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    Startseite » Mungobohnenpfannkuchen – proteinreich, glutenfrei & vegan

    Mungobohnenpfannkuchen – proteinreich, glutenfrei & vegan

    13. Januar 2023 by Tasty Katy 6 Comments

    Das Rezept für die Mungobohnenpfannkuchen – proteinreich, glutenfrei & vegan ist super einfach. Man benötigt dafür nur ein paar Zutaten, sowie einen Mixer und eine Pfanne.

    Teller mit drei Pfannkuchen und Bohnen, daneben eine Schüssel mit Soße und Besteck

    So gesund sind Mungobohnen

    Mungobohnen habe ich früher gar nicht verwendet. Sie sind hier nicht so verbreitet, sodass man damit meistens wenig Berührungspunkte hat. Durch meine Ayurvedaausbildung habe ich den Mungdal kennen gelernt. Ich finde ihn sehr lecker und wohltuend, sodass ich ihn seitdem regelmäßig in meine Ernährung integriere. Aus Mungobohnen kann man jedoch noch so viel mehr machen, als nur einen Dal. Daher teile ich nun dieses leckere Rezept für Mungobohnenpfannkuchen mit euch.

    Für die Pfannkuchen verwende ich Mungdal, keine ganzen Mungobohnen. Das sind bereist halbierte und geschälte Mungobohnen. Mungdal gibt es bereits fertig im Bioladen, Reformhaus oder auch online zu kaufen. Durch das Schälen und Halbieren werden die Mungobohnen leichter verdaulich. Sie werden zusätzlich nochmal zur Vobrereitung in Wasser eingeweicht, sodass sie dann wirklich angenehm im Bauch liegen und es zu keinen Verdauungsbeschwerden kommt. Man kann für das Rezept aber auch ganze Mungobohnen verwenden. Diese sollten vorher aber auch eingeweicht werden. Mungobohnen sind eine tolle pflanzliche Proteinquelle, da sie reich an pflanzlichen Proteinen sind. Außerdem enthalten sie einiges an Eisen.

    Mungobohnen im Ayurveda

    Im Ayurveda werden Mungobohnen besonders geschätzt und sind ein fester Bestandteil in einer ayurvedischen Kur. Sie werden als sehr nährstoffreich und nahrhaft angesehen, sodass sie den Körper bei der Heilung unterstützen. Von allen Hülsenfrüchten sind Mungobohnen tatsächlich am leichtesten verdaulich und werden in der Regel gut vertragen. Ich verwende jedoch am liebsten Mungdal, da dieser leichter verdaulich, als die ganzen Mungobohnen ist.

    Mungobohnen werden im Ayurveda immer mit verdauungsfreundlichen Gewürzen wie Kreuzkümmel, Fenchelsamen, Koriander, Ingwer oder Kurkuma verwendet. So werden sie noch bekömmlicher und die Verdauung wird unterstützt.

    Teller mit einem Stapel Pfannkuchen

    Weitere Rezepte mit Hülsenfrüchte

    Auf meinem Blog findest du neben den Pfannkuchen noch viele weitere Rezepte mit Hülsenfrüchte:

    • Ayurvedischer Mungdal
    • Ayurvedischer Kürbis-Fenchel-Dal
    • Linsen-Paprika-Salat mit gerösteten Pinienkernen
    • Nudeln mit veganer Tomaten-Auberginen-Linsen-Soße

    Mungobohnenpfannkuchen – proteinreich, glutenfrei & vegan

    Tasty Katy
    Diese Pfannkuchen bestehen aus nur wenigen Zutaten. Durch die Mungobohnen enthalten sie eine Menge an pflanzlichen Proteinen. Sie sind zudem vegan und glutenfrei.
    5 from 14 votes
    Rezept drucken Pin Recipe
    Zubereitungszeit 30 Minuten Min.
    Gericht Hauptgericht
    Portionen 8 kleine Pfannkuchen

    Zutaten
      

    • 200 g Mungdal (das sind die bereits geschälten und halbierten Mungobohnen)
    • 1/2 TL Kurkuma
    • 1/2 TL gemahlenen Kreuzkümmel
    • Salz, Pfeffer
    • 200 ml Wasser
    • Öl zum Braten

    Anleitungen
     

    • Gib den Mungdal in eine Schüssel und übergieße ihn mit Wasser, sodass er gut bedeckt ist. Weiche den Mungdal über Nacht oder für ca. 8 Stunden ein.
    • Gieße den Mungdal in einen Sieb und spüle ihn mit Wasser gründlich ab.
    • Gib dann alle Zutaten für die Pfannkuchen in einen Mixer und mixe alles zu einem Teig.
    • Gib etwa 1 EL Öl in eine Pfanne und 2 EL von dem Teig dazu. Backe die Pfannkuchen von beiden Seiten aus und fahre so mit dem restlichen Teig fort.
    • Serviere die Pfannkuchen dann zusammen mit Gemüse. Ich esse sie gerne mit grünen Bohnen und Karotten. Dazu bereite ich dann noch eine Soße aus 1 EL Tahini, etwas Zitronensaft, Wasser und 1 EL Tamari zu. Dafür einfach nur alle Zutaten verrühren und über die Pfannkuchen geben.
    Keyword Mungobohnenpfannkuchen, Pfannkuchen aus Mungobohnen, Rezept glutenfreie Pfannkuchen, Vegane glutenfreie Pfannkuchen
    Hast du dieses Rezept ausprobiert?Lass mich gerne wissen, wie es war!
    Teller mit drei Pfannkuchen und Bohnen und etwas Soße, daneben eine Schüssel mit Soße und Besteck

    Lass es mich gerne auf Facebook, Instagram oder in den Kommentaren wissen, wenn du das Rezept ausprobiert hast!

    * Dieser Beitrag enthält Affiliate-Links.

    Filed Under: Hauptspeisen, Rezepte Tagged With: Mungdal, Mungobohnen, Mungobohnenpfannkuchen - proteinreich, Pfannkuchen

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    Reader Interactions

    Comments

    1. mira

      27. März 2023 at 17:56

      Hallo, auf wieviele Personen sind denn deine Gerichte ausgelegt? Viele Grüße

      Antworten
      • Tasty Katy

        28. März 2023 at 20:12

        Das ist immer unterschiedlich und steht bei den Rezepten meistens dabei. Dieses Rezept ergibt ca. 8-10 kleinere Pfannkuchen 🙂

        Antworten
    2. Simone

      1. April 2023 at 18:00

      Hallo liebe Katharina,
      sind die Pfannkuchen denn wirklich gut verträglich auch wenn die Mungbohnen nicht vorher gekocht wurden?
      Liebe Grüße & vielen Dank für Deine tollen Rezeptideen!

      Antworten
      • Tasty Katy

        2. April 2023 at 20:47

        Liebe Simone,
        das ist natürlich immer individuell. Wenn du dir unsicher bist, kannst du die Mungbohnen einfach vorher kochen 🙂

        Antworten
    3. Franka

      8. August 2024 at 06:35

      5 Sterne
      Die Pfannkuchen schmecken wunderbar. Habe sie einmal mit rote Beete-Pesto und ein anderes Mal mit gedünstetem Mangold-Gemüse gegessen. Schnell und einfach in der Zubereitung und dazu unglaublich lecker 🙂
      Vielen Dank 🙂

      Antworten
      • Tasty Katy

        8. August 2024 at 21:13

        Vielen Dank für deine schöne Rückmeldung. Das freut mich sehr 🙂

        Antworten
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