Die Bärlauchsuppe mit Kartoffeln ist ein tolles Frühlingsrezept, was schnell gemacht ist und unfassbar gut schmeckt. Ihr braucht dafür nur 6 Zutaten, die man überall findet!
Bärlauchsuppe – gesund und einfach
Das Tolle an der Bärlauchsuppe mit Kartoffeln ist, dass sie wirklich schnell und einfach zuzubereiten ist. Von Suppen mache ich immer gerne eine große Portion, friere einen Teil ein oder bereits sie für 2-3 Tage zu. Ich esse selten nur eine Suppe zum Mittag- oder Abendessen, aber ich habe sie gerne als Teil einer Mahlzeit. Suppen sorgen für ein schön wärmendes Gefühl im Bauch und sind in der Regel sehr bekömmlich. Zusammen mit einem glutenfreien Brot und einem leckeren Aufstrich ist eine Suppe eine tolle Hauptmahlzeit.
Bärlauch – Super gesund und nährstoffreich
Bärlauch wird auch Waldknoblauch genannt. Man erkennt ihn unter anderem daran, dass er zwischen den grünen Blättern auch weiße Blüten trägt. Im Ayurveda gilt er als eine sehr alte Heilpflanze. Sein Geschmack ist bitter, scharf und salzig. Vor allem durch den bitteren und scharfen Geschmack fördert er die Verdauung. Außerdem hat er eine schleimlösende Wirkung. Bärlauch ist sehr nährstoffreich, da er eine Menge an Vitaminen und Mineralstoffen enthält. Er ist reich an Vitamin C, Vitamin A, Eisen, Kalium und Vitamin B1. Bereits 100g frischer Bärlauch enthalten 150mg Vitamin C. Das entspricht dem Tagesbedarf an Vitamin C von einem Erwachsenen. Vitamin C ist ein starkes Antioxidans und schützt die Zellen vor freien Radikalem. Antioxidanzien haben generell eine immunstärkende, antibakterielle, antivitale und antikanzerogene Wirkung. Daher sollten diese im täglichen Speiseplan nicht fehlen. Man kann ihn zu Pesto, Hummus, einem Nudelgericht oder wie hier, einer Suppe verarbeiten.
Auf meinem Blog findet ihr noch ein weiteres Bärlauchrezept. Es ist ein Rezept für ein Bärlauchhummus, der auch super auf dem Brot oder zu Ofengemüse schmeckt.
Weitere leckere Frühlingsrezepte auf meinem Blog:
Passend zum Frühling findet ihr auf meinem Blog noch viele weitere Rezepte, die es sich lohnt auszuprobieren.
Bärlauchsuppe mit Kartoffeln
Zutaten
- 600 g Kartoffeln
- 60 g Bärlauch
- 1 Zwiebel
- 600 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Anleitungen
- Schäle die Zwiebel und hacke sie fein. Schäle die Kartoffeln und schneide sie ebenfalls klein.
- Gib das Öl in einen Topf und brate die Zwiebeln darin kurz an. Gib dann die Kartoffeln dazu und brate sie kurz mit.
- Gib die Gemüsebrühe dazu und lass alles für 20 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln.
- Hacke den Bärlauch fein und gib ihn für die letzten zwei Minuten zu den Kartoffeln dazu.
- Püriere dann alles fein und würze die Suppe nach Geschmack mit Salz und Pfeffer.
- Verteile die Suppe in Schüsseln und toppe sie nach Belieben noch mit Sonnenblumenkerne.
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Jule
Die Suppe ist super lecker!!!
Tasty Katy
Das freut mich sehr 🙂
Jenny
Einfach aber sehr geschmackvoll, ein tolles Frühlingsrezept!
Tasty Katy
Ich freue mich, dass es dir gefällt 🙂