Vegane Blaubeer-Muffins: ein leckeres Muffinrezept, was nicht nur vegan, sondern auch glutenfrei und ohne industriellen Zucker ist.
Vegane Blaubeer-Muffins – Zuckerfrei & glutenfrei
Ich habe sehr lange an einem Rezept für fluffige Muffins gearbeitet. Meistens wurden sie sehr hart und bröselig. Manchmal ist es eine echte Herausforderung vegan, glutenfrei und ohne industriellen Zucker zu backen. Da kann es manchmal etwas länger dauern, bis ein Rezept richtig gut funktioniert. Ich kann mich noch gut an meine ersten Koch- und Backversuche erinnern. Vor einigen Jahren gab es noch kaum Rezepte oder glutenfreies Mehl zu kaufen. Das war manchmal gar nicht so einfach und man musste sehr kreativ werden. Umso glücklicher bin ich, wenn ein Rezept richtig gut funktioniert. Diese Blaubeer-Muffins sind jedoch super fluffig und unglaublich lecker. Sie sind ein toller Nachtisch oder Nachmittagssnack und eignen sich auch besonders gut als Mitbringsel zu einen Kaffeeklatsch mit Freunden.
Gesüßt werden die Muffins nur mit einer Banane, Apfelmus und den Blaubeeren. Somit sind sie ganz ohne industriellen Zucker und natürlich gesüßt. Die Banane und das Apfelmus sind auch ein toller Eierersatz. Ich verwende sie beide gerne zum Backen, da sie gut binden. Gerade in einem teig ohne Ei ist es wichtig das man pflanzliche Zutaten verwendet, die bindende Eigenschaften haben. Gleichzeitig sorgen die beiden Zutaten auch für eine natürliche Süße.
Bei der Zubereitung von dem Teig ist es wichtig die Blaubeeren erst am Ende unter zu heben. Sie springen sonst schnell auf und der gesamte Teig wird blau. Wenn man sie am Ende vorsichtig mit einem Löffel unterhebt, bleiben sie meistens ganz.
Weitere leckere Muffinrezepte auf meinem Blog
Auf meinem Blog findet ihr viele weitere Muffinrezepte, die alle vegan, glutenfrei und ohne industriellen Zucker sind. Sie sind auch ganz natürlich gesüßt, sodass sie aus lauter natürlichen Zutaten bestehen.
- Schoko-Bananen-Muffins
- Himbeer-Bananen-Muffins
- Kürbismuffins
- Rote Beete-Schoko-Muffins mit Himbeer-Kokos-Frosting
Vegane Blaubeer-Muffins
Ingredients
- 1 Banane
- 150 g Blaubeeren
- 150 g Buchweizenmehl
- 150 g Reismehl
- 70 g gemahlene Mandeln
- 150 g Apfelmus
- 200 ml Mandelmilch
- 1 EL Kokosöl + Kokosöl zum Einfetten für die Form
- 1 EL Chiasamen
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Instructions
- Heize den Ofen auf 180 Grad Umluft vor.
- Gib die Chia-Samen mit 3 EL Wasser in eine kleine Schüssel und lass das Gemisch ca. 10 Minuten stehen, bis es zu einem Gel geworden ist.
- Schäle die Banane und zerdrücke sie mit einer Gabel.
- Schmelze das Kokosöl in einem Topf.
- Gib alle Zutaten, bis auf die Blaubeeren, in eine Schüssel und verrühre sie zu einem Teig.
- Hebe dann die Blaubeeren mit einem Löffel unter.
- Fette die Muffinförmchen mit Kokosöl ein und gib anschließend einen großen EL Teig in die einzelnen Förmchen.
- Backe die Muffins für ca. 25 Minuten im Ofen.
Lass es mich gerne auf Facebook, Instagram oder in den Kommentaren wissen, wenn du das Rezept ausprobiert hast!
* Dieser Beitrag enthält Affiliate-Links.
Schreibe einen Kommentar