Ich teile mit euch ein super leckeres Weihnachtsessen: Vegane Wirsingrouladen mit Kartoffelknödel und Pilzsoße. Es ist nicht nur vegan, sondern auch glutenfrei.
Ein leckeres & gesundes Weihnachtsmenü
Seit einigen Wochen haben mich bereits über Social Media und per E-Mail viele Fragen nach einem diesjährigen Weihnachtsmenü erreicht. Da ich die Weihnachtszeit selbst über alles liebe, habe ich direkt angefangen, ein Rezept dafür zu kreieren. Es gibt bereits einige weihnachtliche Rezepte auf meinem Blog, wie der Nussbraten oder die Quiche mit Süßkartoffel-Maronen-Füllung. Aber dieses Essen ist besonders gut. Die veganen Wirsingrouladen mit Kartoffelknödel und Pilzsoße sind eine tolle Hauptspeise für den Heiligabend oder die Weihnachtsfeiertage. Als Vorspeise kann ich euch empfehlen die cremige Pilzsuppe oder den Grünkohlsalat mit Granatapfelkernen zu machen. Für das Dessert habe ich dieses Jahr ein veganes Panna Cotta mit Beerensoße kreiert. Es schmeckt traumhaft und ist zudem auch ohne industriellen Zucker. Die Rezepte dafür findet ihr alle auf meinem Blog.
An den Rezepten kann man sehen, dass sich auch ein leckeres Weihnachtsmenü kreieren lässt, was aus ganz natürlichen Zutaten besteht.
Vegane Kartoffelknödel – Einfach lecker
Mit das Beste an dem Rezept sind die Kartoffelknödel. Ich hatte zu beginn etwas bedenken, dass sie nicht zusammenhalten werden. Es hat aber auf Anhieb gut geklappt. Wichtig ist, dass das Wasser, in dem die Knödel liegen nicht kocht, da sie sonst schnell auseinander fallen. Ansonsten halten sie aber wunderbar zusammen. Die Wirsingrouladen sind vor allem mit Linsen und Maronen gefüllt. Zusammen mit den Gewürzen schmeckt die Füllung wirklich super. Insgesamt ist das Rezept ein wenig aufwändig, als viele meiner anderen Rezepte auf meinem Blog. Es ist aber absolut machbar und insgesamt braucht man dafür nicht länger als eine Stunde.
Ich bin gespannt wie ihr das Rezept findet.
Weitere weihnachtliche Rezeptideen:
Auf meinem Blog findet ihr noch viel weitere weihnachtliche Rezepte, die alle rein pflanzlich, glutenfrei und ohne industriellen Zucker sind. So muss man in der Weihnachtszeit auf nichts verzichten.
Wirsingrouladen mit Kartoffelknödel und Pilzsoße
Ingredients
Für die Wirsingrouladen:
- 1 Wirsing
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- ½ Pastinake
- 200 g vorgekochte Maronen
- 100 g braune Linsen
- 100 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Thymian
- 1 TL Majoran
- 1 TL Rosmarin
- Salz, Pfeffer
Für die Kartoffelknödel:
Instructions
- Bringe für die Wirsingrouladen als erstes einen großen Topf mit Wasser zum Kochen. Entferne 8 große Wirsingblätter vorsichtig vom Wirsing und lege die Blätter in das Wasser. Blanchiere die Blätter darin für ca. 2-3 Minuten, sodass sie weicher werden. Nimm sie dann heraus und lege sie auf einen Teller.
- Bereite dann die Füllung zu. Gib die Linsen mit der doppelten Menge an Wasser in einen Topf und lass sie darin für ca. 30 Minuten weich köcheln. Schäle die Zwiebel, die Knoblauchzehe und die Pastinake. Hacke die Zwiebel klein, schneide die Pastinake und die vorgekochten Maronen in kleine Stücke und presse die Knoblauchzehe durch eine Knoblauchpresse. Gib das Öl in eine Pfanne, gib die Gewürze, den Knoblauch und die Zwiebeln dazu. Brate alles kurz an. Gib dann die Pastinake dazu und brate sie für ca. 5 Minuten an. Gib dann die Maronen dazu und vermenge alles gut miteinander. Püriere die Linsen mit einem Pürierstab zu einer Masse. Gib diese zu dem Gemüse in der Pfanne dazu und verrühre alles mit einem Löffel. Heize den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor. Für das Wickeln der Kohlblätter, breite jeweils ein Blatt aus. Gib dann ca. 2 EL von der Füllung in die Mitte der Blätter. Klappe die Seiten der Blätter ein und rolle die Roulade dann auf. Schnüre die die Rouladen mit einem Küchengarn zusammen, sodass die Wirsingrouladen festhalten. Fahre so mit allen anderen Wirsingblättern fort. Platziere sie in einer Auflaufform und gieße 100ml Gemüsebrühe dazu. Lass die Rouladen für ca. 25 Minuten im Ofen backen.
- Bereite die Kartoffelknödel zu. Koche die Kartoffeln in einem Topf Wasser weich. Schäle die Kartoffeln und zerstampfe die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer. Gib dann alle restlichen Zutaten dazu und verknete alles zu einem Teig. Nimm jeweils ca. 2 EL von dem Teig und rolle sie zu Knödel. Setze einen großen Topf mit Wasser auf und bringe ihn zum Kochen. Setze die Knödel in das Wasser. Das Wasser sollte jetzt nicht mehr kochen, sondern nur noch sieden, da sie im kochenden Wasser sonst schnell zerfallen. Darin bleiben sie für ca. 15 Minuten. Sobald sie an die Oberfläche steigen sind sie fertig und können aus dem Wasser raus genommen werden.
- Schneide für die Soße die Pilze in Scheiben. Hacke die Zwiebel fein und drücke den Knoblauch durch eine Knoblauchpresse. Gib das Öl in eine Pfanne, gib die Gewürze, die Zwiebel und den Knoblauch dazu und brate alles kurz an. Gib dann die Champignons dazu und brate alles für weitere 3 Minuten an. Gieße dann die Sojasahne dazu. Würze alles mit Salz und Pfeffer und lass das Gemüse für weitere 2 Minuten in der Soße köcheln.
- Richte dann die Knödel mit den Wirsingrouladen und der Pilzsoße auf einem Teller an. Hacke die Petersilie fein und streue sie über das Essen. Lass es dir dann schmecken.
Kiki
Ich werde für mein erstes Weihnachtsdinner auf jeden Fall die Rouladen und die Knödel machen.
Muss die Gemüsebrühe beim Aufgießen heiß sein?
Nimmt man festkochende oder mehlige Kartoffeln?
Tasty Katy
Das freut mich sehr!
Nein, die Gemüsebrühe muss nicht heiß sein. Am besten klappt es mit festkochenden Kartoffeln 🙂
Laura T.
Wow :-)! Vegane Wirsingrouladen mit Kartoffelknödel und Pilzsoße! Ich hatte gestern Wirsenkohl gekauft und suchte Rezepte wie man den zubereitet aber keiner war so mein Geschmack. Daher ich noch nie Wirsenkohl auf meine Speisekarte hatte und jetzt stoße ich hier auf ein Mega Rezept.
Daaaanke Katy! Freue mich und werde es morgen umsetzen.
Liebe Grüße
Laura T.
Tasty Katy
Das passt ja perfekt und freut mich sehr 🙂
Nadine
Hallo Katy,
ich werde auch dein Rezept zum Heiligabend nachkochen und freue mich darauf schon sehr :-)!
Meine Frage wäre, kann ich auch eine andere Fettquelle als Magarine für die Knödel verwenden?
Lg Nadine
Tasty Katy
Hallo Nadine,
das freut mich sehr 🙂
Grundsätzlich denke ich, dass die Knödel auch mit 1 El Olivenöl oder einem Leinsamenei klappen. Dafür kannst du 1 EL Leinsamen mit einigen EL heißem Wasser vermengen und kurz quellen lassen.
Nadine
Danke liebe Katy für die Tips :-)!
Melissa
Vielen Dank für das tolle Rezept! Das gab es am 2.Weihnachtsfeiertag und alle waren begeistert: Die Köchin, weil die Zubereitung einfach war und dazu noch alle anderen, weil es lecker geschmeckt hat.
Tasty Katy
Wie schön! Das freut mich sehr 🙂
Anni
Hallo.
Das ist genau das Rezept was ich für Weihnachten gesucht habe 👌.
Kann ich wohl die braunen durch rote Linsen ersetzen und dann weniger lange kochen?
Liebe Grüße
Tasty Katy
Das freut mich 🙂
Ja, das kannst du machen.
Viele Grüße
Katharina