsistenz sehr gut zum Backen geeignet. So kann man ihn sogar für einen veganen Kürbis-Käsekuchen verwenden. Er sorgt hier für eine tolle orangenen Farbe, die super schön herbstlich aussieht! In der Creme meines veganen Kürbis-Käsekuchens ist außerdem noch Zimt und der Saft von einer 1/2 Orange enthalten, die für ein weihnachtliches Aroma sorgen. Vor kurzem habe ich das Rezept statt mit Zimt mit Lebkuchengewürz gemacht, was auch sehr lecker schmeckt. Probiert diese Variante auch mal aus. Der Boden dieses veganen Kürbis-Käsekuchens ist etwas fester und die Creme ist schön geschmeidig, was sehr gut zusammenpasst.
So gesund ist Kürbis
Kürbis gehört zu meinen liebsten Gemüsesorten. Er ist so vielseitig einsetzbar. Durch den süßlichen Geschmack, kann man ihn sowohl in süßen Gerichten, als auch in herzhaften Gerichten verarbeiten. Aus der ayurvedischen Perspektive hat Kürbis eine Vata reduzierende Wirkung. Er ist thermisch wärmend, weshalb er auch das ideale Herbst- und Wintergemüse ist. Sowohl die Kerne, als auch das Fruchtfleisch enthalten wertvolle Inhaltsstoffe. Es ist reich an Betacarotin, was eine Vorstufe von Vitamin A ist und eine antioxidative Wirkung hat. Antioxidantien helfen dabei freie Radikale zu bekämpfen. Er ist auch reich an Ballaststoffen, was besonders gut für den Darm ist. Da Kürbis ein sehr bekömmliches Gemüse ist, ist er auch meistens sehr gut verträglich.
Weitere Kürbisrezepte auf meinem Blog
veganer Kürbis-Käsekuchen
Ingredients
für den Boden:
- 100 g gemahlene Haferflocken
- 100 g entsteinte Datteln
- 1 EL Mandelmus
- 1 TL Kokosöl
- 1 Prise Salz
Für die Creme:
- 200 g Hokkaidokürbis
- 300 g Sojajoghurt
- 6 Medjool-Datteln
- 1/2 Orange (der Saft davon)
- 2 EL Maisstärke
- 1/2 TL Zimt
Instructions
- Gib die Datteln, die Haferflocken, das Mandelmus, Salz und das Kokosöl in einen leistungsstarken Mixer und mixe alles zu einem Teig.
- Fette eine kleine Springform (18cm) mit Kokosöl ein und verteile den Teig darauf. Drücke den Teig an den Rändern etwas hoch.
- Schneide den Kürbis in kleine Stücke und koche ihn im Wasser für ca. 15 Minuten weich.
- Heize den Ofen auf 180 Grad Umluft vor.
- Gieße das Wasser vom Kürbis ab und gib ihn zusammen mit den Datteln in einen leistungsstarken Mixer und mixe alles zu einer Creme. Gib dann die restlichen Zutaten dazu und mixe die Masse erneut. Verteile diese dann auf dem Boden des Kuchens.
- Lass den Kuchen für ca. 50 Minuten im Ofen backen.
- Lass den Kuchen dann abkühlen. Optional kannst du den Kuchen zusammen mit einem Klecks Sojajoghurt essen.
Lass es mich gerne auf Facebook, Instagram oder in den Kommentaren wissen, wenn du das Rezept ausprobiert hast!
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Val
Ich hatte extra einen 18cm Form für den Kuchen gekauft, aber der Kuchen wurde nicht so hoch, wie auf dem Bild. Bis jetzt weiß ich nicht, was ich falsch gemacht habe. Sonst ist der Kuchen ganz lecker, leicht und nicht sehr gesüßt. Der Bodenteig ist auch sehr interessant ! Vielen Dank Katy für das Rezept !
Tasty Katy
Ich freue mich, dass du das Rezept ausprobiert hast und dir der Kuchen so gut schmeckt 🙂 Leider weiß ich nicht woran es liegt, dass er bei dir nicht so hoch geworden ist. Vielleicht kannst du das nächste Mal etwas mehr von den Zutaten für die Creme nehmen.
Annaround.food
Gerade ausprobiert und ist wirklich köstlich! So saftig. Nur der Boden würde bei mir zu knusprig. Eventuell mehr Kokosöl oder Mandelmus nötig.
Danke für dieses tolle Rezept!
Tasty Katy
Das freut mich 🙂 Der Boden wird zwar etwas fester, aber knusprig ist er bei mir nicht. Du kannst aber probieren mehr Öl und vielleicht noch etwas Flüssigkeit, wie pflanzliche Milch, dazuzugeben.
Mari
Der Kuchen mit seinen natürlichen Zutaten hat mich gleich angesprochen-und tatsächlich er ist super lecker -auch aus einer größeren Springform 🙂
Aber der Boden war bei mir etwas zu locker / krümelig-somit werde ich beim nächsten Mal noch etwas an der Menge verändern.
Auf jeden Fall-sehr empfehlenswert
Tasty Katy
Das freut mich wirklich sehr 🙂
Es kommt auch immer ein bisschen darauf an wie saftig die Datteln sind. Da könntest du beim nächsten Mal etwas Flüssigkeit zugeben oder 1 EL Flohsamenschalen kann auch helfen.
Natalie Held
Hallo Katharina!
An dieser Stelle (nachdem ich gerade Deine Rezepte durchstöbere) eine Frage zu den Datteln: Warum gerade (nur) Datteln? Sind andere Trockenfrüchte genauso geeignet? Z. B. Rosinen, Feigen, Aprikosen…
Danke für eine Antwort und herzlichen Dank für Deine Beiträge!!! 🙏❤️🍀
Liebe Grüße
Natalie
Tasty Katy
Liebe Natalie,
andere Trockenfrüchte sind auf jeden Fall auch wunderbar geeignet. In meinem Weihnachtsbuch verwende ich sie auch mehr. Es ist aber so, dass die anderen Trockenfrüchte einen recht starken Eigengeschmack haben und das viele nicht so sehr mögen. Daher nutze ich vor allem Datteln. Ich werde das aber als Inspiration nutzen, um auch mal ein Rezept mit anderen Trockenfrüchten als Süßungsmittel zu kreieren 🙂
Heike
vielen Dank, für das tolle Rezept, der Kuchen ist gut gelungen. Kann in den Rest wohl einfrieren? Hast du Erfahrungen damit?
Tasty Katy
Das freut mich 🙂
Ja, du kannst ihn auch gut in einer Dose einfrieren.
Judith
Funktioniert der Kuchen auch mit Cashew-Vanille-Yoghurt?
Tasty Katy
Ich glaube, dass das nicht ganz so gut funktioniert, da Soja mehr Proteine enthält. Ich habe aber schon von einigen gehört, dass es auch mit Kokosjoghurt geht 🙂 Vielleicht klappt es auch mit dem Cashewjoghurt. Das habe ich aber noch nicht ausprobiert.
Ulli
Hallo, guten Morgen
die Haferflocken müssen glutenfrei sein. Wenn man normale nimmt, ist der Kuchen halt nicht glutenfrei.
Ich werden ihn heute für meinen Sohn und meine Enkelin backen, die beide Zölis sind.
Danke für das Rezept.
Tasty Katy
Viel Spaß beim Rezept ausprobieren 🙂
Feli
Nach der Kürbismilch gestern mein zweites Rezept welches ich mit mit Unterstützung meines Freundes nachgebacken habe..
Wir hatten Spaß und wurden noch mit leckerem Kuchen belohnt!
Der Kuchen war so hoch wie auf den Bildern dargestellt und der Teig ist nicht gebröselt.. 🤷🏼♀️
Nur um Mut zu machen es (nochmal) zu probieren 🙂
Danke Katy!
Feli
Ich habe vergessen- wir haben die Datteln nochmal in warmen Wasser eingeweicht, ca. 20min, das hat vielleicht zum nicht bröseln beigetragen..🤷🏼♀️
Tasty Katy
Viele Dank für deine schöne Rückmeldung! Das freut mich sehr 🙂