Das Vollkornbrot mit Maisgrieß ist ein tolles glutenfreies Brot, was aus nur wenigen Zutaten besteht. Besonders gerne esse ich es mit Hummus oder zu einer Suppe. Probiert es unbedingt mal aus!
Vollkornbrot mit Maisgrieß – Ein glutenfreies Brotrezept
Ich werde regelmäßig nach guten Brotrezepten gefragt und ich muss zugeben, dass es manchmal gar nicht so einfach ist, ein leckeres glutenfreies und veganes Brot zu finde, in dem kein Zucker enthalten und das nicht auch noch voller Zusätzen ist. Als ich mich vor ein paar Jahren angefangen habe, glutenfrei zu ernähren, gab es bei weitem noch nicht so viel Auswahl wie jetzt. Das glutenfreie Brot war bei nicht mit einem normalen Brot zu vergleichen. Daher habe ich relativ schnell damit angefangen, selbst Brot zu backen. Zu Beginn hat das gar nicht gut geklappt, da das Brot regelmäßig Stein hart wurde oder nach gar nichts geschmeckt hat. Mit der Zeit habe ich ein besseres Gefühl dafür bekommen und mittlerweile klappt es sehr gut. Auch wenn ich selbst selten Brot esse, liebe ich es, ab und zu ein leckeres Brot selbst zu backen.
Dieses Brot schmeckt wirklich super und das Tolle ist, dass es schön saftig und fluffig ist. Je nach Belieben kann man auch noch ein paar getrocknete Kräuter mit in das Brot geben. Ich esse es besonders gerne getoastet und mit Hummus bestrichen. Aber auch mit Nussmus, Avocado oder zu einer Suppe schmeckt es total lecker. Gut eingepackt, hält es sich für ca. 4-5 Tage. Ich packe es gerne in einen Stoffbeutel und lagere es im Kühlschrank. Wenn ich davon etwas essen möchte, dann toaste ich die Scheiben vorher. So ist es wieder schön frisch.
Ich bin gespannt, wie es euch schmecken wird!
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Vollkornbrot mit Maisgrieß
Zutaten
- 150 g Polenta
- 200 g Vollkornreismehl
- 2 EL geschrotete Leinsamen
- 400 ml Sojamilch
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Apfelessig
- 2 TL Backpulver
- 1 gestrichener TL Salz
Anleitungen
- Heize den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor.
- Gib alle Zutaten in eine Schüssel und verrühre sie miteinander zu einem Teig.
- Fette eine längliche Kastenform (20cm) mit Öl ein oder lege sie mit Backpapier aus.
- Gib den Teig hinein und lass ihn für 50 Minuten im Ofen backen.
- Das Brot sollte dann ca. 30 Minuten auskühlen, bevor es angeschnitten wird.
Lass es mich gerne auf Facebook, Instagram oder in den Kommentaren wissen, wenn du das Rezept ausprobiert hast!
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Sina
Sehr leckeres und einfaches Brot! Ich habe glutenfreie Hafermilch anstelle von Sojamilch genommen. Es hat damit auch gut funktioniert. Danke für das Rezept!
Tasty Katy
Das freut mich sehr 🙂
orfe1975
Hallo Katy,
wie groß ist Deine Kastenform für das Brot? 20 oder 30 cm lang?
Kann ich statt des Reismehls auch ein anderes Mehl verwenden, auch wenn es dann nicht mehr Glutenfrei ist, z. B. Weizenvollkorn oder Dinkelvollkornmehl?
Viele Grüße
Tasty Katy
Sie ist 20cm lang. Du kannst auch Dinkel- oder Weizenmehl verwenden 🙂
helga chuchel
kann ich das öl weglassen oder durch apfelmus ersetzen? lg helga
Tasty Katy
Das habe ich noch nicht ausprobiert, aber ich denke, dass das geht 🙂
dr. helga chuchel
besten dank, werds versuchen. lg helga
helga
hab es ohne fett mit 2 löffeln apfelmus gemacht und schmeckt sehr gut.
Tasty Katy
Das freut mich 🙂